Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Aria02300
06-12-15 à 18:44

Bonjour à tous , j'ai un Dm de maths pour la rentrée et je bloque totalement sur cet exercice.
On considère l'algo suivant écrit avec le logiciel AlgoBox :
VARIABLES
a est du type nombre
b est du type nombre
c est du type nombre
d est du type nombre
DEBUT ALGORITHME
Lire a
Lire b
n prend la valeur 10*a+b
afficher n
c prend la valeur a
a prend la valeur b
b prend la valeur c
n prend la valeur 10*a+b
FIN ALGORITHME
1) Utiliser cet algo avec a=2 et b=3 , puis avec deux autres couples d'entiers compris entre 1 et 9 de votre choix. Que constate-t-on ?
2) Que fait la partie de l'algo correspondant aux instructions recopiées ci-dessous ?
Expliquer l'importance de la variable c.
          c prend la valeur a
          a prend la valeur b
          b prend la valeur c
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 06-12-15 à 18:48

bonjour,

Citation :
VARIABLES
a est du type nombre
b est du type nombre
c est du type nombre
d est du type nombre
DEBUT ALGORITHME
Lire a=2
Lire b=3
n prend la valeur 10*a+b ->10(2+3) ou 10*2  + 3  Problème : est-ce 10(a+b) ou 10a + b ????
afficher n
c prend la valeur a
a prend la valeur b
b prend la valeur c
n prend la valeur 10*a+b
FIN ALGORITHME
1) Utiliser cet algo avec a=2 et b=3 , puis avec deux autres couples d'entiers compris entre 1 et 9 de votre choix. Que constate-t-on ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme 06-12-15 à 18:48

1/ est fait je suppose ?

Posté par
LeDino
re : Algorithme 06-12-15 à 18:49

Citation :
Utiliser cet algo avec a=2 et b=3 , puis avec deux autres couples d'entiers compris entre 1 et 9 de votre choix. Que constate-t-on ?
Et donc... que constates-tu ?

Posté par
LeDino
re : Algorithme 06-12-15 à 18:49

Citation :
1/ est fait je suppose ?
Bonjour Pgeod. A mon avis tu rêves ...

Posté par
LeDino
re : Algorithme 06-12-15 à 18:52

Citation :
Problème : est-ce 10(a+b) ou 10a + b ????
Bonjour kenavo :  il n'y a pas de problème dans la formule si tu comprends son utilité.
En revanche, je pense qu'il manque un  Afficher  n tout à la fin.

Posté par
LeDino
re : Algorithme 06-12-15 à 18:54

Citation :
Lire a=2
Lire b=3
Surtout pas kenavo !
Laisser l'algorithme tel que.
C'est à l'exécution qu'on rentre a=2 et b=3 au message qui nous y invite...L

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 07-12-15 à 09:49

Bonjour LeDino,
Je sors de l'hosto. Donc un peu fatigué voire beaucoup.

A   Aria02300, d'utiliser Algobox .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 07-12-15 à 11:31

Bonjour

Citation :
A Aria02300, d'utiliser Algobox .
pas vraiment
prendre une habitude de ne pas penser et de faire faire ce travail (penser) par une machine n'est pas à conseiller

tout cet exo est à faire "sur papier", c'est à dire de comprendre ce que veut dire chacune des instructions qu'on donne à la machine dans cet algorithme

il peut être intéressant de faire un tableau de ce qu'il se passe lors de l'exécution

c'est dans ce tableau qu'on met des valeurs numériques (pas dans l'algo)
contrairement au "profs de maths" qui ne font de l'informatique que parce qu'elle est au programme, il est intéressant de mettre ce tableau avec le "temps" qui s'écoule vers le bas et non de gauche à droite comme il est (trop) souvent demandé dans les énoncés

donc en colonne chacune des variables du programme
en ligne l'exécution successive de chacune des instructions

ainsi ce tableau pourrait être ici

instruction                a      b     c     n      commentaires
lire a                     2                         la valeur "lue" 2 est mise dans la variable a
lire b                     2      3                  a est inchangé bien sûr
n prend la valeur 10*a+b   2      3           23
etc ...


on peut même faire ça avec des valeurs symboliques au lieu de valeurs numériques
c'est l'occasion de bien mettre le doigt "symboliquement" et explicitement sur la différence entre une variable et son contenu

instruction                a      b     c     n        commentaires
lire a                     A                           A est la valeur de la variable a à cet instant 
lire b                     A      B                    
n prend la valeur 10*a+b   A      B           10A+B
etc


bonne convalescence kenavo27

Posté par
LeDino
re : Algorithme 07-12-15 à 14:06

Bonjour kenavo,
Je te souhaite un bon rétablissement !

Posté par
LeDino
re : Algorithme 07-12-15 à 14:07

... et j'approuve évidemment à 200% les conseils de mathafou.

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 07-12-15 à 14:34

Merci à tous les deux ( LeDino et mathafou dont j'ai apprécié l'exposé)

Posté par
LeDino
re : Algorithme 07-12-15 à 19:19

Citation :
... et mathafou dont j'ai apprécié l'exposé
Comme ça il n'aura au moins pas bossé pour rien .
Parce que pour ce qui est d'aria... silence radio et calme plat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !