Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
LorryLou
28-02-16 à 21:09

Bonsoir, je suis au dernière exercice de mon DM mais je n'y arrive pas voici l'énoncer :
Dans un repère (O.I,J) orthonormé, on considère les points A(4;0) B(4;4) et C(0;4). Un point M se déplace sur les côtés du carré en partant de O et en suivant le chemin O->A->B->C->O.
On note d la distance parcourue par le point M depuis le départ O.

1) a quelle intervalle appartient d?
2) determiner les coordonnées de M et la longueur OM dans les cas suivants en s'aidant d'une figure si nécessaire :
a) d=2 b) d=4 c)d=7 d) d=9 e) d=13
3)determiner les coordonnées de M et la longueur OM dans les cas suivants en s'aidant d'une figure si nécessaire:
a) M€[OA] b) M€[AB] c) M€[BC] d) M€[CO]

4) crée un algorithme avec ALGOBoX permettant l'affichage des coordonnées de M et la longueur OM ( il faut l'écrire a la main car on devra continuer en cours sur le logiciel)
Merci énormément pour votre aide

Posté par
fm_31
re : Algorithme 28-02-16 à 21:47

Bonjour ,

où en es-tu ? , Qu'est ce qui te bloque ?

Cordialement

Posté par
LorryLou
re : Algorithme 28-02-16 à 21:50

J'en suis au premier ou j'ai trouvé d appartien a [0;16] c'est tout le reste je n'est absolument pas compris .

Posté par
fm_31
re : Algorithme 28-02-16 à 21:58

[0;16]   est correct  si on suppose qu'on ne fait qu'un tour du carré .
Pour la question 2 , as-tu fait un schéma ? Quand  d = 2  , où se trouve le point  M ?
Tu peux présenter les résultats sous forme de tableau :

dCoordonnées de  M
2(2,0)
4
7
9
13

Posté par
LorryLou
re : Algorithme 29-02-16 à 18:21

Tu veux dire que je dois faire un carré  comme schéma c'est cela ?

Posté par
fm_31
re : Algorithme 29-02-16 à 18:30

Faire le carré est assez simple . Mais en positionnant le point M , tu verras mieux ses coordonnées .
En utilisant GeoGebra tu pourras vérifier tes résultats .

Posté par
LorryLou
re : Algorithme 29-02-16 à 18:33

Donc je doit trouve pour chaque distance les coordonnées du point M ? Peut tu me donner un exemple avec le premier ?

Posté par
fm_31
re : Algorithme 29-02-16 à 18:46

Regarde le tableau que j'ai commencé à remplir . Il y a un premier exemple .

Posté par
LorryLou
re : Algorithme 29-02-16 à 18:49

Mais dans le tableau il y'a seulement les cas pour les distances , fin c'est ce que je vois .

Posté par
fm_31
re : Algorithme 29-02-16 à 19:10

Oui , il te faut rajouter une colonne au tableau .

Posté par
LorryLou
re : Algorithme 06-03-16 à 18:50

J'ai  fini le 2) mais je ne sais pas comment faire au 3)

Posté par
fm_31
re : Algorithme 06-03-16 à 19:28

Si  d est la distance parcourue  ,   alors (sous forme d'un tableau):

coordonnées de  M distance  OM
a)M(d, 0)d
b)M (4 , d-4)[4²+(d-4)²]
c)
d)


Je te laisse finir de remplir le tableau en t'aidant d'un schéma éventuellement .

Posté par
LorryLou
re : Algorithme 06-03-16 à 19:33

En fait je ne sais pas du tout comment m'y prendre pour trouver les réponses

Posté par
LorryLou
re : Algorithme 06-03-16 à 19:34

Le fait de faire un tableau sa ne m'aide pas du tout

Posté par
fm_31
re : Algorithme 06-03-16 à 20:20

Que tu présentes tes réponses en vrac ou rangées dans un tableau ne change rien à partir du moment où tu as les réponses . Je t'ai donné en exemple les 2 premières réponses . Essais de comprendre comment j'ai trouvé ces réponses et fais de même pour  c)  et  d) .

Posté par
LorryLou
re : Algorithme 06-03-16 à 20:30

fm_31 @ 06-03-2016 à 19:28

Si  d est la distance parcourue  ,   alors (sous forme d'un tableau):
coordonnées de  M distance  OM
a)M(d, 0)d
b)M (4 , d-4)[4²+(d-4)²]
c)
d)


Je te laisse finir de remplir le tableau en t'aidant d'un schéma éventuellement .
je ne vois pas les réponses

Posté par
fm_31
re : Algorithme 06-03-16 à 21:16

C'est peut-être parce que tu n'as pas fait de schéma . Poste le .
As-tu rempli le 1° tableau posté le  28-02-16 à 21:58 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !