Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
mornecorne
22-10-15 à 13:58

Bonjour,
J'ai un exo à faire. Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait, merci.
Voici l'énoncé :
On considère l'algorithme suivant :
-choisir un nombre(entrée)
-augmenter ce nombre de 5
-tripler la somme obtenue
-soustraire 15 au produit obtenu
-écrire le résultat(sortie)

1)Faire fonctionner cet algorithme avec les nombres -4 ; 4/3 ; racine carré de 7
2)Que semble faire cet algorithme.Valider cette conjecture.
3)En entrée on choisit le nombre x
a)Qu'obtient-on en sortie?
b)Comment nomme t-on le procédé qui,à chaque nombre x associe le nombre obtenu en sortie?

4)En sortie , on a obtenu les nombres 261, racine carré de 5 et 1/7 . Quels étaient les nombres choisis en entrée. Expliquer.

Posté par
bnv59
re : Algorithme 22-10-15 à 22:42

Bonsoir,

1) On te demande de "faire fonctionner" l'algorithme avec -4 en entrée.

Il s'agit de faire le déroulé de l'algorithme avec -4 en entrée.

Je débute: "Choisir un nombre (entrée)": c'est fait, c'est -4
                 "Augmenter ce nombre de 5": -4+5=1
                 etc... jusqu'à la sortie du nombre final.

Pareil pour les autres nombres en entrée.

Posté par
mornecorne
Algorithme 22-10-15 à 23:08

Bonsoir,
Pour la question 1)
j'ai trouvé -12;4 et 3v7.
Pour la question 2)
le nombre de sorti est multiplié par 3.
Pour la question 3)a)
je pense que c'est [(x+5)*3]-15 = 3x, on obtient donc 3x.
Pour la question 3) b)
j'ai noté qu'on nomme le procédé : résultat.
Pour la question 4)
261/3 = 87 ==> [(87+5)*3]-15.
v5/3, je ne sais pas comment le développer si on peut m'aider.
1/7/3 = 1/21 ==> [(1/21+5)*3]-15
Merci de m'aider à finir cet exo et me dire ce qui est faux.

Posté par
bnv59
re : Algorithme 22-10-15 à 23:23

Pourquoi ne pas écrire ce que tu as fait? Ca éviterait de perdre du temps...

3)b) Plutôt "le produit de 3 par x"

4) En entrée on a x, en sortie on a 3x.

Ici, on connaît la sortie et on veut retrouver l'entrée, c'est à dire la valeur de x...

261=3x x=87
5=3xx=5/3
1/7=3xx=1/21

Posté par
bnv59
re : Algorithme 22-10-15 à 23:25

Au passage, 2)"Le nombre en entrée (et non pas en sortie) est multiplié par 3".

Posté par
mornecorne
Algorithme 23-10-15 à 09:43

Bonjour bnv59,

Merci pour ces informations, je vais les modifier.
Et encore merci pour l'aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !