Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
moody2303
05-05-15 à 14:23

Bonjour,
J'ai un dm de math à faire pour le 12, et j'ai beaucoup de mal à faire cet exercice , cela serait gentil que quelqu'un puisse m'aider à le faire. Je joins la photo de l'exercice.
Merci d'avance

** image supprimée **

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 05-05-15 à 14:27

Pas de scan d'énoncé, malheureusement pour toi, il faut le recopier. En plus, on voit pas grand chose.

Posté par
moody2303
re : Algorithme 05-05-15 à 14:53

1) pour tout entier N non nul, on note SN la somme des n premières puissances de 2 c'est-a-dire:
SN=1+2^1+2^2+...+2^N

2)Calculer S1=1+2^1 puis S2 puis S3

3)compléter l'algorithme ci-contre demandant à un utilisateur un nombre N (entier strictement positif) puis permettant de calculer SN; le recopier sur votre copie.  
[Variables ______
Début : Saisir _____
Traitement
          0 est affecté à N
          1 est affecté à S
          Tant que _____
          N+1 est affecté à N
          S+____ est affecté à S
          Fin Tantque
Sortie Afficher ______ ]

4)a- Entrer le programme correspondant dans votre calculatrice. Le recopier sur la copie.

  b- Tester si ce programme donne la bonne réponse pour quelques "petites" valeurs de N(N=1; N=2 ; ....) puis donner la valeur de S20.

5)On souhaite savoir à partir de quelle valeur de N la somme des N premières puissances de 2 est supérieure ou égale à une valeur P donnée (exemple : P=10^15)

  a- Recopier et compléter les trois lignes manquantes
[Variables ____
Début : Saisir _____
Traitement
          0 est affecté à N
          1 est affecté à S
          Tant que _____
          N+1 est affecté à N
          S+____ est affecté à S
          Fin Tantque
Sortie _____ ]

  b-Ecrire le fonctionnement de cet algorithme à l'aide d'un tableau lorsqu'on entre P=10

  c- Programmer votre calculatrice (recopier le programme) puis determiner à partir de quelle valeur la somme est supérieure à P=10^15

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 05-05-15 à 15:07

Et tu en es où ? j'espère que tu as calculé S1;S2;S3 et complété l'algorithme ?

Posté par
moody2303
re : Algorithme 05-05-15 à 15:21

oui je l'ai fait un peu avec une amie , je vais mettre la photo de ce que j'ai déjà et maintenant je suis bloquéé

** image supprimée **

Posté par
moody2303
re : Algorithme 05-05-15 à 15:22

J'ai rempli le premier programme

** image supprimée **

Posté par
moody2303
re : Algorithme 05-05-15 à 15:23

Je l'ai rentré dans ma calculatrice et je pense avoir reussi pour S20

** image supprimée **

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 05-05-15 à 15:34

Oui ça a l'air très bien tout ça. et OK pour S20, j'ai vérifié.

Pour 5) propose quelque chose. l'idée c'est "TantQue on est en dessous de la valeur, on continue"

Posté par
moody2303
re : Algorithme 05-05-15 à 15:44

Comme ça ?

** image supprimée **

Posté par
hekla
re : Algorithme 05-05-15 à 15:44

oui S_{20}=2097151 =2^{21}-1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 05-05-15 à 15:55

non, il ne va pas ton TantQue
c'est TantQue S P

(pense aussi qu'il faut saisir P quelque part)

Posté par
moody2303
re : Algorithme 05-05-15 à 15:57

D'accord , et le reste du programme est bon ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 05-05-15 à 16:10

Oui, je ne vois pas bien mais c'est S + 2^N est affecté à S

Posté par
moody2303
re : Algorithme 05-05-15 à 16:45

D'accord
pour la 5b, je dois faire comment ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 05-05-15 à 16:50

ça consiste simplement à faire fonctionner l'algorithme pas à pas en dotant dans un tableau l'évolution des valeurs de chaque variable après chaque instruction de l'algorithme.

Posté par
lafol Moderateur
re : Algorithme 05-05-15 à 17:08

moody2303, les attachements d'images sont là pour attacher des figures, des graphiques, des illustrations
Pour le texte, tu fais comme tout le monde, tu utilises le clavier de ton ordi ou de ton téléphone !

Posté par
moody2303
re : Algorithme 05-05-15 à 18:13

Ouvre un peu tes yeux, on me la d dit et je l'ai recopié en dessous, pitoyable !

@Glapion, j'ai essayé de le faire mais je n'y arrive pas du tout , aidez moi , meme si c'est ce que tu fais depuis tout à l'heure, et je t'en remercie beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : Algorithme 05-05-15 à 18:15

je ne parle pas que des énoncés

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 05-05-15 à 18:20

Si tu comprends les instructions (et tu les comprends puisque tu as su compléter les algorithmes) tu sauras faire fonctionner l'algorithme.
il suffit de construire un tableau avec en tête de colonne les noms des variables, et à chaque instruction, tu ajoutes une ligne au tableau en y notant les valeurs prises par les variables.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !