Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
Melyana1
24-11-16 à 11:23

Bonjour, j ai besoin d'aider.
1) Calculer le volume en cm3 d'un cône de révolution de hauteur 10mm et de rayon 6cm. On  donnera la valeur exacte ainsi que la valeur arrondie au dixiéme.
2) Ecrire un algorithme affichant le volume en cm3 d'un cône de révolution lorsqu'on saisit le rayon en cm et la hauteur en mm.

J'ai besoin d'aider pour le question 2, car la 1 j'ai déjà fait.

Posté par
bbjhakan
re : algorithme 24-11-16 à 11:26

en tant normal, comment fais tu pour calculer le volume du cône?

Posté par
bbjhakan
re : algorithme 24-11-16 à 11:26

temps*

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 11:30

Je fais V = \frac{1}{3} × B × h

***Balises  Latex ajoutées***

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 11:31

V= h*b/3

Posté par
bbjhakan
re : algorithme 24-11-16 à 11:34

et donc il faut que l'algorithme fasse également ce calcul tout en lui donnant les valeurs de B et de h


rappel: pour entrer une valeur, on écrit "Lire B"
pour effectuer un calcul "Affecter à .. la valeur ....."

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 11:42

V=B×H/3=?
V=3×10/3=10

Voilà ce que j'ai fais.

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 11:44

Non, cest pas 3. Ce 6
Donc ce V=6×10/3=20

Posté par
bbjhakan
re : algorithme 24-11-16 à 11:57

tu dois donner des instructions, pas faire les calculs toi même:
par exemple pour le calculer le volume d'un cube de côté L, l'algorithme sera le suivant:

Lire L
Affecter à V la valeur L×L×L
Afficher V

Posté par
bbjhakan
re : algorithme 24-11-16 à 12:00

par contre, je n'avais pas fait attention, il y a une conversion à faire pour la hauteur, attention!

Posté par
bbjhakan
re : algorithme 24-11-16 à 12:01

Melyana1 @ 24-11-2016 à 11:44

Non, cest pas 3. Ce 6
Donc ce V=6×10/3=20


c'est donc faux car h=10mm
il faut en cm

Posté par
bbjhakan
re : algorithme 24-11-16 à 12:02

et la formule utilisée n'est pas la bonne, en fait
on veut le volume, pas l'aire..

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 12:03

D'accord, alors c'est:
Le volume d'un cône de révolution B, l'algorithme sera le suivant:

Lire B
Affecter à V la valeur ²BH/3
Afficher V

Posté par
bbjhakan
re : algorithme 24-11-16 à 12:06

non toujours pas..
(ne pas faire attention à mon message de 12h02, je me sui trompé)

la formule est correcte, c'est bien: V = (1/3) × B × h
où B est l'aire de la base
comment convertir h en cm?

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 12:10

Il faut un tableau de conversion.
Et 10mm=0.10cm

Posté par
bbjhakan
re : algorithme 24-11-16 à 12:12

je reprends tout car j'ai dû te mélanger les idées:

pour calculer le volume d'un cône de révolution, on applique la formule
V= \dfrac{1}{3}×B×h
si l'on connait B, l'aire de la base, et h, la hauteur

ou alors
V=\dfrac{1}{3}×\pi r^2×h
si l'on connait r, le rayon de la base, et h, la hauteur

ici tu as r et h (que tu dois avoir dans la même unité)

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 24-11-16 à 12:13

Citation :
Et 10mm=0.10cm

révise tes conversions Melyana1

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 12:23

Sa fait: V= 16²100/3=400

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 12:24

Oui, c'est 10mm=100cm

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 12:25

Non,  c'est 10mm= 1cm

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 12:27

Non sa fait: V= 16²1/3=4
Je ne suis trompé pour la conversion

Posté par
bbjhakan
re : algorithme 24-11-16 à 12:36

toujours faux..

V=\dfrac{1}{3}× \pi × 6^2 × 1 = \dfrac{36\pi}{3}= 12\pi=...

voilà la valeur exacte, plus qu'à trouver la valeur arrondie

2) donc pour ton algorithme, tu dois lui donner les instructions comme toi tu raisonnes
exemple: cube de carré L en mm
je veux le volume en cm3
je dois donc d'abord convertir puis faire le calcul
mon algorithme doit donc d'abord convertir puis faire le calcul

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 13:08

V=1/31=36/3=12=37.699
la valeur exacte 37.699 et la valeur arrondie 37.7

cône de révolution B en mm.
6cm3  = 0.006mm3 ou 0.006mm3 = 6cm3

V=1/3**0.006²*1=3.6/3=1.8=5.65

Posté par
bbjhakan
re : algorithme 24-11-16 à 13:16

la valeur exaacte est 12.

qu'est-ce que c'est que ce deuxième calcul? en plus, il est faux...

donc pour ton algorithme:
tu dois lui préciser R
tu dois lui preciser h
il doit convertir h
il doit calculer V
il doit afficher V

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 13:27

V=1/31=36/3=12

V=1/3h=R/3=V

Posté par
bbjhakan
re : algorithme 24-11-16 à 13:32

il ne comprend pas les calculs ton algorithme...

Pour entrer une valeur on écrit  "Lire ..."
pour faire un calcul "Affecter à ....la valeur ....."
pour afficher "Afficher ..."

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 13:35

Entrer une valeur on écrit:
Lire B
Un calcul:
Affecter à R la valeur R
Afficher:
Afficher V

Posté par
bbjhakan
re : algorithme 24-11-16 à 13:37

bbjhakan @ 24-11-2016 à 13:16


donc pour ton algorithme:
tu dois lui préciser R
tu dois lui preciser h
il doit calculer la conversion de h
il doit calculer V
il doit afficher V


préciser=entrer

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 13:46

Donc l'algorithme:
Entrer la valeur on écrit:
Lire R et h
Entrer un calcul:
Affecter à h, la valeur V
Afficher:
Afficher V

Posté par
bbjhakan
re : algorithme 24-11-16 à 13:50

non, complète avec moi:
Lire r
Lire h
Affecter à h la valeur ....
Affecter à V la valeur .....
Afficher V

pour ce qui est en rouge, comment tu fais pour passer des mm  en cm?

pour ce qui est en vert, quelle est la formule à appliquer?

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 14:00

Affecter à h la valeur 10
Affecter à V la valeur 12

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 24-11-16 à 14:06

tu trouves ça logique ? le programme demande la valeur de h (par la commande LIRE h) et la ligne d'après il décide que h = 10
essaye de réfléchir un peu, c'est du simple bon sens tout ça.

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 14:08

Affecter à h la valeur 100 mm = 10 cm
Affecter à V la valeur h*h*h

Posté par
bbjhakan
re : algorithme 24-11-16 à 14:13

oh misère

relis tout ce que l'on a fait
10mm=1cm
100mm=10cm
3mm=0.3cm
quelle est donc l'opération à faire?

quelle est la formule pour calculer le volume d'un cône de révolution?

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 14:21

La formule pour calculer le cône de révolution est:  V = 1/3h

L'opération à  faire 100mm=10cm

Posté par
bbjhakan
re : algorithme 24-11-16 à 14:24

donc

tu remplaces les pointillés par cette formule dans  "Affecter a V la valeur ...."

pour passer 100mm à 10cm, tu divises par combien?

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 14:30

Je divise par 10

Lire r
Lire h
Affecter à h la valeur ......
Affecter à V la valeur 1/3 x π x r² x h
Afficher V

Posté par
bbjhakan
re : algorithme 24-11-16 à 14:37

donch_{(en cm)}=\frac{h_{(en  mm)}}{10}

traduis ceci en langage algorithmique

remarque:
j'ai mis (en cm) et (en mm) pour que tu comprennes, tu ne le fais pas apparaitre dans ton algorithme

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 14:42

100/10=10
je fais h=h/10

Posté par
kalliste
re : algorithme 24-11-16 à 15:07

Bonjour,

Alors, où en es-tu ?

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 15:34

bonjour,
ici,
Lire r
Lire h
Affecter à h la valeur ......
Affecter à V la valeur 1/3 x π x r² x h
Afficher V

Posté par
bbjhakan
re : algorithme 24-11-16 à 16:04

pour la valeur de h, tu sais quoi mettre, c'est la partie de droite de l'égalité

Posté par
Melyana1
re : algorithme 24-11-16 à 16:06

Ok, merci de m'avoir aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !