Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
marine11170
22-01-17 à 12:14

Ecrire en langage naturel, l'algorithme qui permet de vérifier si un point appartient à la courbe représentative d'une fonction affine

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 22-01-17 à 12:17

Bonjour, comment fais-tu à la main pour vérifier si un point appartient à la courbe représentative d'une fonction affine ?
une fois que tu auras bien décris comment tu fais à la main, il sera très facile d'en faire un algorithme.

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 12:17

Bonjour éventuellement...

avant de te lancer dans l'élaboration de ton algorithme, il faut te demander comment tu aurais fait en temps normal, sans algorithme? (puisque celui-ci devra suivre la même démarche...)

alors comment tu ferais pour le vérifier?

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 12:20

Bonjour, excusez moi
une fonction affine est une fonction définie sur R par y= ax+b ou a et sont des réels. La représentation graphique d'une fonction affine est une droite

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 12:25

pour vérifier si un point appartient à la courbe il faut faire les calculs

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 22-01-17 à 12:32

Citation :
il faut faire les calculs

c'est un peu vague si tu veux en faire un algorithme, il va falloir être beaucoup plus précis dans les opérations à faire.

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 12:36

-b/a

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 12:53

prenons un exemple avant de généraliser:

tu as la droite d'équation y =-3x+5
comment vérifier si le point A(2;-1) appartient à cette droite?

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 12:55

on cherche le a et b

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 12:57

que veux-tu dire par là???

je t'ai donné a et b :
ici a =-3 et b = 5

tu dois vérifier si A appartient à la droite d'équation y=-3x+5
donc tu dois examiner si les coordonnées de A vérifient l'équation de ta droite
et ce, comment le faire?

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 13:08

il faut vérifier avec les points de A

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 13:10

ça ne veut rien dire...
A est un point; il n'y a pas des points de A
ceux sont les coordonnées de A

montre moi comment tu fais avec ce que je t'ai donné

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 13:28

il faut faire y =-3x+5=0 puis résoudre  

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 13:29

je ne suis pas sûre de ce que je dis :/

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 13:36

tu as bien raison de douter...

on a donc l'équation y=-3x+5
et on veut vérifier si A(2;-1) appartient à cette droite
tu as deux moyen de vérifier:

pour le point A, x=2
on teste donc l'équation pour x=2 ce qui donne
-3 \times 2 +5 = -6 + 5 = -1 A(2;-1) vérifie l'équation donc A appartient à la droite

ou alors, pour le point A y=-1
donc on teste l'équation pour y=-1 ce qui donne
-1=-3x+5 
 \\ -6=-3x
 \\ 2=x A(2;-1) vérifie l'équation donc A appartient à la droite

_______________________

maintenant, il faut généraliser ce cas
qu'est-ce qu'il faut d'abord donner à ton algorithme?

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 13:37

y =-3x+5
y=-3*2+5*(-1)
y=-6-5
y=-11

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 13:39

déjà faut mettre "début"
puis lui donner les coordonnées

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 13:43

il faut lui donner les coordonnées de A

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 13:48

marine11170 @ 22-01-2017 à 13:37

y =-3x+5
y=-3*2+5*(-1)
y=-6-5
y=-11


c'est quoi ça?...
c'est injustifié, faut juste faire ce que moi, j'ai fait



lui donner les coordonnées de A dans un second temps
faut peut-être lui donner a, le coefficient directeur de la droite, et b l'ordonnée à l'origine tout d'abord non?

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 13:50

Non c'est rien

a=-3 et b=5 mais je ne sais pas comment faire pour le traduire en algorithme après..

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 13:53

ça, c'était un cas particulier, il faut généraliser

Il faut donc, si tu regardes mon cas particulier, préciser les valeurs de a et de b
Il faut entrer les coordonnées du point
il faut tester si  ses coordonnés verifient l'équation
il faut donner le résultat


comment tu pourrais essayer de traduire cela dans un langage algorithmique?

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 15:13

Début
"demander a"
"demander b"
"calcul"
"résultat de c"
fin

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 15:28

non...

il faut déjà avant tout donner les variables...

je te mets sur la piste;


Variables:
a est un réel
b est un réel
xa est un réel
ya est un réel

Algorithme:
Lire a
Lire b
....


____
les instructions pouvant être données:
"LIRE ..." : l'utilisateur saisit une valeur
"AFFECTER A ... LA VALEUR ..." : le pogramme affecte une valeur à la lettre demandée
"AFFICHER ...": l'algorithme affiche ce qui est demandé

____

maintenant il faut entrer xa et ya
puis vérifier xa  × ...+ b = ....

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 15:52

plus précisément, tu dois

vérifier SI xa × ... + b= ...
si tel est le cas, ALORS ton algorithme doit te dire que ton point appartient à la droite
SINON il doit te dire que le point n'appartient pas à cette droite

à toi maintenant de trouver le calcul à faire et de me dire les instructions correctement notées à donner à tn algorithme

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 16:00

Début
"Lire a"
"Lire b"
"AFFECTER a LA VALEUR b" :
"AFFICHER c"
"lire xa"
"lire ya"
"vérifier SI xa × a+ b=  ax+b "
"afficher le point appartient à la courbe"
"sinon le point n'appartient pas à la courbe"
FIN
c'est ça ?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 16:08

absolument pas...


pourquoi?
regardons pas à pas ton algorithme

marine11170 @ 22-01-2017 à 16:00

Début
"Lire a"
"Lire b"
"AFFECTER a LA VALEUR b" :
"AFFICHER c" ???? on a jamais parlé de c; ton algorithme va te préciser ERREUR
"lire xa"
"lire ya"
"vérifier SI xa × a+ b=  ax+b " ton algorithme ne comprend pas "vérifier SI"
"afficher le point appartient à la courbe"
"sinon le point n'appartient pas à la courbe" ton algorithme dira "ERREUR" car ce n'est pas une instruction qu'il comprend
FIN
c'est ça ?





je t'ai dit tout ce qu'il y a à faire pourtant..

partons déjà pour le calcul à trouver
dans notre cas particulier, on a testé

\underbrace{-3}_a×\underbrace{2}_{x_a}+\underbrace{5}_b=\underbrace{-1}_{y_a}


donc c'est x_a \times ... + b = ...

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 17:14

xa*a+b=ya

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 17:18

oui
donc maintenant il faut mettre ton algorithme en forme:

LIRE a
LIRE b
LIRE xa
LIRE xb
SI ..... ALORS
.............
FIN SI
SINON
.............
FIN SINON
FIN ALGORITHME

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 17:22

LIRE a
LIRE b
LIRE xa
LIRE xb
SI ALORS xa*a+b=ya
FIN SI "le point appartient à la droite"
SINON "le point n'appartient pas à la droite"
FIN ALGORITHME

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 17:23

il faut compléter là où j'ai mis des pointillés ....

et pour le message il faut donner une instruction
AFFICHER "......"

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 17:26

LIRE a
LIRE b
LIRE xa
LIRE xb
SI  xa*a+b=ya ALORS
AFFICHER "le point appartient à la droite"
FIN SI
SINON
AFFICHER "le point n'appartient pas la droite"
FIN SINON
FIN ALGORITHME

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 17:28

oui
ça, c'est une version ""simple"" de cet algorithme
on peut y ajouter des informations si l'on veut

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 17:31

c'est à dire ? comme quoi?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 17:33

qu'ils nous disent les coordonnés du point, l'équation de la droite
mais c'est pas demandé donc on pourrait s'en passer

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 17:33

que l'algorithme nous dise*

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 17:35

d'accord, merci beaucoup!

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 17:42

sur algobox, ils m'ont dit qu'on a fait une erreur..

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 17:44

es-tu sûr de bien avoir entré les formules?
et d'avoir utilisé  * pour la multiplication et ==  pour le signe  = ?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 17:47

quand tu testes ton algorithme, fais le au mode pas à pas pour essayer de voir où est l'erreur
et surtout, as-tu bien défini toutes les variables?

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 18:17

bbjhakan @ 22-01-2017 à 17:44

es-tu sûr de bien avoir entré les formules?
et d'avoir utilisé  * pour la multiplication et ==  pour le signe  = ?


Le signe = je n'ai pas mis ==
Je vais tester à nouveau

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 18:18

oui, il faut mettre == et non pas seulement =

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 18:23

quand j'ai testé l'algorithme j'ai mis les chiffres qu'on a prit dans l'exemple et ça m'a sortie ça "***Algorithme interrompu ligne 11 suite à une erreur dans son exécution***"

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 18:25

à la ligne 11 il y a
"Si (xa*a+b==ya) ALORS

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 22-01-17 à 18:29

l'erreur vient que ya n'a jamais reçu de valeur

tu as mis
LIRE xa
LIRE xb
au lieu de
LIRE xa
LIRE ya
et puis déclare bien les 4 variables

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 18:31

as-tu bien comme suit:

VARIABLES
  a EST DU TYPE NOMBRE
  b EST DU TYPE NOMBRE
  xa EST DU TYPE NOMBRE
  ya EST DU TYPE NOMBRE

DEBUT ALGORITHME
LIRE a
LIRE b
LIRE xa
LIRE ya
SI(xa*a+b==ya) ALORS
DEBUT SI
AFFICHER "le point n'appartient pas à la droite"
FIN SI
SINON
...........



___________

je pense que tu n'as pas défini toutes tes variables parce que chez moi, ça marche...

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 18:36

D'accord c'est bon tout fonctionne bien, merci beaucoup

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme 22-01-17 à 18:39

merci Glapion

je n'avais même pas remarqué

de rien marine11170 et bonne soirée!

Posté par
marine11170
re : Algorithme 22-01-17 à 18:42

bonne soirée à vous aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !