Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
mygalyam
28-02-17 à 10:28

bonjour, j'ai un dm de maths a rendre pour la rentrée et je ne comprends pas vraiment comment je dois mis prendre pour le résoudre. Voici l'énoncé :

1) ecrire un algorithme en language naturel qui demande les coordonnees de trois points dans un repere, et verifie si ces trois point sont alignes ou non.

2) traduire sur votre copie ce programme dans le language de votre calculatrice.

voila ce que j'ai trouvés :
1)soit trois points A, B, C de coordonnées A(xA;yA), B(xB,yB) et C(xC,yC) pour verifier si des point sont aligner il faut qu'il soit colinéaire c'est a dire qu'il faut que AB=BC.

2) je ne sais pas comment faire :/

merci de m'aider

Posté par
fm_31
re : algorithme 28-02-17 à 10:33

Bonjour ,

commence par revoir ta condition pour que 3 points soient alignés car celle que tu donnes ("il faut que AB=BC") n'est pas correcte .

Cordialement

Posté par
mygalyam
re : algorithme 28-02-17 à 10:36

A  oui c'est si les vecteurs AB et BC sont colinéaire alors les trois point sont alignés : c'est a dire si  xA *yB = yA*xB
c'est çà ?

Posté par
fm_31
re : algorithme 28-02-17 à 10:46

Citation :
xA *yB = yA*xB
Deux points (ici A et B) sont toujours alignés .Il faut compléter cette égalité en fonction de la définition correcte que tu as donnée .

Posté par
mygalyam
re : algorithme 28-02-17 à 10:47

donc c'est si xAB* yBC= yAB* xBC alors les vecteurs sont colineaires

Posté par
fm_31
re : algorithme 28-02-17 à 10:53

C'est correct mais tu ne connais pas directement   xAB  ,  yBC  ....
Tu ne connais que les coordonnées des points .

Posté par
mygalyam
re : algorithme 28-02-17 à 10:57

c'est vrais donc je doit faire : racine careede(xB-xA)au caree +(yB-yA)au caree = au vecteur AB
et de meme pour le vecteur BC

Posté par
fm_31
re : algorithme 28-02-17 à 11:02

Ce n'est pas l'égalité des vecteurs qu'on cherche mais leur colinéarité . Ce n'est pas pareil .
Tu étais quand même sur la bonne voie avec   xAB* yBC= yAB* xBC . Pense à la pente de chaque vecteur .

Posté par
mygalyam
re : algorithme 28-02-17 à 11:04

je ne comprend pas quel egalités je dois trouver

Posté par
mygalyam
re : algorithme 28-02-17 à 11:18

donc c'est :  xAB=xB-xA      yAB= yB-yA

Posté par
fm_31
re : algorithme 28-02-17 à 11:27

Exactement . Ne manque plus que   xBC = ...    et    yBC = ...

Posté par
mygalyam
re : algorithme 28-02-17 à 11:32

tres bien merci mais je ne sais pas comment réaliser mon algorithme sur ma calculatrice

Posté par
fm_31
re : algorithme 28-02-17 à 11:39

Il te suffit de saisir les coordonnées des points  ( xA , yA , xB , yB , xC  et  yC)  puis tu fais les calculs et tu vérifies l'égalité  que tu as donnée  (xAB* yBC= yAB* xBC)
Si l'égalité est vraie alors les points sont alignés .

Posté par
mygalyam
re : algorithme 28-02-17 à 11:47

comment faire le programme sur la calculatrice ( les touches car on a pas vraiment vus ça au lycees)

Posté par
fm_31
re : algorithme 28-02-17 à 11:50

Là , je ne peux pas t'aider car je n'ai pas de calculatrice . Tu peux sans doute retrouver cela sur le manuel d'utilisation de la calculatrice ou sur internet .

Posté par
mygalyam
re : algorithme 28-02-17 à 11:51

d'accord merci beaucoup pour ton aide

Posté par
fm_31
re : algorithme 28-02-17 à 12:00

De rien puisque c'est toi qui a fait l'exercice .
Voila ce que ça donne en algobox

VARIABLES
xa EST_DU_TYPE NOMBRE
ya EST_DU_TYPE NOMBRE
xb EST_DU_TYPE NOMBRE
yb EST_DU_TYPE NOMBRE
xc EST_DU_TYPE NOMBRE
yc EST_DU_TYPE NOMBRE

DEBUT_ALGORITHME
LIRE xa
LIRE ya
LIRE xb
LIRE yb
LIRE xc
LIRE yc

SI ((yb-ya)/(xb-xa)== (yc-yb)/(xc-xb)) ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER "Les points A , B et C  sont alignés"
FIN_SI
SINON
DEBUT_SINON
AFFICHER "Les points A , B et C  ne sont pas alignés"
FIN_SINON
FIN_ALGORITHME

Bonne continuation

Posté par
mygalyam
re : algorithme 28-02-17 à 12:17

j'ai trouvés comment le faire sur ma calculatrice merci merci

Posté par
fm_31
re : algorithme 28-02-17 à 12:20

Parfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !