Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
lege
07-04-18 à 19:19

Bonjour j'ai un exercice avec un algorithme à compléter que je ne comprends pas.

Variables:
N,i,R
Algorithme:
Afficher "Saisissez un entier N"
Saisir N
Pour i de 0 jusqu'à ......
R recoit  ......
Afficher ...... "x"......"="........
FinPour

Merci d'avance à ceux qui m'aiderons!

Posté par
carita
re : Algorithme 07-04-18 à 19:33

bonsoir

un algorithme n'a de sens que dans la mesure où il doit réaliser une tache bien précise.
là, tu le sors du contexte de l'exercice : impossible de t'aider, on ne sait pas ce qu'il doit faire.
==> recopie entièrement l'énoncé mot à mot si tu souhaites de l'aide.

Posté par
lege
re : Algorithme 07-04-18 à 19:36

Oui pardon il faut compléter l'algorithme pour qu'il affiche la table de multiplication (de 0 jusqu'à 12) d'un nombre entier naturel N saisi par l'utilisateur

Posté par
carita
re : Algorithme 07-04-18 à 19:42

ben alors, ce n'est pas bien difficile,
rien qu'avec ce que tu viens d'écrire, tu as déjà la réponse pour la ligne  :  Pour i de 0 jusqu'à ...??...

la boucle pour... finpour va permettre :
- de calculer les différents produits  ==> quelle variable va recevoir ce produit ?
- d'afficher les différentes lignes

allez, lance-toi, fais une proposition de réponse.

Posté par
lege
re : Algorithme 07-04-18 à 19:51

Je ne suis pas très sûre de moi mais voilà:

Algorithme:
Afficher "saisissez un entier N:"
Saisir N
Pour i de 0 jusqu'à 12
R recoit 0
Afficher Rxi=N
FinPour

Posté par
flight
re : Algorithme 07-04-18 à 19:55

salut

pourquoi pas faire

Saisir N
pour i=0 à 12
afficher N*i
fin pour

je ne vois pas trop le role de la variable R

Posté par
carita
re : Algorithme 07-04-18 à 20:08

bonsoir Flight
d'accord avec toi !
mais bon, l'énoncé veut ça, alors...

lege
Algorithme:
Afficher "saisissez un entier N:"
Saisir N
Pour i de 0 jusqu'à 12    --- ok
...
pour la suite, non  : déroule ton algo à la main pour voir ce qu'il va t'afficher...

Posté par
carita
re : Algorithme 07-04-18 à 20:15

je te montre comment on déroule à la main:  je déroule celui que tu proposes

Afficher "saisissez un entier N:"  
Saisir N               ---> je choisis par exemple N = 3  

(l'idéal, c'est de remplir un tableau : )    

N          i              R            affichage   "Rxi=N"
3           0            0              0 x 0 = 3
3           1            0              0 x 1 = 3
3           2            0              0 x 2 = 3
... et ce jusqu'à ...
3           12          0             0 x 12 = 3

ya comme un défaut, non?  ...

Posté par
pseudodk
re : Algorithme 07-04-18 à 20:31

R reçoit les différents multiples de N compris entre 0 et 12*N à afficher progressivement

Posté par
lege
re : Algorithme 07-04-18 à 20:39

Alors j'ai réessayer et j'ai trouvé:

Afficher"saisissez un entier N"
Saisir N
Pour i de 0 jusqu'à 12
R recoit i
Afficher Nxi=R
FinPour

Posté par
carita
re : Algorithme 07-04-18 à 20:54

déroule-le à la main, comme je t'ai montré, pour vérifier...

Posté par
lege
re : Algorithme 07-04-18 à 21:01

Je pense que c'est bon mais "R recoit Nxi" et non pas i

Posté par
carita
re : Algorithme 07-04-18 à 21:02

ah ! là on est d'accord
bonne soirée !

Posté par
lege
re : Algorithme 07-04-18 à 21:05

Merci beaucoup pour votre aide! bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !