Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Valou6711
03-04-17 à 13:18

En décembre 2016 Xavier avait 15000 € sur son compte en janvier 2017 il dépose 1000 € il décide d'y placer chaque mois 50€ de plus que le mois précèdent
1 Ecrire un Algorithme permettant d'obtenir les montants des dépots de Xavier pendant un nombre donné de mois (10)?
2 Proposer un Algorithme permettant d'obtenir le capital dont disposera Xavier après un nombre donné de mois (10)?
3 Reprendre les questions précédentes dans le cas où Xavier augmente le montant de ses dépôts de 1,5% chaque mois ?

Posté par
Leile
re : Algorithme 03-04-17 à 13:29

bonjour,

Tu oublies de dire bonjour, svp ou merci : autant de mots polis et gentils qui font l'échange aréable.
Tu ne dis pas non plus ce que tu as fait, où tu es bloqué, quelle aide tu attends...

Posté par
Valou6711
re : Algorithme 03-04-17 à 13:47

Bonjour je suis perdu en math et je ne comprends pas mon prof de math alors a dire vrai je suis au début Merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : Algorithme 03-04-17 à 14:44

Il faut te lancer un peu, écrire sur papier sans programmer ce qu'on veut obtenir.

ton énoncé te dit : au départ il y a capital = 15000 euros.
en janvier tu ajoutes 1000   ==>   capital = 15000 + 1000 = 16000
en février tu ajoutes 1050  ==>   capital = 16000  + 1050 = 17050
en mars tu ajoutes 1100   ==> ....  etc....

donc dans le 1er algo, on veut savoir ce que tu ajoutes à chaque mois : tu vas faire une boucle, et à chaque passage dans la boucle, tu calcules la somme ajoutée (= à celle du mois precedent  +  50).
soit Ajout prend la valeur (Ajout + 50)

ca va faire :  
initialisation
Ajout = 1000
totalAjout = 0
début
entrer nbmois
pour i = 1 to nbmois
totalAjout prend la valeur totalAjout + Ajout         ( ==> pour avoir le total des ajouts)
afficher Ajout
Ajout prend la valeur Ajout + 50
fin pour
Afficher totalAjout
fin prog

est ce que tu comprends ?

Posté par
Valou6711
re : Algorithme 03-04-17 à 15:19

J'avais plus ou moins trouvé cela avec votre aide je vois mieux mais j'ai encore besoin d'aide pour la dernière question qui est Proposer un algorithme retournant les montants des dépôts et des capitaux disponibles chaque mois de janvier 2017 jusqu'à n mois après décembre 2016 (n étant un nombre entier naturel non nul donné)dans le cas où Xavier augmente le montant de ses dépôts de 1,5% chaque mois. Donner le montant du dépôts et le capital pour décembre 2025 (108 mois) et avril 2032 (184 mois). indication : augmenter de 1,5% c'est multiplier par ...

Merci encore pour votre aide

Posté par
Leile
re : Algorithme 03-04-17 à 15:36

mmhh...  
"plus ou moins" ==> un algorithme ne peut pas "plus ou moins" marcher....

il faudrait quand même répondre à la question 2 et à la question 3 avant la dernière....
complète l'algorithme pour répondre à la question 2.

Posté par
Valou6711
re : Algorithme 03-04-17 à 23:31

Bonsoir J'ai réussi a faire l'algorithmes par contre pour le pourcentage je suis perdu merci
de m'aider encore

Posté par
Leile
re : Algorithme 03-04-17 à 23:49

??
tu as écrit l'algorithme qui donne le détail des versements et leur cumul, qui donne aussi le capital total ...   et tu butes sur le % ? C'est étonnant.

pour augmenter une valeur de 15%, on la multiplie par 1,15
Cela devrait te suffire pour modifier ton algorithme et répondre à la question 3.

Bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !