Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
emmaaa2438
21-03-18 à 15:44

Bonjour, c'est pour un exercice d'algorithme que je ne comprends pas voici l'énoncé :

Ecrir un programme qui permet d'obtenir la somme des carrés des n premiers nombres impairs, puis l'exécuter avec n=2018

Merci de m'aider.

Posté par
carita
re : Algorithme 21-03-18 à 16:07

bonjour

tu dois faire un algorithme qui permet de calculer et d'afficher la somme
1² + 3² + 5² +  ......?     ------- cette somme comportera n termes
n étant un nombre que l'on devra préciser en saisie

par exemple si n = 5
S = 1²+3²+5²+7²+9² = 165

exprime en langage naturel (phrase) comment tu envisages de faire;
on verra l'algorithme ensuite.
==> commence par réfléchir à comment tu vas générer les nombres impairs

Posté par
emmaaa2438
re : Algorithme 21-03-18 à 16:16

Bonjour merci de me répondre
Et jai compris le principe mais je ne vois pas du tout comment faire

Posté par
carita
re : Algorithme 21-03-18 à 16:35

la liste des premiers nombres impairs est :       1 ; 3 ; 5 ; 7 ; 9 ; 11 ; 13... etc.

pour obtenir, les uns après les autres, tous les éléments de cette liste,
tu as 2 façons de faire, dont une pas très compliquée !

il suffit d'observer ces nombres, et de se concentrer (par exemple ne pas suivre 2 topics à la fois... )
termine l'autre exercice puis reviens réfléchir à celui-ci.

----
se poser les questions :

- qu'est-ce que je souhaite obtenir ?
- quelle information je dois fournir à la machine ?
- quels calculs elle devra faire? combien de fois ? de quels outils je dispose  pour ça ?
- qu'afficher en sortie d'algorithme?
... bref toujours les mêmes questions que l'on doit se poser pour analyser le problème AVANT de commencer l'algo.

Posté par
emmaaa2438
re : Algorithme 21-03-18 à 16:46

Merci de votre aide mais je ne comprends toujours pas

Posté par
carita
re : Algorithme 21-03-18 à 16:56

on dirait que tu n'as jamais vu d'algorithme !

étudie ce cours L'algorithmique, c'est quoi ...
et ici Algorithmes boucle pour : exercices corrigés pour t'entrainer

ensuite,
réponds aux questions à 16h35;
ce sera la base du travail à faire

Posté par
emmaaa2438
re : Algorithme 21-03-18 à 17:04

Je viens de commencer le chapitre d'algorithme donc je ne comprends pas.
Merci je vais me débrouiller

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 21-03-18 à 17:06

Bonjour,

tu ne comprends pas que en fait tu te poses les mauvaises questions en cherchant tout de suite à écrire un algorithme.

détailles donc déja toutes les opérations élémentaires explicitement écrites que tu ferais à la main pour calculer "la somme des 10 premiers carrés impairs"

et déja comment ton cerveau fait il pour obtenir à ton insu la liste de ces nombres impairs ?
qu'est-ce qu'un nombre impair ?
y a-t-il une formule purement mathématique qui les caractérise ? comment on passe de l'un au suivant ? etc

comment je calcule une somme de plein de nombres ? tout d'un coup ? sinon comment ?

y a-t-il des opérations répétitives que je fais dans tout ça ?
(ceci conduira plus tard à les traduire sous forme d'une boucle dans l'algorithme)

c'est cette méthode de réflexion qui permet d'obtenir des algorithmes, de façon générale.

Posté par
emmaaa2438
re : Algorithme 21-03-18 à 17:14

À d'accord merci, je comprends mieux!

Posté par
carita
re : Algorithme 21-03-18 à 17:18

bravo Mathafou !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !