Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Agent007
23-02-17 à 17:13

Aidez moi svp je ne suis pas très fort en maths 😢
Pour résoudre l'équation 2/x-3 = 4 , on propose d'utiliser la procédure suivante :
Diviser 2 par 4 et ajouter 3
1) Vérifier que la solution obtenue convient.(n'utiliser que les fractions)
2) Proposez une procédure permettant de résoudre l'équation : 3/x+2 = 8
3) Le but de cette question est de construire un algorithme permettant de résoudre les équations du type : a/x+b = c (1).
a) Identifier les variables à saisir.
b) Vérifier que x= a/b-b est une solution de (1).
c)Compléter l'algorithme suivant permettant de donner la solution de l'équation (1).
Variables :
a,b,c,s
Initialisation :
....
Traitement des données :
....
Sortie
....
Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 23-02-17 à 17:28

bonsoir
As-tu commencé?

Posté par
Agent007
re : Algorithme 23-02-17 à 17:33

Bonsoir
J'ai essayé mais mes recherches ne me mène à rien du tous.
Je suis donc au début.

Posté par
fm_31
re : Algorithme 23-02-17 à 17:33

Bonjour ,
attention aux expressions sans parenthèses (obligatoires)
Cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 23-02-17 à 17:35

Bonjour,

commencer par apprendre à écrire correctement des formules :

2/x-3 veut réellement dire \dfrac{2}{x} - 3

pour dire \dfrac{2}{x-3} sur une seule ligne il est nécessaire d'ajouter des parenthèses obligatoires

2/(x-3)

Posté par
Agent007
re : Algorithme 23-02-17 à 17:36

D'accord je l'oublierai pas 😉

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 23-02-17 à 17:37

donc commence par corriger ton énoncé...

Posté par
Agent007
re : Algorithme 23-02-17 à 17:44

Agent007 @ 23-02-2017 à 17:13

Aidez moi svp je ne suis pas très fort en maths 😢
Pour résoudre l'équation 2/(x-3) = 4 , on propose d'utiliser la procédure suivante :
Diviser 2 par 4 et ajouter 3
1) Vérifier que la solution obtenue convient.(n'utiliser que les fractions)
2) Proposez une procédure permettant de résoudre l'équation : 3/(x+2) = 8
3) Le but de cette question est de construire un algorithme permettant de résoudre les équations du type : a/(x+b) = c (1).
a) Identifier les variables à saisir.
b) Vérifier que x= a/(b-b) est une solution de (1).
c)Compléter l'algorithme suivant permettant de donner la solution de l'équation (1).
Variables :
a,b,c,s
Initialisation :
....
Traitement des données :
....
Sortie
....
Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
Agent007
re : Algorithme 23-02-17 à 17:51

Quelqu'un peut-il m'aider ?

Posté par
fm_31
re : Algorithme 23-02-17 à 17:55

Pense au produit en croix .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 23-02-17 à 17:59

1) vérifier

que donne \dfrac{2}{{\red \left(\dfrac{2}{4}+3\right)}-3} obtenue en remplaçant x par ce qui est dit dans l'énoncé dans \dfrac{2}{{\red x}-3}

(calculs de fractions, bonne occasion de réviser ses cours de collège)

la question 2 se résout de même
ainsi que la question 3b) Vérifier que x= a/c-b est une solution de (1).
écrite correctement
(ce que tu as écrit est faux et cette fois c'est bien \dfrac{a}{c}-b, donc pas de parenthèses, et pas \dfrac{a}{c-b}
et ni encore moins \dfrac{a}{b-b} = \dfrac{a}{\red 0}

Posté par
ZEDMAT
re : Algorithme 23-02-17 à 18:01

Bonsoir,

1) as tu fait ce que l'énoncé te dit de faire ?

Tu divises 2 par 4 ; tu obtiens quoi (sous forme de fraction) ?
Si tu ajoutes 3 au résultat  obtenu, tu obtiens quel nombre ?

Posté par
Agent007
re : Algorithme 23-02-17 à 18:05

2/4=1/2
1/2 + 3 = 7/2 ou 3,5

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 23-02-17 à 18:14

en fractions
7/2 point final

vérifier que cette valeur est solution d'une équation en x c'est remplacer x par cette valeur puis vérifier que ça donne la même chose des deux côtés du signe égal.
(c'est ce que j'ai dit dans mon message précédent, sauf que je n'ai pas effectué les opérations, c'était à toi de les faire)

Posté par
Agent007
re : Algorithme 23-02-17 à 18:18

Oui merci mais je n'avais pas vraiment compris ton message. Pour la question 2) je dois faire comment ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 23-02-17 à 18:30

pareil.
essayer de faire preuve d'observation et d'imagination

pour résoudre \dfrac{\red 2}{x{\blue - 3}} = {\green 4}

on divise \red 2 par \green 4 et on ajoute \blue 3

imaginer que faire pour résoudre

\dfrac{\red 3}{x{\blue + 2}} = {\green 8}

sous la forme d'une phrase semblable à celle de la question 1 :
pour résoudre machin on divise ... par ... et on ...
vérifier que "ça marche" se fait alors comme pour la question 1 : en remplaçant x par "le truc" obtenu par cette "procédure".

Posté par
Agent007
re : Algorithme 23-02-17 à 18:41

Je ne trouve pas..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 23-02-17 à 18:50

je t'ai mis des couleurs en plus ... tu es daltonien ?

Posté par
Agent007
re : Algorithme 23-02-17 à 19:09

Ah ok j'ai trouvé 27/8

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 23-02-17 à 19:41

???
on ne demande pas une valeur (on s'en fout, ce n'est pas ce que demande l'énoncé) mais la description en texte (en phrase en français) d'une méthode, d'une procédure.

c'est à dire compléter exclusivement cette phrase

"pour résoudre 3/(x+2) = 8 on divise ... par ... et on ... "
et c'est tout. ("Proposez", c'est bien une proposition de méthode)

ensuite on vérifie que c'est vrai comme pour la 1 : calculs explicites avec des fractions, c'est ces calculs explicites qu'ils faut donner comme réponse (comme rédaction de la question)

Posté par
Agent007
re : Algorithme 24-02-17 à 14:41

Quelqu'un peut-il me dire réellement se que je dois écrire sur ma copie car je suis un peux perdu ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 24-02-17 à 15:09

pas croyable

tu es perdu parce que tu t'imagines que cet exo est plus compliqué qu'il ne l'est
parce que tu inventes dans ta tête des questions au lieu de répondre à celles qui sont posées de la façon dont elles sont posées

la réponse à la question :

2) Proposez une procédure permettant de résoudre l'équation : 3/(x+2) = 8

est une procédure, (proposez une procédure, c'est écrit textuellement) c'est à dire une façon de calculer, une méthode qui s'exprime par la seule et unique phrase (il n'y a rien de plus à répondre dans cette question)

"pour résoudre 3/(x+2) = 8 on divise 3 par 8 et on retranche 2"

qui est uniquement et rien de plus que le parallèle de celle donnée dans l'énoncé :

"Pour résoudre l'équation 2/(x-3) = 4 :
Diviser 2 par 4 et ajouter 3"

c'est tout.

si on veut on peut justifier cette procédure en faisant comme pour la question 1 (mais ce n'est pas explicitement demandé de le faire)
c'est à dire vérifier que en faisant ça on obtient bien une solution
c'est à dire que en calculant explicitement (par un calcul de fractions)

\dfrac{3}{{\red\left(\dfrac{3}{8}-3\right)} +3}

on obtient bien 8

et pour la question 3 on fera encore le même parallèle :

pour résoudre a/(x+b)=c on utilsera la procédure décrite explicitement question 3b) :
diviser a par c et retrancher b

ce qui se traduit par la formule de l'énoncé a/c - b ou écrite avec des barres de fractions \dfrac{a}{c} - b

formule qu'il s'agira juste de traduire (de recopier dans la ligne adéquate) dans l'algorithme demandé question 3c)

et c'est uniquement cela et rien de plus
et surtout pas des questions inventées à côté de la plaque en résolvant "algébriquement" des équations a/(x+b)= c ou je ne sais quoi d'autre.

Posté par
Agent007
re : Algorithme 24-02-17 à 15:32

OK j'ai tous compris sauf la 1 je dois écrire quoi exactement ??
Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 24-02-17 à 16:37

le développement pas à pas du calcul de fractions

\dfrac{2}{{\red \left(\dfrac{2}{4}+3\right)}-3}

(relire mon message du 23-02-17 à 17:59)

que tu développes d'abord ce qu'il y a entre parenthèses ou mieux que tu supprimes d'abord les parenthèses en simplifiant immédiatement ce qu'il est évident de simplifier, c'est comme tu veux
le principal est de faire un calcul de fractions valide, en suivant juste les règles sur les calculs de fractions vues en collège.

(pour additionner des fractions..., pour diviser par une fraction ..., pour multiplier des fractions, pour simplifier des fractions ...)
comme il est dit dans l'énoncé : n'utiliser que les fractions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !