Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Dcpn
24-10-15 à 21:06

Boujour à tous.

Je n'arrive pas faire mon dm de math. Pouvez-vous m'aider svp.
Voici mon Dm.

Entrées
Saisir xA, yA,xB,yB (coordonées des points A et B)
Traitement
x prend la valeur 2xB-xA
y prend la valeur 2yB-yA
Sortie
Afficher x et y

1.a) Appliquer l'algorithme à la main en choisissant deux points A et B.
b) Placer les points A et B dans un repère ainsi que le point de coodonnées (x;y) trouvé.
c) Reprendre ces deux questions précédentes avec d'autres points A et B.

2.a) Conjecturer géométriquement le résultat donné par cet algorithme.
b) Démontrer cette conjecture.

Posté par
carita
re : Algorithme 24-10-15 à 21:48

bonsoir

as-tu commencé?
quels points A et B as-tu choisis ? quels nouveaux points tu as obtenus ?
tu les as placés dans un repère ?
qu'as-tu remarqué ?

Posté par
Dcpn
Algorithme 25-10-15 à 10:22

Oui je commençais
A(1;0) et B(0;1)
1)a) x= 2xB-xA=-2x0-1= -1
Y= 2yB-yA=2x1-0=2
Oui je les ai placé dans un repère

Posté par
carita
re : Algorithme 25-10-15 à 10:25

juste
et que constates-tu ?

c) prends un autre exemple pour confirmer cette conjecture

Posté par
Dcpn
Algorithme 25-10-15 à 11:31

C) je choisis  C(1;2) et D (2;1)
x= 2xD-xC=2x2-1=3
y= 2yD-yC=2x1-2=0

Posté par
Dcpn
re : Algorithme 25-10-15 à 11:34

C'est la question 2 que je ne comprends pas.

Posté par
carita
re : Algorithme 25-10-15 à 11:38

juste aussi

tu ne comprends pas la question 2 parce que tu ne réponds pas à cette question :
que constates-tu graphiquement lorsque tu places les points A, B et C?
(j'appelle C le point dont tu as calculé les coordonnées)

Posté par
Dcpn
Algorithme 27-10-15 à 19:12

Je remarque qu'il sont parallèles

Posté par
carita
re : Algorithme 27-10-15 à 19:18

des points ne sont pas parallèles, cela n'a pas de sens.

tu dois normalement constater graphiquement que les 3 points semblent alignés,
c'est-à-dire qu'ils appartiennent à une même droite.

2b) pour démontrer cette conjecture :

établis l'équation de la droite (AB), à partir des coordonnées générales A(xa;ya) et B(xb;yb)
puis vérifie que les coordonnées de C vérifient cette équation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !