Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Joy090514
04-12-16 à 18:03

Bonjour, j'ai énormément besoin de votre aide! J'ai un Dm de math pour demain et cela fait une semaine que je suis bloquée, pouvez vous m'aider?

1) Proposer un algorithme permettant de trouver le coefficient directeur et l'ordonnée à l'origine de la droite représentant une fonction affine lorsqu'on connaît deux points de cette droite.
Aide: l'utilisateur de l'algorithme entrera les coordonnées xa, ya, xb et yb de ces deux points.

Merci beaucoup

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 18:06

comment fais-tu en temps normal pour déterminer ce coefficient directeur et l'ordonnée à l'origine?

Posté par
Joy090514
re : Algorithme 04-12-16 à 18:13

Je fait f(x)b- f(x)a/ b-a

Posté par
Joy090514
re : Algorithme 04-12-16 à 18:17

Dsl je me suis trompée c'est:
f(b)-f(a)/b-a

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 18:18

non..
coefficient directeur m:

m=\dfrac{y_B-...}{x_B-...}

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 18:18

là, oui

Posté par
Joy090514
re : Algorithme 04-12-16 à 18:19

Donc je dois mettre quoi à la place des pointillés ?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 18:20

f(b)=yB
f(a)=...

et je remplace b par xB et a par ...

Posté par
Joy090514
re : Algorithme 04-12-16 à 18:21

m= yb-ya/xb-xa

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 18:22

Joy090514 @ 04-12-2016 à 18:21

m=( yb-ya)/(xb-xa)


donc tu détermines le coefficient directeur ainsi

et pour l'ordonnée à l'origine??

Posté par
Joy090514
re : Algorithme 04-12-16 à 18:23

f(a)=ya
a part xa

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 18:26

bbjhakan @ 04-12-2016 à 18:22



et pour l'ordonnée à l'origine??

Posté par
Joy090514
re : Algorithme 04-12-16 à 18:28

Pour l'origine je fait: y=ax+b et après je fait l'équation car je connais y, x, a

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 18:32

en effet donc ça revient à b=...-...

Posté par
Joy090514
re : Algorithme 04-12-16 à 18:33

b=ax-y

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 18:33

non
y=ax+b d'où
b=

Posté par
Joy090514
re : Algorithme 04-12-16 à 18:34

Je ne sais pas désolé

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 18:35

bah si...
y=ax+b
y-ax=ax+b-ax
b=y-ax

Posté par
Joy090514
re : Algorithme 04-12-16 à 18:38

D'accord merci mais maintenant comment je peux faire l'algorithme?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 18:38

donc ton algorithme doit faire comme toi, calculer a (le coefficient directeur) = (yb-ya)/(xb-xa)

puis l'ordonnée à l'origine b = yb-a*xb
ou b= ya -a*xa

pour éviter la confusion je te conseille d'écrire m pour le coefficient directeur et p pour l'ordonnée à l'origine

tu as compris cela?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 18:40

pour entrer une valeur on écrit:
"LIRE xb"
"LIRE xa"
...

pour affecter une valeur on écrit:
"AFFECTER à ... LA VALEUR ...."

Posté par
Joy090514
re : Algorithme 04-12-16 à 18:41

Oui pour l'instant j'ai compris

Posté par
Joy090514
re : Algorithme 04-12-16 à 18:42

D'accord et dans les pointillés je dois mettre quoi?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 18:45

ce qu'il faut calculer

tu dois lui donner quelles valeurs?
il doit calculer quoi?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 19:10

xa, xb, ya, yb, m et p sont des réels

LIRE ...
LIRE ...
LIRE ...
LIRE ...

AFFECTER À ... LA VALEUR ...
AFFECTER À ... LA VALEUR ...

AFFICHER "m="
AFFICHER m

AFFICHER "p="
AFFICHER p


plus qu'à compléter les pointillés

Posté par
Joy090514
re : Algorithme 04-12-16 à 20:13

D'accord merci boucoup vous m'avez énormément aidé, encore merci.

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 20:42

de rien
mais qu'as tu mis pour les pointilles?

Posté par
Joy090514
re : Algorithme 04-12-16 à 20:54

LIRE xa
LIRE xb
LIRE ya
LIRE yb

AFFECTER À  m LA VALEUR xa, xb
AFECTER À p LA VALEUR ya,yb
Est ce que c'est ça ?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 21:08

non...

bbjhakan @ 04-12-2016 à 18:38


m = (yb-ya)/(xb-xa)

p = yb-m*xb
ou p= ya -m*xa

au choix

Posté par
Joy090514
re : Algorithme 04-12-16 à 21:38

D'accord merci beaucoup

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 21:39

qu'est-ce que ça donne alors?

Posté par
Joy090514
re : Algorithme 04-12-16 à 21:49

LIRE xa
LIRE xb
LIRE y'a
LIRE yb

AFECTER À... LA VALEUR...
AFECTER À... LA VALEUR...


AFFICHER "p= yb-m*xb
AFFICHER p

AFFICHER "m=(yb-ya)/(xb-xa)
AFFICHER m

Il n'y a qu'à "affecter a... LA VALEUR .." que je n'y arrive pas

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 21:53

parce que tu fais mal les choses

les "AFFICHER "m="" "AFFICHER ..." ne changent pas.

bbjhakan @ 04-12-2016 à 19:10

xa, xb, ya, yb, m et p sont des réels

LIRE xa
LIRE xb
LIRE ya
LIRE yb

AFFECTER À m LA VALEUR (yb-ya)/(xb-xa)
AFFECTER À p LA VALEUR yb-m*xb

AFFICHER "m="
AFFICHER m

AFFICHER "p="
AFFICHER p

Posté par
Joy090514
re : Algorithme 04-12-16 à 21:56

Désolée, d'accord, du coup je parle des choses que l'on a parler au début puis je met mon algorithme et voila? En tout cas merci beaucoup d'avoir prit le temps de me répondre et de m'aider. Merci encore

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 22:08

oui tu mets comment tu calcules le coefficient directeur
l'ordonnée à l'origine
puis l'algorithme
de rien et bonne soiree

Posté par
Joy090514
re : Algorithme 04-12-16 à 22:10

D'accord merci bonne soirée

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 04-12-16 à 22:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !