Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
essmaa
21-09-16 à 22:48

Bonjour, jai un dm de maths pour vendredi 23/09 et jai pas compris un exercice pouvez m'expliquer comment on doit compléter, ce qu'il faut faire svp.
Merci d'en avance

Consigne:

Compléter l'algorithme suivant, où A, B et C sont les points de coordonnées perspectives (xa;ya) (xb;yb) (xc;yc)

Variable: xa,ya,xb,yb,xc,yc sont des réels

Entrée: Saisir xa,ya,xb,yb,xc,yc

Traitement et sortie: Si xa+xc= ......... et ya +yc= .........
Alors afficher <OABC est un parallélogramme>
Sinon afficher <OABc nest pas un parallélogramme>

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 21-09-16 à 22:54

Bonjour

ABCD est un parallélogramme si et seulement les vecteurs AC et ?? sont .....

C'est vraiment un + dans tes expressions ? Il n'y aurait pas plutôt un -

Posté par
Olly
re : Algorithme 21-09-16 à 22:54

Salut !

OABC est un parallélogramme \Longleftrightarrow \overrightarrow{OA} = \overrightarrow{CB}

Réécris cette propriété en terme de coordonnées

Posté par
hekla
re : Algorithme 21-09-16 à 22:54

Bonsoir

propriété caractéristique d'un parallélogramme ?

Posté par
Olly
re : Algorithme 21-09-16 à 22:56

cocolaricotte @ 21-09-2016 à 22:54

Bonjour

ABCD est un parallélogramme si et seulement les vecteurs AC et ?? sont .....

C'est vraiment un + dans tes expressions ? Il n'y aurait pas plutôt un -



On doit avoir x_a = x_b - x_c
Donc x_a + x_c= x_b

C'est bien un '+' !

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 21-09-16 à 23:00

Grossière erreur de ma part

Toutes mes excuses.  

Posté par
essmaa
re : Algorithme 21-09-16 à 23:02

cocolaricotte @ 21-09-2016 à 22:54

Bonjour

ABCD est un parallélogramme si et seulement les vecteurs AC et ?? sont .....

C'est vraiment un + dans tes expressions ? Il n'y aurait pas plutôt un -


C'est bien un + , jai bien écrit ce qu'il yavait dans la consigne du livre

Posté par
essmaa
re : Algorithme 21-09-16 à 23:03

Olly @ 21-09-2016 à 22:54

Salut !

OABC est un parallélogramme \Longleftrightarrow \overrightarrow{OA} = \overrightarrow{CB}

Je comprends toujours pas

Réécris cette propriété en terme de coordonnées

Posté par
essmaa
re : Algorithme 21-09-16 à 23:04

hekla @ 21-09-2016 à 22:54

Bonsoir

propriété caractéristique d'un parallélogramme ?


Je crois que c'est la formule des coordonnées à la fin on fait une addition je crois fin je comprends pas trop les algorithmes

Posté par
hekla
re : Algorithme 21-09-16 à 23:07

les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu  

coordonnées du milieu de [OB] , du milieu de [AC] ?

Posté par
Olly
re : Algorithme 21-09-16 à 23:07

Le sujet ici est plus mathématique que algorithmique !

Quelles sont les coordonnés de \overrightarrow{OA} , \overrightarrow{CB} ?

Posté par
essmaa
re : Algorithme 21-09-16 à 23:09

Olly @ 21-09-2016 à 23:07

Le sujet ici est plus mathématique que algorithmique !

Quelles sont les coordonnés de \overrightarrow{OA} , \overrightarrow{CB} ?


Je ne sais pas, je n'ai pas compris aussi d'où le "0" sortait

Posté par
Olly
re : Algorithme 21-09-16 à 23:10

C'est l'origine du repère, le point O, de coordonnées (0,0)

Posté par
essmaa
re : Algorithme 21-09-16 à 23:11

hekla @ 21-09-2016 à 23:07

les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu  

coordonnées du milieu de [OB] , du milieu de [AC] ?


Ah mais je ne comprends pas pourquoi dans la consigne on dit "OABC" alors quil n'ya pas de O avant fin on le dit pour le nom du parallélogramme. Cest peut être le centre des diagonales qui se coupent??

Posté par
essmaa
re : Algorithme 21-09-16 à 23:13

Olly @ 21-09-2016 à 23:10

C'est l'origine du repère, le point O, de coordonnées (0,0)


Ah d'accord et ça fait que je dois complétais au pointillé la suite de la formule donc?

Posté par
Olly
re : Algorithme 21-09-16 à 23:14

O comme origine.
On en parle pas parce que c'est une convention utilisée dans beaucoup d'énoncés.
Maintenant essaye de répondre à ma question s'il te plaît

Posté par
Olly
re : Algorithme 21-09-16 à 23:15

Oui exactement, mais pour avoir cette formule tu dois traduire la caractérisation d'un parallélogramme en terme de coordonnées de vecteurs que sont xa xb etc !

Posté par
essmaa
re : Algorithme 21-09-16 à 23:22

Olly @ 21-09-2016 à 23:15

Oui exactement, mais pour avoir cette formule tu dois traduire la caractérisation d'un parallélogramme en terme de coordonnées de vecteurs que sont xa xb etc !


Je commence à comprendre, mais je ne sais pas comment m'y lancer dans le calcul car jusqu'à présent jai fait que avec 3 lettres avec les x et y et se sont À,B,C mais comme jai pas fait avec 4 lettres je ne sais pas comment faire je bloque

Posté par
hekla
re : Algorithme 21-09-16 à 23:23

à Olly  bonsoir

je ne vois pas pourquoi vous tenez à passer par les vecteurs, passer par les coordonnées du milieu est quand même plus simple .

Posté par
Olly
re : Algorithme 21-09-16 à 23:25

Coordonnés d'un vecteur quelconque \overrightarrow{AB} : (x_B - x_A, y_B - y_A)

Posté par
essmaa
re : Algorithme 21-09-16 à 23:26

Olly @ 21-09-2016 à 23:14

O comme origine.
On en parle pas parce que c'est une convention utilisée dans beaucoup d'énoncés.
Maintenant essaye de répondre à ma question s'il te plaît


Votre question était les coordonnées de: OA CB si je me trompes pas

Alors je pense que cest ca:
(O;C)+(AB) / 2

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 21-09-16 à 23:29

Olly tu pourrais laisser hekla continuer sans lui casser la baraque et en polluant ses interventions !    

Posté par
Olly
re : Algorithme 21-09-16 à 23:31

Bonsoir,

\overrightarrow{OA} = \overrightarrow{CB}
\Longleftrightarrow (x_A - x_0, y_A - y_0) = (x_B - x_C, y_B - y_C)
\Longleftrightarrow x_A = x_B - x_C $ et $y_A = y_B - y_C

et voilà! 3 lignes suffisent aussi ! Passer par le milieu des diagonales est tout aussi rigoureux mais réviser un peu ne fait pas de mal ..

Posté par
Olly
re : Algorithme 21-09-16 à 23:33

Bonsoir,
Merci de rester agréable. Un forum n'est pas fait que pour des dialogues et que je sache, de nous 2 je suis intervenu en 1er.

Bone soirée

Posté par
hekla
re : Algorithme 21-09-16 à 23:37

en seconde ce n'est pas de la révision  c'est tout nouveau et les vecteurs posent bien des problèmes

abscisse du milieu   \dfrac{x_A+x_C}{2} d'une part \dfrac{x_B}{2} d'autre part  

x_A+x_C=x_B

ordonnée du milieu   \dfrac{y_A+y_C}{2} d'une part \dfrac{y_B}{2} d'autre part  

y_A+y_C=y_B

même pas un calcul

Posté par
hekla
re : Algorithme 21-09-16 à 23:39

une réponse a été donnée par nous trois exactement à la même heure

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 21-09-16 à 23:41

Olly

Le posteur a devant lui un exercice d'algo avec des +
On doit faire avec pour l'aider au mieux même si tu as répondu en 1er ta réponse comme la mienne ne sont peut être pas les plus adaptées. Il faut m'admettre et passer la main.

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 21-09-16 à 23:48

essmaa tu ne lis que les réponses de hekla

Tu oublies toutes les autres.  

Bon courage dans ce mélimélo d'idées les plus farfelues les unes que les autres.  b

Posté par
essmaa
re : Algorithme 22-09-16 à 19:04

hekla @ 21-09-2016 à 23:37

en seconde ce n'est pas de la révision  c'est tout nouveau et les vecteurs posent bien des problèmes

abscisse du milieu   \dfrac{x_A+x_C}{2} d'une part \dfrac{x_B}{2} d'autre part  

x_A+x_C=x_B

ordonnée du milieu   \dfrac{y_A+y_C}{2} d'une part \dfrac{y_B}{2} d'autre part  

y_A+y_C=y_B

même pas un calcul


Du coup:
xa+xc=xb+xd et ya + yc= yb+yd

C'est juste?

Posté par
essmaa
re : Algorithme 22-09-16 à 19:05

cocolaricotte @ 21-09-2016 à 23:48

essmaa tu ne lis que les réponses de hekla

Tu oublies toutes les autres.  

Bon courage dans ce mélimélo d'idées les plus farfelues les unes que les autres.  b


Ah non je lis toute les réponses cest justes que y en a je comprends pas. Merci !

Posté par
hekla
re : Algorithme 22-09-16 à 19:17

Qu'est que le point D ?
le parallélogramme est OABC  où O est l'origine du repère

les diagonales sont alors [AC] et [OB] par conséquent le milieu de [OB] et le milieu de [AC] sont confondus

on sait écrire les coordonnées du milieu d"un segment

abscisse du milieu   \dfrac{x_A+x_C}{2} d'une part \dfrac{x_B+0}{2} d'autre part  

on en déduit alors  x_A+x_C=x_B

ordonnée du milieu   \dfrac{y_A+y_C}{2} d'une part \dfrac{y_B+0}{2} d'autre part  

d'où  y_A+y_C=y_B

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 22-09-16 à 23:03

Je te dis de ne lire que les réponses de hekla car ce sont les seules qui peuvent t'aider.  

Posté par
denyro
re : Algorithme 23-09-16 à 01:15

Bonjour à tous !
essmaa, j'ai besoin de savoir si tu as enfin compris ce que Hekla a expliqué.
Sinon, il faudrait comprendre ici qu'on cherche à faire ressortir les caractéristiques d'un parallélogramme.
si OABC est un parallélogramme alors \overrightarrow{OA} = \overrightarrow{CB}
(Fais une figure avec les points O, A, B et C pour mieux comprendre.

ce qui signifie encore que xa-xo = xb-xc
O etant l'origine du repère xo = 0.   (les coordonnées de O sont (xo=0,yo=0)
donc xa=xb-xc
=> xa + xc = xb
Pour la vérification de l'égalité ya +yc= yb, consulte le commentaire de Hekla
22-09-16 à 19:17 c'est très bien expliqué.
Pour terminer j'aimerais que tu révises tes propriétés avant d'aller composer.
Bonne chance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !