Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
emmaaa2438
21-03-18 à 14:49

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice de maths, c'est un dm à rendre pour demain.

Énoncé :
On considère l'algorithme suivant :

Saisir n
A<-- 2
B<--1
Pour i de 0 jusqu'à n faire
               B<-- B+A
Fin pour
Afficher B

1. Utiliser cet algorithme pour compléter le tableau de valeur suivant :

n | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5|
B |     |     |     |     |     |    |

2. Placer les points de coordonnés (n;B). Que constatez-vous ?

3. Donner une expression de la fonction f qui au nombre saisi associe le nombre B en sortie.

Merci de m'aider rapidement.

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 21-03-18 à 15:03

Bonjour,
Qu'est-ce qui te bloque?
Si n vaut 0, tu fais une fois l'opération "B<--B+A". Combien vaut B à la sortie?
Si n vaut  1, tu la fais 2 fois (Une fois pour n=0, une autre pour n=1).
...

Posté par
emmaaa2438
re : algorithme 21-03-18 à 15:38

Bonjour je ne comprends toujours pas,
Si n=0 ça fait 3 ?
Donc si n=1 ça fait 6 ?
Et donc si n=2 ça fait 9 ?
C'est bien ça ?

Posté par
bbomaths
re : algorithme 21-03-18 à 15:51

Bonjour.

Pour tester l'algorithme à la main, le plus simple au début est de faire un tableau :

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|} \hline Étapes & N & i & A & B & Commentaires \\ \hline E0 & ? & ? & ? & ? & Début \\ \hline E1 & 5 & ? & ? & ? & entrée N \\ \hline E2 & 5 & ? & 2 & ? & A = 2 \\ \hline E3 & 5 & ? & 2 & 1 & B = 1 \\ \hline E4 & 5 & 0 & 2 & 1 & Pour i de 0 jusqu'à N faire \\ \hline E5 & 5 & 1 & 2 & 3 & B = A + B, i = i + 1 \\ \hline E6 & 5 & 1 & 2 & 3 & i = N ? non : on continue la boucle \\ \hline E7 & 5 & 2 & 2 & 5 & B = A + B, i = i + 1 \\ \hline E8 & 5 & 2 & 2 & 5 & i = N ? non : on continue la boucle \\ \hline E9 & 5 & 3 & 2 & 7 & B = A + B, i = i + 1 \\ \hline ... & ... &... & ... & ... & ... \\ \hline E? & 5 & 5 & & & i = N ? oui : sortie de boucle \\ \hline \end{tabular}

Je vous laisse finir...

Posté par
emmaaa2438
re : algorithme 21-03-18 à 16:05

Ah d'accord j'ai compris et du coup pour la question 2 et 3 comment dois-je procéder ?

Posté par
bbomaths
re : algorithme 21-03-18 à 16:10

Pour Q2, faire un graphique.
Pour Q3, en déduire une fonction B = f(N)

Posté par
emmaaa2438
re : algorithme 21-03-18 à 16:20

Merci beaucoup mais comment ça en déduire la fonction ?

Posté par
bbomaths
re : algorithme 21-03-18 à 16:35

A quoi ressemble le graphique ?

Posté par
emmaaa2438
re : algorithme 21-03-18 à 16:42

Voici le graphique :

algorithme

Posté par
bbomaths
re : algorithme 21-03-18 à 16:45

Ça ressemble à quoi ?

Posté par
emmaaa2438
re : algorithme 21-03-18 à 16:47

Les points sont alignés ?

Posté par
bbomaths
re : algorithme 21-03-18 à 16:56

C'est à vous de le dire...

Posté par
emmaaa2438
re : algorithme 21-03-18 à 17:05

Donc ils sont alignés et ensuite ?

Posté par
bbomaths
re : algorithme 21-03-18 à 17:08

Trouvez la relation entre N et B...

Posté par
emmaaa2438
re : algorithme 21-03-18 à 17:12

Quand N augmenté de 1, B augmenté de 2 c'est ça ?

Posté par
bbomaths
re : algorithme 21-03-18 à 17:15

A quoi ressemble la courbe ?

Posté par
emmaaa2438
re : algorithme 21-03-18 à 17:17

La courbe forme une droite

Posté par
bbomaths
re : algorithme 21-03-18 à 17:19

OUIIIIIIIII donc vous pouvez m'en donner l'équation  B = ?

Posté par
emmaaa2438
re : algorithme 21-03-18 à 17:21

B= B +2 ?

Posté par
bbomaths
re : algorithme 21-03-18 à 17:23

NON...

B = 2N + 1

Posté par
emmaaa2438
re : algorithme 21-03-18 à 17:27

À merci beaucoup je comprends, bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !