Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
Marmottine54
24-11-15 à 19:04

Bonjour tout le monde,

Voilà, j'ai un dm à faire, et nous venons d'entrevoir algobox
Programme que j'apprivoise doucement

voilà le sujet
A et B sont deux points du plan definis par leurs coordonnées. nous automatisons le calcul de la distance d = AB, on utilise pour se faire la formule d = [ (xB-xA)²+(yB-yA)²]

la racine carrée étant une operation inexacte il est preferable de calculer d'abord d = AB²

proposer le programme algobox correspondant

A(-2;3) et B(1;4)


voici mon programme
1 VARIABLES
2 xa EST_DU_TYPE NOMBRE
3 xb EST_DU_TYPE NOMBRE
4 ya EST_DU_TYPE NOMBRE
5 yb EST_DU_TYPE NOMBRE
6 dx EST_DU_TYPE NOMBRE
7 dy EST_DU_TYPE NOMBRE
8 d EST_DU_TYPE NOMBRE
9 DEBUT_ALGORITHME
10 LIRE xa
11 LIRE xb
12 LIRE ya
13 LIRE yb
14 dx PREND_LA_VALEUR pow(xb-xa,2)
15 dy PREND_LA_VALEUR pow(yb-ya,2)
16 AFFICHER dx
17 AFFICHER dy
18 d PREND_LA_VALEUR sqrt(dx+dy)
19 AFFICHER d
20 FIN_ALGORITHME
Résultats
***Algorithme lancé***
Entrer xa : -2
Entrer xb : 1
Entrer ya : 3
Entrer yb : 4
9
1
3.1622777
***Algorithme terminé***
Généré

Je suis sure de moi pour la premiere partie, à partir de la racine je ne suis pas sure
merci pour vos reponses

Posté par
Marmottine54
re : algorithme 24-11-15 à 19:07

je met ce qui n'a pu etre mis correctement c'est
d= racine (xb-xa)²+yb-ya)²

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 24-11-15 à 19:09

Bonjour,
On te demande d'afficher d. Pas dx et dy.
Sinon, ça me parait juste.

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 24-11-15 à 19:10

D'afficher d2=dx+dy  puis d.

Posté par
Marmottine54
re : algorithme 24-11-15 à 19:15

ok ben là tu m'as perdu

je ne comprends pas le d²

Posté par
Marmottine54
re : algorithme 24-11-15 à 19:16

ok peut etre parce que d = AB² ?

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 24-11-15 à 19:19

Citation :
la racine carrée étant une operation inexacte il est preferable de calculer d'abord d = AB² 

Ce d, c'est dx+dy. Mais concrètement,  c'est le carré de la distance. (AB2). C'est pourquoi j'ai écrit d2.
D'autant plus qu'ensuite, tu parles de d=sqrt (dx+dy)...

Posté par
Marmottine54
re : algorithme 24-11-15 à 19:21

oui c'est en relisant quej'ai compris mais j'ai un peu de mal à l'integrer avec algobox je reteste donc

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 24-11-15 à 19:25

Tu t'en sors plutôt bien pour un (e) debutant (e)!

Posté par
Marmottine54
re : algorithme 24-11-15 à 19:36

ok donc ca doit etre ca ou j'ai encore oublié un truc

1 VARIABLES
2 xa EST_DU_TYPE NOMBRE
3 xb EST_DU_TYPE NOMBRE
4 ya EST_DU_TYPE NOMBRE
5 yb EST_DU_TYPE NOMBRE
6 dx EST_DU_TYPE NOMBRE
7 dy EST_DU_TYPE NOMBRE
8 d EST_DU_TYPE NOMBRE
9 DEBUT_ALGORITHME
10 LIRE xa
11 LIRE xb
12 LIRE ya
13 LIRE yb
14 dx PREND_LA_VALEUR pow(xb-xa,2)
15 dy PREND_LA_VALEUR pow(yb-ya,2)
16 d PREND_LA_VALEUR dx+dy
17 AFFICHER dx
18 AFFICHER dy
19 AFFICHER d
20 FIN_ALGORITHME
Résultats
***Algorithme lancé***
Entrer xa : -2
Entrer xb : 1
Entrer ya : 3
Entrer yb : 4
9
1
10
***Algorithme terminé***

Posté par
Marmottine54
re : algorithme 24-11-15 à 19:38

mais alors du coup ma sqrt est plus là ?

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 24-11-15 à 19:43

17 afficher d
18 d prend la valeur sqrt (d)
19 afficher d

Posté par
Marmottine54
re : algorithme 24-11-15 à 19:51

rho mais oui la cruche, en plus c'est d'unelogique !!!! puisque je fais le calcul dx et dy et je me demandais pourquoi je n'avais plus la sqrt alors que je la met avant dansl'enoncé, donc ca nous donne !!!!!!!

1 VARIABLES
2 xa EST_DU_TYPE NOMBRE
3 xb EST_DU_TYPE NOMBRE
4 ya EST_DU_TYPE NOMBRE
5 yb EST_DU_TYPE NOMBRE
6 dx EST_DU_TYPE NOMBRE
7 dy EST_DU_TYPE NOMBRE
8 d EST_DU_TYPE NOMBRE
9 DEBUT_ALGORITHME
10 LIRE xa
11 LIRE xb
12 LIRE ya
13 LIRE yb
14 dx PREND_LA_VALEUR pow(xb-xa,2)
15 dy PREND_LA_VALEUR pow(yb-ya,2)
16 d PREND_LA_VALEUR dx+dy
17 AFFICHER d
18 d PREND_LA_VALEUR sqrt(d)
19 AFFICHER d
20 FIN_ALGORITHME
Résultats
***Algorithme lancé***
Entrer xa : -2
Entrer xb : 1
Entrer ya : 3
Entrer yb : 4
10
3.1622777
***Algorithme terminé***

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 24-11-15 à 19:55

C'est ça.
Maintenant, ça serait plus élégant d'avoir un d et un d2.
Ça donnerait:
16 d2 PREND_LA_VALEUR dx+dy 
17 AFFICHER d2 
18 d PREND_LA_VALEUR sqrt(d2) 
19 AFFICHER d 

Posté par
Marmottine54
re : algorithme 24-11-15 à 19:58

j'avais essayé un peu plus tot

quand je mets d² ca me met ca

***L'algorithme contient une erreur : impossible de le lancer***
***Vérifiez la syntaxe des affectations et des conditions***

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 24-11-15 à 19:59

Mets d2 au lieu de d2.

Posté par
Marmottine54
re : algorithme 24-11-15 à 20:07

ok merci voilà ce que ca me donne

1 VARIABLES
2 xa EST_DU_TYPE NOMBRE
3 xb EST_DU_TYPE NOMBRE
4 ya EST_DU_TYPE NOMBRE
5 yb EST_DU_TYPE NOMBRE
6 dx EST_DU_TYPE NOMBRE
7 dy EST_DU_TYPE NOMBRE
8 d2 EST_DU_TYPE NOMBRE
9 d EST_DU_TYPE NOMBRE
10 DEBUT_ALGORITHME
11 LIRE xa
12 LIRE xb
13 LIRE ya
14 LIRE yb
15 dx PREND_LA_VALEUR pow(xb-xa,2)
16 dy PREND_LA_VALEUR pow(yb-ya,2)
17 d2 PREND_LA_VALEUR dx+dy
18 AFFICHER d2
19 d PREND_LA_VALEUR sqrt(d2)
20 AFFICHER d
21 FIN_ALGORITHME
Résultats
***Algorithme lancé***
Entrer xa : -2
Entrer xb : 1
Entrer ya : 3
Entrer yb : 4
10
3.1622777
***Algorithme terminé***
Généré

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 24-11-15 à 20:09

Posté par
Marmottine54
re : algorithme 24-11-15 à 20:11

OUfffffff et bien en tout cas je te remercie beaucoup, les bases d'algobox sont in my pocket !!! enfin pour le moment mais merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !