Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
LoganeY
18-11-15 à 11:40

Bonjour,

J'ai un DM comportant un algorithme à effectuer. Seulement, nous n'avons toujours pas fait de cours dessus, mais on peut utiliser Algobox (que nous n'avons jamais utilisé non plus), voici mon sujet :

Variables : x, y et m sont des nombres réels
Traitement : Affecter à x la valeur 0
                  Affecter à m la valeur 3
                  Tant que x < 2
                     Affecter à x la valeur x+0,1
                     Affecter à y la valeur x²-2x+3
                     Si y < ou = à m, alors
                         Affecter à m la valeur y
                     Fin si
                     Fin Tant que
Sortie ;          Afficher m

1. Executer cet algorithme pas à pas et suivre l'évolution du contenu des variables de l'algorithme. Pour cela, utiliser Algobox en mode pas  àpas ou reproduire et compléter le tableau suivant.

x00.1...
x<2VraiVrai...
y(rien)2.81...
y<ou= à m(rien)Vrai...
m32.81...


2. a) Que représente chacune des variables de cet algorithme ?
    b) Expliquer le rôle de cet algorithme.
3. a) Quelles modifications apporter à l'algorithme pour l'appliquer à la fonction f définie sur [0;4] par f(x)=x²-3x+7
    b) Dans ce cas, quelle est la valeur affichée en sortie ?
4. a) Modifier maintenant l'algorithme afin de l'appliquer à la fonction g définie sur l'intervalle [0;1] par g(x)=3x²-2x.
    b) La valeur affichée en sortie est-elle le minimum de la fonction g sur [0;1] ? Expliquer.

Merci beaucoup, ça nous aidera beaucoup, moi et mes copains d'internat
Bonne journée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 18-11-15 à 11:49

Bonjour, est-ce que tu comprends ce qu'il fait cet algorithme ?
on voit d'abord que l'on a une variable x qui vaut 0 au début et puis qui augmente de 0.1 chaque fois que la boucle tantque s'exécute (c'est l'instruction Affecter à x la valeur x+0,1)
et cela jusqu'à ce que x atteigne la valeur 2. Donc en résumé, on fait varier x entre 0 et 2 avec un pas de 0,1 à chaque fois.

on calcule pour chaque x : y = x²-2x+3
et si la valeur est inférieure à m, on met à jour la variable m avec cette nouvelle valeur de f(x).
Donc qu'est-ce que ça fait ça ? ça retient la valeur m la plus basse que l'on ait rencontré. Autrement dit ça trouve le minimum de la fonction ente 0 et 2.
la parabole tournée vers le haut a un sommet en x = -b/2a = 2/2 = 1 et f(1) = 2 donc on devrait trouver ça en faisant tourner l'algorithme.

Si tu as bien compris ce que l'algorithme faisait, tu n'auras aucun mal à répondre aux questions et à le modifier. Lance toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !