Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Xxbmxx
08-10-16 à 21:47

Bonjour,
Je souhaite aider ma fille à comprendre son exercice de math, et mes cours de math sont bien loin... Pouvez vous m'expliquer cet exercice :

" Écrire un algorithme demandant les coordonnées de deux points À et B et renvoyant les coordonnées du point B', symetrique de B par rapport à À. "

Je vous remercie par avance de votre aide...

Posté par
philgr22
re : Algorithme 08-10-16 à 21:57

Bonsoir :
Ne t'inquiete pas , ce n'est pas de l'oubli de ta part , l'apparition des algorithmes en cours de maths est tres recente ...
Moi meme à la retraite depuis peu ,ne les ai jamais enseilgnés...J'espere que tu trouveras quelqu'un!

Posté par
Leile
re : Algorithme 08-10-16 à 22:01

bonsoir,

d'abord savoir comment faire sans algorithme.
Si  B' est symétrique de B par rapport à A, c'est que A est milieu de BB'

ainsi : xA  = (xB +xB')/2    ou    2 * xA -  xB  = xB'
et     de même    yB'  =  2 * yA   - yB

es tu d'accord avec ça ?
ensuite seulement, on écrit l'algorithme. Tu sais faire ?

Posté par
pyth
re : Algorithme 08-10-16 à 22:03

Oui comme dit philgr22 les algorithmes sont apparus il y a moins de 10 ans au programme.

Il faut ici programmer un mini programme qui va d'abord recuprer les coordonnées de A et B. Ensuite il faut calculer les coordonnes de B' et enfin les renvoyer

Pour demander les coordonnées de A et B (il y a deux valeur par points) tu peux faire ceci

Saisir xA
Saisir yA
Saisir xB
Saisir yB

ensuite il faut calculer le symetrique

A va être le milieux de B B'
donc 2xA = xB+xB' et 2yA = yB+yB'
tu obtiens donc que
xB' = 2xA-xB et yB' = 2yA-yB

maintenant que tu as calculé ces valeurs il faut les retourner
tu peux faire ceci

Afficher 2xA-xB
Afficher  2yA-yB

Donc le programme ferait ceci

Debut Programme:
Saisir xA
Saisir yA
Saisir xB
Saisir yB
Afficher 2xA-xB
Afficher  2yA-yB
Fin

Voilà

Posté par
Leile
re : Algorithme 08-10-16 à 22:10

pyth a pratiquement tout dit,
je propose quand meme l'algo :  
entrées :
         entrer xA
         entrer yA
         entrer xB
         entrer yB
traitement
          xBprime prend la valeur 2 * xA  - xB
          yBprime prend la valeur 2 * yA - yB
sortie
          afficher xBprime
          afficher yBprime
fin

Posté par
Xxbmxx
re : Algorithme 08-10-16 à 22:15

Merci, pour votre aide. J'avais bien vu que A était le milieu de BB' mais de là à trouver l'algorithme... Bon, il ne me reste plus qu'à expliquer cela à ma fille demain... Un grand merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !