Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
mathastique
05-10-17 à 17:46

Bonjours pourriez vous m'aidez je n'arrive pas à ces question j'aurais besoin d'indication s'il vous plait

Exercice 1:
On considère la fonction f définie sur par f=2x3-3x+1 et on note Cf sa courbe représentative dans un repère.
1)Le point A de coordonnées (-1 ; 2) et le point B de coordonnées
(1.5 ; 3.2) appartiennent-ils a la courbe Cf ? justifier avec un calcul dans les deux cas .
je pense qu'il faut faire un calcule mais je ne sais pas lequel

2)Recopier et compléter l'algorithme suivant pour qu'il affiche si un point,dont on saisit les coordonées, appartient ou non à la courbe Cf

Algorithme

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 17:47

3)Programmer cet algorithme sur votre calculatrice ,

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 17:48

Pourriez vous m'aidez s'il vous plait :(

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 05-10-17 à 17:54

Bonjour,
question 1 : de façon la plus générale (parce que c'est la définition de "courbe représentative")

un point A (xA; yA) appartient à la courbe y = f(x) si et seulement si yA = f(xA)


question 2 : c'est la traduction de ça.

question 3 : c'est de la traduction dans le langage de ta calculette (dépend de la calculette)
voir la notice pour savoir comment programmer sur ta calculette en général (menus, fonctions définies, syntaxe, exemples etc)

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 18:01

merci je vais appliquer vos conseil

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 18:17

a Donc c'est : A=Xa + Xb /2    =   A= -1 + 1.5 / 2 =0.25

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 18:17

C'est bon :?

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 18:19

B =Ya + Yb /2 donc 2+3.2/2 = 2.6

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 05-10-17 à 18:24

déja on ne met pas des signes "égal" partout !!
le point A n'est pas égal à un nombre !!

et puis tu n'as rigoureusement rien fait de ce que je te disais de faire : vérifier si oui ou non yA = f(xA)
à la place tu as inventé une histoire sans queue ni tête de milieu de AB etc

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 19:18

D'accord désolé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 05-10-17 à 19:20

et alors as tu fais ce calcul et ces points sont ils sur la courbe ?

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 19:20

f(-1)=2*(-1)3-3*(-1)+1

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 19:22

Le résultat est 2

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 19:35

2) Si  yA =f(xA)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 05-10-17 à 19:35

et alors ?
ce résultat est il bien égal à l'ordonnée de A ?
donc conclusion demandée. la réponse ce n'est pas que un calcul et une valeur numérique.
c'est "A est sur la courbe" ou bien "A n'est pas sur la courbe"

pareil pour B

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 19:36

Alors c'est bon ?

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 19:36

D'accord je vais le refaire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 05-10-17 à 19:38


pour la 2) : les variables s'appellent X et Y pas d'autres noms pas définis dans l'algorithme et connus que de ta feuille de papier.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 05-10-17 à 19:39

il y a des messages croisés,
un peu d'attention permet de les remettre dans l'ordre et de savoir quel message répond à quel message.

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 19:40

1)Oui le point A de coordonnées (-1 ; 2) et le point B de coordonnées (1.5 ; 3.2) appartiennent à la courbes Cf car yA = f(xA) et yB = f(xB)

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 19:43

(calcule f(-1)=2*(-1)3-3*(-1)+1 et f(1.5) = 2* 1.33-3*1.5+1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 05-10-17 à 19:47

f(1.5) = 3.2 tu es sûr ??

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 19:48

* B n'appartient pas a la Courbe car son résultat est 3.25 et non 3.2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 05-10-17 à 19:50

OK.

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 19:51

X représente A et Y représente B ?

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 19:51

(c'est une question )

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 19:57

Si Y = f(X)

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 19:57

C'est bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 05-10-17 à 19:57

X et Y représentent les coordonnées du seul point dont on veut savoir si il est sur la courbe ou pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 05-10-17 à 19:58

Oui donc
la condition manquante est " si Y = f(X) "

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 19:59

SI Y =f(x)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 05-10-17 à 20:02

et comme "f" n'est pas définie dans l'algorithme mais seulement dans l'énoncé.

soit on suppose qu'elle est définie "par ailleurs" et on écrit f(X) (par exemple dans une calculette on peut définir une fonction en dehors de l'algorithme)

soit on effectue explicitement le calcul de f(X)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 05-10-17 à 20:04

ne pas confondre x et X
ça ne pardonne pas dans les algorithmes
f(X) était bon
f(x) non car x n'est pas défini.

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 20:04

Donc j'ai bon ou pas ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 05-10-17 à 20:04

bon, je dois quitter.

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 20:06

j'ai bon ou pas ?????????????????????

Posté par
mathastique
re : Algorithme 05-10-17 à 20:12

Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !