Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Tomtom89
12-10-17 à 21:09

Bonjour à tous je viens de m'inscrire pour vous demander de l'aide car notre prof de math  nous a donné un devoir maison pour demain et beaucoup de personnes de ma classe n'y arrive pas Voici l'exercice Le Petit un j'ai compris mais le 2 a  je n'y arrive pas avec la calculatrice...

Voici ce que j'ai déjà fais avec la calculette ( ti 82 )
Input x
If 0 <x <2
then
X×3÷3 sto v
Disp v
Else
If 2 <x <7
Then
4×X-16÷3 sto
Disp v
End

Merci d'avance

Algorithme

***image recadrée sur le figure conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 12-10-17 à 21:24

Bonjour,
énoncé absent (définitions et valeurs, question, etc) mais en tout cas :

X×3÷3 sto v
ce calcul me semble particulièrement douteux parce que multiplier par 3 pour diviser par 3 juste après ????

bon c'est peut être pas la même signification pour chacun des deux "3" (cf énoncé) mais quand même...

Posté par
Tomtom89
algorithme 12-10-17 à 21:28

Bonjour à tous je viens de m'inscrire pour vous demander de l'aide car notre prof de math  nous a donné un devoir maison pour demain et beaucoup de personnes de ma classe n'y arrive pas Voici l'exercice Le Petit un j'ai compris mais le 2 a  je n'y arrive pas avec la calculatrice...

Enononcer 2 a: on admet que: si 0 <x <2, alors V (volume)= X×3÷3
Si 2 <x <7, alors V=4×X -16÷3

Écrire un algorithme affichant en sortie le volume d'eau dans le réservoir lorsqu'on saisit en entrée la hauteur de l'eau.
Puis, traduire cet algorithme dans le langage de la calculatrice. On recopira les lignes de programme sur la copie.

Voici ce que j'ai déjà fais avec la calculette ( ti 82 )
Input x
If 0 <x <2
then
X×3÷3 sto v
Disp v
Else
If 2 <x <7
Then
4×X-16÷3 sto
Disp v
End

( ceci ne fonctionne pas )

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Tomtom89
re : Algorithme 12-10-17 à 21:30

J'ai refait un sujet parce que j'ai été banni parce que j'ai scanné Mon sujet comme un gros bétô 😅 et oui c'est bizarre mais c'est bien ça 😁

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 12-10-17 à 21:34

rebonjour,

multipost interdit
pour compléter avec l'énoncé, tu devais te répondre dans l'autre discussion,
pas créer une nouvelle discussion

en touts cas le "X×3÷3 sto v" farfelu s'explique : il est exactement comme ça dans l'énoncé lui-même

on attendra pour en dire d'avantage que un modérateur regroupe le multipost en une seule discussion

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Algorithme 12-10-17 à 21:37

Bonsoir,
les multi-posts ne sont pas tolérés sur l'....pas plus que les scan d'énoncé

Posté par
Tomtom89
re : Algorithme 12-10-17 à 21:41

Vraiment désolé mais c'était la première fois que j'écrivais... 😢 j'ai déjà enfrein deux règles 2 minutes 😰😖😖

Posté par
Tomtom89
re : Algorithme 12-10-17 à 21:41

Mais pour en revenir à mon exercice j'ai bien tout recopier...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 12-10-17 à 21:44

re :

tu n'avais pas été banni, tu as été averti (par un blocage temporaire qui se débloque tout seul quand tu dis que tu as bien lu les règles)


bon maintenant que c'est regroupé

peut être tout simplement que le dernier calcul est mis à la poubelle (inutilisé par quoi que ce soit) au lieu d'être mis dans v ?

Posté par
Tomtom89
re : Algorithme 12-10-17 à 21:48

On admet que: si 0 <x <2, alors V=X×3÷3
Si 2 <x <7, alors V= 4xX - 16÷ 3

Écrire un algorithme affichant en sortie le volume d'eau dans le réservoir lorsqu'on saisit en entrée la hauteur d'eau.

Traduire cet algorithme dans le langage de la calculatrice. On recopira les lignes de programme sur la copie

( j'ai tout réécri pour que ce soit plus claire )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 12-10-17 à 21:50

et peut être que la TI est chatouilleuse sur les end
si on "indente" pour mieux voir l'imbrication des tests

Input x
If 0 then
X×3÷3 sto v
Disp v
Else
If 2 Then
4×X-16÷3 sto v
Disp v
End ce end est le end du dernier If
et le premier n'a pas de End

Posté par
Tomtom89
re : Algorithme 12-10-17 à 21:50

Juste mis la figure pour ne pas me faire banir cette fois...

Algorithme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 12-10-17 à 21:52

inutile de radoter non plus (tu l'avais déja recopié, on a compris)

Posté par
Tomtom89
re : Algorithme 12-10-17 à 21:54

J'ai mis :
Input x
If 0 <x <2
then
   X×3÷3 sto v
   Disp v
Else
   If 2 <x <7
   Then
      4×X-16÷3 sto v
      Disp v
   End

Maos Quand j'entre 2 ça me met 2. Quand je met 3 ça me met 3 etc... :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 12-10-17 à 21:55

cette figure ne sert pas à grand chose dans cette partie là où on dit "on admet que ..."
et à rien du tout si on ne donne pas les dimensions (autres questions de l'exo ?)
de toute façon, elle y était déja dès le premier message ...

Posté par
Tomtom89
re : Algorithme 12-10-17 à 21:57

Voici les dimensions : on a AB = 2 m OE = 2 m et DN= 5 m

Posté par
Tomtom89
re : Algorithme 12-10-17 à 22:01

Ça fait 2h que je suis sur cette exercices et vu que je ne suis pas très fort en math je mouliné un peu dans le vent...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 12-10-17 à 22:24

tu as essayé de mettre un End à la fin (le End du 1er if) ?

ici tu as des x et des X
ça doit être le même partout

pour x = 2 le programme ne doit rien dire du tout
vu que on n'a ni 0 < x < 2
ni 2 < x < 7

l'un des "< 2" ou "2 <" doit être un pour que 2 soit dans l'un des deux cas.

l'énoncé me semble douteux parce que la fonction obtenue x v n'est pas continue en x = 2
alors que le volume en fonction de la hauteur est forcément une fonction continue

la première formule (pour x < 2) doit être x3/3 (x au cube)

la deuxième (si x >=2 ) 4(x-2) + 8/3 = 4x - 16/3, OK

mais cela n'explique pas tes valeurs

il semble juste que tes conditions "if" ne soient pas du tout comprises par la TI

peut être une écriture défectueuse d'une double inégalité (lire la notice pour vérifier que ça s'écrit bein comme ça)

essaye avec if x < 2 et pas de deuxième if
juste

input x
if x < 2
then
expression1 sto v
disp v
else
expression2 sto v
disp v
end

Posté par
Tomtom89
re : Algorithme 12-10-17 à 22:29

VOUS ÊTES LE MEILLEURS ! Ça a fonctionné ?

Algorithme


***Image recadrée et redressée***

Posté par
Tomtom89
re : Algorithme 12-10-17 à 22:29

( ne prenez pas en compte l'image de la calculette.. )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 12-10-17 à 22:34

c'est pas x*3/3 c'est x puissance 3 divisé par 3

confondre un exposant et une multiplication

quand je te disais que ton "x*3/3" était foireux ...
mauvaise lecture de l'énoncé et/ou pas fait le calcul algébrique dans les autres questions qui doit aboutir à ce x3/3

Posté par
hekla
re : Algorithme 12-10-17 à 22:55

Bonjour

pour écrire 0<x<2  il faut écrire sur la machine  x>0 et (and) x<2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 13-10-17 à 11:49

je persiste à dire que l'énoncé est mal recopié
ou qu'il s'agit d'un résultat faux d'une question d'avant.

avec les formules données ici le volume subit un "saut" brusque en franchissant x = 2 : la fonction n'est pas continue en x = 2
or il est physiquement évident que en remplissant un réservoir de n'importe quelle forme, sauf siphons, la fonction x v est forcément continue !!

Algorithme

alors que avec les bonnes formules ça baigne :

Algorithme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !