Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
TDSA
23-02-17 à 14:56

Bonjours j'ai un algorithme a faire sur ma calculatrice (TI-82) avec la boucle tant que mais je n'arrive pas car je n'ai jamais fait.
SI VOUS POURRAIS M'AIDER SVP MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 23-02-17 à 15:04

Bonjour,

à part le fait que "tant que" se traduit certainement par "while" dans une calculatrice, (et sans doute dans la TI-82 donc)
on ne va pas pouvoir t'en dire d'avantage avec une telle demande aussi imprécise !!!

Posté par
TDSA
re : algorithme 23-02-17 à 15:08

Mon algorithme est :
X prend la valeur de 1
Y prend la valeur de 7
Tant que Y>X
             X  prend la valeur de X+0,5
             Y prend la valeur 9 - 2X
Fin tant que
Afficher X et Y

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 23-02-17 à 15:19

si tu lis la notice de la TI-82 tu y apprends (chapitre 16 de la notice officielle) que

X prend la valeur de 1 (mettre une valeur dans une variable)
se traduit par 1x

Tant que
...
Fin tant que

se traduit par
while
...
end

et que afficher
par
Disp

à toi de jouer...

Posté par
TDSA
re : algorithme 23-02-17 à 15:27

Sa me donne 1
                              7
                     Done
sur ma copie il y a écrit Qu'affiche cet algorithme ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 23-02-17 à 15:43

et bein il affiche 1 et 7 (c'est faux, il ne doit pas afficher ça)


plus sérieusement ce que demande sans doute l'exo est de dire non pas les valeurs numériques mais que représentent ces valeurs
quelle sorte de calcul réalise cet algorithme

"tant que" est une boucle qui va répéter des opérations

les opérations qui sont répétées sont :
d'une part x est augmenté de 0.5 à chaque tour
(donc tu vois bien que dès qu'on aura effectué ne serait-ce que une seule fois cette boucle, x ne vaudra plus 1 mais une valeur plus grande !!)

d'autre part le calcul de y = 9 - 2x (c'est une équation de droite)

on va donc calculer des points (x; y) de cette droite, avec des abscisses de 0.5 en 0.5 à partir de 1
"tant que" Y > X

c'est à dire tant que le point obtenu est au dessus de la droite y = x
si le point passe en dessous, on s'arrête.

le résultat final va être de donner les coordonnées approchées (vu que x est à 0.5 près) du point d'intersection des droites y = 9 - 2x et y = x

c'est à dire de résoudre
\left\{\begin{array}l y = 9 - 2x
 \\ y = x\end{array}

il reste que tu as fait de toute façon des erreurs dans la saisie de ton programme sur la TI
qu'as tu réellement saisi ?

Posté par
TDSA
re : algorithme 23-02-17 à 16:04

j'ai saisie:
1->X
7->Y
While Y>X
End
Disp X,Y

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 23-02-17 à 16:11

il y a deux lignes à mettre entre While et End !!!



les calculatrices sont trop intelligentes de nos jours, elle a dû sans doute s'apercevoir que on ne fait rien dans la boucle et n'a donc pas fait la boucle du tout au lieu de faire indéfiniment (car ni X ni Y ne sont modifiés) une boucle qui ne fait rien, et donc un programme qui ne s'arrête jamais, sans rien faire du tout.

Posté par
TDSA
re : algorithme 23-02-17 à 16:12

Ma question exact est recopier sur votre copie et compléter autant que nécessaire le tableau d'avancement ci dessous.
Qu'affiche cette algorithme?

j'ai essayer de corriger mon programme et cela ma donner 3
                                                                                                                                   3

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 23-02-17 à 16:26

OK pour 3; 3
(vu que pour X = 3, Y = 3 et que 3 n'est pas > 3 la boucle s'arrête bien là, après avoir "essayé" successivement les valeurs de X = 1.5, 2, 2.5 et finalement 3)

"le tableau d'avancement ci dessous". ??? ah bon ? où ça ??

je soupçonne qu'il s'agit d'exécuter "à la main" en se mettant à la place de la machine et en exécutant une par une les instructions de l'algorithme.
le tableau est alors garni avec les valeurs successives que prennent chacune des variables X et Y au fur et à mesure.
la forme exacte du tableau et le niveau de "détail" demandé, toi seul le connaît.
(il est sur ton énoncé, pas ici)

à la question "Qu'affiche cette algorithme? " j'ai déja répondu (lire ce que j'ai dit)

Posté par
TDSA
re : algorithme 23-02-17 à 16:33

MERCI BEAUCOUP J'ai enfin compris et J'ai reussi pour le tableau. Oui je vous ai citée ma question sans faire attention au "ci-dessous"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !