Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Gabibibi
05-11-17 à 12:11

Bonjour !
Je fais un algorithme en maths et j'ai un problème :

Il y a une division par zéro.... R
Or le programme ne comprends pas, il met erreur. Comment  résoudre ça en language Python ?
Merci

Posté par
darkjojo
re : Algorithme 05-11-17 à 12:12

Bonjour,
la division par 0 est impossible!! Peux-tu détailler ce que fait ton algorithme ?

Posté par
Gabibibi
re : Algorithme 05-11-17 à 12:24

def droite (xA, yA, xB, yB)
         a= (yB-yA) / (xB-xA)
         b= yB- a *xB

>>>droite (4,5,4,7)
(2,1).

Je sais bien que la divison par 0 est impossible, mais je sais pas comment le résoudre. 😫

Posté par
darkjojo
re : Algorithme 05-11-17 à 12:29

Si xA=xB, ta droite est verticale.

def droite (xA, yA, xB, yB)
         if xA=xB:
                     y=xA
         else :
                     a= (yB-yA) / (xB-xA)
                     b= yB- a *xB

Posté par
Gabibibi
re : Algorithme 05-11-17 à 12:37

Je n'ai pas compris le y=xA

Posté par
Gabibibi
re : Algorithme 05-11-17 à 12:41

Mais c pas vrai que si xA=xB, ma droite est verticale ! C'est juste que la droite partira du meme point .?

Posté par
darkjojo
re : Algorithme 05-11-17 à 12:42

L'expression d'une droite affine c'est y=ax+b.
Dans le cas où xA=xB, ta droite est verticale. Tu as donc ton expression de droite qui devient x=xA.

Posté par
darkjojo
re : Algorithme 05-11-17 à 12:43

Ah oui j'avais mis y=xA désolée! c'est x=xA !

Posté par
Gabibibi
re : Algorithme 05-11-17 à 12:53

Ah okkk

Mais du coup on le rectifie comment ?

Posté par
darkjojo
re : Algorithme 05-11-17 à 13:00

def droite (xA, yA, xB, yB) :
         if xA==xB:
                     x=xA
                     print("x=",x1)
         else :
                     a= (yB-yA) / (xB-xA)
                     b= yB- a *xB
                     print ("y=",a,"*x+",b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !