Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
sashalobo
08-03-18 à 12:00

Bonjour, je suis bloquée sur un exercice d'un DM.
Énoncé: Soit une cible carrée de côté 40 cm, sur cette cible est dessiné un cercle ayant le même centre que la cible carrée et un rayon de 20cm.
Faire un dessinà l'échelle 1/4

Exercice:
1) et 2) je les ai déjà fait et je ne pense pas que cela sert pour la suite donc je ne les écrit pas.

3) Interprétation:
a) On admettra que la probabilité P qu'un tir atteigne le disque est:
P= Aire du disque/aire du carré
Calculer P en fonction de
En déduire que = 4*P

4)Compléter l'algorithme suivant : la variable x représente l'abscisse du point d'impact et y son ordonné, d la distance entre ce point et le centre et n le nombre de tirs. Vous devez créer les autres variables nécessaires.

(La suite est représenté sous la forme d'un tableau, ce qui est écrit en gras était déjà écrit, j'ai donc compléter en italique)

Je ne sais pas du tout si ce que j'ai mis est bon. Je me suis aidé d'algobox.

P est du type nombre.                                                                     -Déclaration
I est du type nombre.                                                                      des variables
Début algorithme.                                                               -Début de l'algorithme       
P prend la valeur 0                                               -Le joueur démarre avec 0 point.
Lire N                                                                          -demande l'utilis. le nmb de tirs.
I prend la valeur 1                                                       -affecte la valeur saisie a N
Pour i allant de 1 à N                                     -Début de la boucle où i va de 1 à n
X prend la valeur: nmb aléat. entre -5 et 5    -abscisse aléat. du tir dans le carré coté 10.
Y prend la valeur: nmb aléat. entre -5 et 5   -ordonnée aléat. du tir dans le carré coté 10.
d prend la valeur x^2+y^2      -calcule la distance du tir par rapport au centre du cercle
Si (d <ou= 5) alors                                                  -Si le tir est dans le cercle alors
Affecter a P la valeur P+1                                 -le joueur marque 1point de plus
Fin si                                                                    -fin de la bloucle si
Fin pour                                                           -fin de la boucle pour
Afficher Calcul 4*P                                   -Calcule l'approximation de PI
?                                                                          -Ecrit "valeur approchée de pi"
Afficher PI                                                    - écrit le résultat obtenu
Fin algorithme                                           -Fin algorithme

Bon voilà le problème : Déjà je sais pas si ce que j'ai mis est bon, ensuite quand j'essaye de tester l'algorithme sur algobox ca me marque juste "Démarrage de l'algorithme" puis ensuite rien. De base je ne sais pas du tout comment on utilise algobox car on ne m'a jamais montré..
Merci pour ceux qui m'aideront

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 08-03-18 à 12:18

Dans ton énoncé P= Aire du disque/aire du carré alors que dans ton algorithme, P est le nombre de points marqués. Calcule vraiment la probabilité pour rapprocher les deux, c.a.d fais 4*P/N pour le comparer à pi. tu as oublié de diviser par N je crois.

tu as peut-être aussi des erreurs de syntaxe.
il faudrait que tu colles en mode texte la syntaxe exacte de ce que tu as entré dans algobox.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 08-03-18 à 13:45

bonjour,

parmi les erreurs, en plus d'éventuelles erreurs de pure syntaxe et de l'erreur sur P :

toutes les variables utilisées doivent être déclarées
et en respectant leur "casse" x n'est pas X, i n'est pas I

x² s'écrit x*x ou Pow(x,2), ni x² ni x^2

PI en algobox n'existe pas
c'est Math.PI et ce n'est pas une variable mais une expression
(donc pour l'afficher directement il faut AFFICHER_CALCUL Math.PI)
de toute façon, ce n'est pas ce qu'on demande :

-Calcule l'approximation de PI
c'est le calcul de 4*P/N et rien que le calcul (donc dans une variable)
-Ecrit "valeur approchée de pi"
c'est écrire le message textuellement "valeur approchée de pi" (AFFICHER_MESSAGE)
- écrit le résultat obtenu
c'est écrire le résultat du calcul précédent, c'est à dire le contenu de la variable dans laquelle on a mis ce calcul

"nmb aléatoire entre"
est une expression, qu'on doit calculer avec random() de Algobox
et pas la fonction ALGOBOX_ALEA_ENT(a,b) qui ne donne que des nombres entiers entre a et b positifs
on veut ici des nombres réels (à virgule) et pas des nombres entiers

Posté par
sashalobo
re : algorithme 08-03-18 à 14:04

Merci beaucoup !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 08-03-18 à 14:30

ça marche maintenant ?

si ça coince toujours , suis le conseil de Glapion
copie-colle ici le code exact que tu as saisi (le retaper ajouterait d'éventuelles fautes de frappe en tapant ici, ou une mauvaise copie de petits détails inaperçus)

Posté par
sashalobo
re : algorithme 08-03-18 à 14:34

Oui merci ça marche!

Posté par
sashalobo
re : algorithme 08-03-18 à 16:31

Après avoir bloqué sur le petit 4) me voilà bloqué sur le petit 5) !
La suite de l'exercice:
Après programmation de cet algorithme dans algobox, j'ai fait 15 essais de 200000 tirs. Les résultats sont : 3,1492
3,13776
3,13506
3,1389
3,13828
3,13926
3,13854
3,1386
3,14106
3,14684
3,13726
3,14458
3,14102
3,1458
3,14468

En déduire une valeur approchée de Pi pour 3 000 000 tirs et commenter la précision obtenue

Jcomprends pas comment il faut faire pour trouvé la valeur approchée, ou faut il placé les nombres dans l'algorithme ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 08-03-18 à 16:34

si tu prend la moyenne des résultats, tu obtiens une valeur approchée de Pi.

Posté par
sashalobo
re : algorithme 08-03-18 à 16:43

Ha d'accord il faut juste que je calcule la moyenne des résultats qu'il y a? Je pensais qu'il fallait changer l'algorithme etc

Posté par
flight
re : algorithme 08-03-18 à 17:23

salut

quelques essais ( en programmation et avec un grand nombre d'essias ) m'ont donné une fréquence d'environ 71% de toucher le disque  le calcul theorique doit donner environ 78,5%

Posté par
sashalobo
re : algorithme 08-03-18 à 17:25

Ok! Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !