Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
maxousou1999
23-04-16 à 13:33

Voilà mon énoncé :
1. VARIABLES
2. n EST_DU_TYPE NOMBRE
2. q EST_DU_TYPE NOMBRE
3. DEBUT_ALGORITHME
4. q PREND_LA_VALEUR ( n+2)*(n+2)
7. q PREND_LA_VALEUR q-(n+4)
8. q PREND_LA_VALEUR q/(n+3)
9. AFFICHER q
10. FIN_ALGORITHME
Et voici mes question sur le sujet :
1) Un élève a saisi n=-3. Que se passe-t-il ? Pourquoi ?
2) Émettre une conjecture sur le résultat fourni par cet algorithme.
3) Démontrer cette conjecture

Ceci est un Dm a rendre pour lundi mais je coprend absolument rien j'ai vraiment besoin d'aide...
Merci d'avance pour vos réponse et votre aide.

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 23-04-16 à 14:05

bonjour,
1) Un élève a saisi n=-3.

Citation :
4. q PREND_LA_VALEUR ( n+2)*(n+2) -> (-3+2)(-3+2)= (-3+2)²
7. q PREND_LA_VALEUR q-(n+4) ->  (-3+2)² -(-3+4)
8. q PREND_LA_VALEUR q/(n+3)-> (-3+2)² -(-3+4)/(-3+3) =? ou indéterminé
9. AFFICHER q

Posté par
maxousou1999
re : Algorithme 23-04-16 à 14:14

q= indéterminé car on a q/(n+3) et n= -3 ??

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 23-04-16 à 14:35

oui et q/0: impossible

Posté par
maxousou1999
re : Algorithme 23-04-16 à 14:44

Aah merci beaucoup et pour le reste je ne sais pas ce qu'est une conjecture ni comment la démontrer...

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 23-04-16 à 14:48

Citation :
7. q PREND_LA_VALEUR q-(n+4)
8. q PREND_LA_VALEUR q/(n+3)

es-tu d'accord pour que q doit être différent de -3 et de -4 ?

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 23-04-16 à 14:50

Fais "tourner" ton algorithme avec quelques valeurs de n.

Posté par
maxousou1999
re : Algorithme 23-04-16 à 14:57

Oui ils sont différent de -3 et -4 sinon l'opération est impossible mais je ne comprend pas le mot conjecture.

Posté par
maxousou1999
re : Algorithme 23-04-16 à 15:22

Aaah je pense que je viens de comprendre
Ma conjecture : q doit être obligatoirement différent de -3 et -4 sinon l'opération est impossible a effectuer
Démontrer la conjecture : Par le calcul
est-ce c'est bon ou j'ai rien compris ??

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 23-04-16 à 22:46

Je continuerai demain.
Cependant, j'ai commis une erreur en te disant : n différent de -4.
Parce que dans l'algorithme, il est écrit: q prend la valeur q-(n-4).
J'ai "pris" le signe moins pour un "/".
Avec toutes mes excuses.

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 23-04-16 à 23:19

Faisons "tourner" l'algorithme.

n=1
q prend la valeur (1+3)(1+2)=9
q prend la valeur 9-(1+4)=4
q prend la valeur 4/(1+3)=1

Fais la même chose avec n=2 puis n=3.
Que remarques-tu ?
Quand tu donnes une va!eur à n, qu'obtiens-tu?
Ta réponse sera la conjecture.

Mais il faudra la démontrer.

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 24-04-16 à 10:59

oups
correction

Citation :
q prend la valeur (1+2)(1+2)=9
q prend la valeur 9-(1+4)=4
q prend la valeur 4/(1+3)=1

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 24-04-16 à 11:00

et
Fais la même chose avec n=2 puis n=3.
Que remarques-tu ?
Quand tu donnes une va!eur à n, qu'obtiens-tu?
Ta réponse sera la conjecture.

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 24-04-16 à 15:11

Bon , un dernier coup de pouce,
quand n=1 - > q=1
quand q=2 -> q=2
n=3 -> 3

Etc.....

Citation :
3) Démontrer cette conjecture


q=((n+2)(n+2)-(n+4))/ (n+3)

q=(n²+4n+4-n-4)/(n+3)= n²+3n)/(n+3)= n(n+3)/(n+3)= n

voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !