Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
sylviaelodie
13-10-16 à 09:36

Bonjour,
Je dois écrire un algorithme papier qui donne V(x) = 3x²(6-x)
X variant de [0;6] e y de [0;100]
j'avoue que je ne suis pas du tout à l'aise avec les algorithmes.
Merci pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : algorithme 13-10-16 à 10:11

bonjour,
peux-tu écrire l'énoncé que l'on te propose?

Posté par
sylviaelodie
re : algorithme 13-10-16 à 10:19

Un pavé droit ABCDEFGH a pour base un rectangle ABCD de périmétre 12 cm et pour hauteur AE = 3AB, on pose AB = X
Il fallait démontrer que le volume de ce pavé était égal à v(x) =3x²(6-x)
j'ai tout fait en tout  questions mais la 9ième concernant l'algorithme là j'avoue que je ne sais pas.
Merci

Posté par
sylviaelodie
re : algorithme 14-10-16 à 17:43

bonjour,
j'ai essayé pouvez vous me dire si cela convient
debut
lire X
y<-----3*x*x*(6 +x)
ecrire y
fin
merci

Posté par
kenavo27
re : algorithme 14-10-16 à 18:24

Citation :
Je dois écrire un algorithme papier

donc écrire l' algorithme en langage naturel.

attention à : X variant de [0;6] e y de [0;100]

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 14-10-16 à 18:25

oui si on te demande V pour un x donné.
mais ton énoncé dit "X variant de [0;6] "
donc on te demande peut-être une table de valeurs avec un pas donné (par exemple de 1 ou de 0,5)
Dans ce cas il faut que tu rajoute une petite boucle Pour x variant de 0 à 6

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 14-10-16 à 18:32

Bonjour,

y n'étant pas défini par l'énoncé, (il y a des x et des V et rien d'autre)
" et y de [0;100] " ne veut rien dire.

sinon c'est comme Glapion a dit...

Posté par
kenavo27
re : algorithme 14-10-16 à 21:45

Bonsoir mathafou,
D'accord avec toi:il y a des x et des V et rien d'autre.
Dans mon post de 18h24, j'ai fait un copier-coller et j'aurais dû effacer y
Mais bon.
Glapion et toi avez corrigé.
Bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 14-10-16 à 22:05

c'est surtout que au départ sylviaelodie n'a absolument pas donné son énoncé mais l'a "raconté" ("je dois écrire ...")
si ça se trouve ce y qui est là sert à quelque chose (dans le vrai énoncé), va savoir ...

Posté par
sylviaelodie
re : algorithme 16-10-16 à 17:03

merci pour vos réponses mais j'avoue mon incapacité au niveau de l'algorithme.
En fait je ne comprends pas ce que cela veut dire écrire un algorithme papier, on n'a eu aucun exemple.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 16-10-16 à 20:39

écrire un algorithme c'est décrire avec des mots (algorithme "en langage naturel")
codifiés (pour que ce ne soit pas des pagailles de synonymes et de grammaire) l'enchainement des opérations qu'il faut faire et c'est tout.

la première chose à faire pour écrire un algorithme n'est donc absolument pas de se précipiter vers son clavier d'ordinateur ou sa calculette pour "taper du code"
mais bien de réfléchir à quels calculs et quel enchainement de ces calculs il faut faire pour résoudre le problème posé

c'est fondamental cette phase initiale de l'écriture d'un algorithme.

donc là les calculs à effectuer sont qu'il va falloir :
répéter plusieurs fois le même calcul de f(x) : pour chacune des valeurs de x de 0 à 6
disons par pas de 1 (c'est à dire x = 0, 1, 2...6)

et là tu as déja 99% de ton algorithme qui est déja écrit dans cette phrase là en français qui décrit l'enchainement des opérations à effectuer.

pour x de 0 à 6
calculer f(x) et afficher la valeur calculée

étape suivante :
rédiger ça avec les mots clés standard (des début, fin, noms de variables, etc)

la dernière étape est de coder ça sur une calculette ou dans un langage spécifique à une machine spécifique pour transformer l'algorithme (description de...) en un programme pour l'exécuter sur la machine
avec de l'habitude (et seulement avec de l'habitue) on peut faire en même temps les deux dernières étapes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !