Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Savannah8
05-04-16 à 20:13

Bonjour !
Mon fils est actuellement en seconde et il n'arrive pas à faire une question (je ne suis pas bonne en maths, je n'arrive pas à l'aider) ! C'est pourquoi je demande votre aide ! Pour l'instant il cherche encore, mais si par bonheur il trouve j'aimerai pouvoir le corriger.

On désire automatiser le calcul permettant de savoir si la droite (AB) avec A(a;a') et B(b;b') est parallèle à une droite d, non parallèle à l'axe des ordonnées, d'équation y=mx+p
Compléter l'algorithme suivant :
Variables :
m,p,a,a',b,b',m' : réels ;
Début :
Entrer m,p,a,a',b,b' ;
Si a=b, alors
Afficher "..."
Sinon
Affecter à m' la valeur ...
Si ..., alors
Afficher "(AB // d"
Sinon afficher "..."
Fin

Voilà pour moi c'est du charabia !
J'espère que vous pourrez l'aider

Je vous remercie

Posté par
Leile
re : Algorithme 05-04-16 à 20:24

Bonjour,

Demandez à votre fils de montrer où il en est : je serai heureuse de l'aider et de le guider. Mon aide sera ainsi beaucoup plus ciblée et efficace..

Posté par
Savannah8
re : Algorithme 05-04-16 à 20:29

Merci pour votre réponse.
Voilà ce qu'il a fait :


Variables :
m,p,a,a',b,b',m' : réels ;
Début :
Entrer m,p,a,a',b,b' ;
Si a=b, alors
Afficher "AB"
Sinon
Affecter à m' la valeur ...
Si m'=a', alors
Afficher "(AB) // d"
Sinon afficher "(AB) n'est pas parallèle a D"

Posté par
Leile
re : Algorithme 05-04-16 à 20:36

la droite (d) a pour equation y=mx+p  ==> son coefficient directeur est m

deux droites sont // quand elles ont le même coeficient directeur
on va donc calculer m', coefficient directeur de (AB).

comment fais tu pour calculer le coefficient directeur d'une droite (AB) quand tu  connais les coordonnées des points A et B ?  
et ensuite seulement on pourra comparer m et m'

répond à ma question, et à la fin, on rectifiera le cas où a=b..
OK ?

Posté par
Savannah8
re : Algorithme 05-04-16 à 20:41

Voilà, mon fils prend la relève !

Pour calculer le coefficient directeur d'une droite (AB) quand on connais les coordonnées des points A et B on fait :
(Yb-Ya) : (Xb-Xa)

Posté par
Leile
re : Algorithme 05-04-16 à 21:10

c'est ça, donc le coefficient directeur de la droite (AB) m' = (b' - a')/(b-a)

tu vois que tu ne pourras pas calculer m' si a=b   car alors ça te ferait diviser par zero, ce qui est impossible.
Ainsi, quand a=b, tu dois afficher que le calcul est impossible (la droite (AB) est alors // à l'axe des ordonnées).

si tu arrives à calculer m', il suffira de le comparer à m pour savoir si (AB)//(d)..

arrives tu à rectifier ton algorihme à présent ?
montre moi.  

Posté par
Savannah8
re : Algorithme 05-04-16 à 21:23

Voici mon algorithme rectifié (un peu compliqué) :

Variables :
m,p,a,a',b,b',m' : réels ;
Début :
Entrer m,p,a,a',b,b' ;
Si a=b, alors
Afficher "la droite (AB) est alors // à l'axe des ordonnées"
Sinon
Affecter à m' la valeur (b' - a')/(b-a)
Si m=m' alors
Afficher "(AB) // d"
Sinon afficher "(AB) n'est pas parallèle a D "
Fin

Posté par
Leile
re : Algorithme 05-04-16 à 21:32

et voilà !
il est très bien.

Variables :
m,p,a,a',b,b',m' : réels ;
Début :
Entrer m,p,a,a',b,b' ;    ==> là, on donne à l'algo toutes les valeurs dont il a besoin
Si a=b, alors
Afficher "la droite (AB) est alors // à l'axe des ordonnées"   ==> c'est ça
Sinon
Affecter à m' la valeur (b' - a')/(b-a)    ==> m' est le coeff directeur de (AB)
Si m=m' alors                                                      ==> comparaison des 2 coeff directeurs.
Afficher "(AB) // d"
Sinon afficher "(AB) n'est pas parallèle a D "
Fin

pourquoi trouves tu qu'il est compliqué ?
as tu tout compris ?

Posté par
Savannah8
re : Algorithme 05-04-16 à 21:39

Merci Leile pour ton aide !

Je le trouve compliqué car il faut beaucoup de logique.

Merci encore et bonne soirée !

Posté par
co11
re : Algorithme 05-04-16 à 21:40

Bonsoir,
une remarque supplémentaire:
Si a = b alors (AB)//  à l'axe des ordonnées ..... donc non // à d : c'est la réponse à afficher
d'accord?

Posté par
Savannah8
re : Algorithme 05-04-16 à 21:40

J'ai oublié :

Oui j'ai tout compris grâce à toi !

Posté par
Savannah8
re : Algorithme 05-04-16 à 21:41

D'accord co11 !
Je rajoute cela à mon algorithme.
Merci

Posté par
Leile
re : Algorithme 05-04-16 à 21:43

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !