Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Maeclub5
24-04-18 à 14:57

Bonjour,

J'ai un DM de math sur les algorithme et je comprends pas, quelqu'un peut-il m'aider?

SUJET
On considère l'algorithme suivant :

Saisir A
Tant que A est supérieur ou égal à x

            Affecter à A la valeur A - 2x

Fin tant que
Afficher A

a) Que va afficher l'algorithme si A = 3x? Si A = ¶/2?

b) Que permet de déterminer cet algorithme?

Merci de m'expliquer .

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme 24-04-18 à 15:01

Bonjour,
Es-tu bien sûr que c'est le texte original de ton exercice?
Selon la valeur de x, en particulier de son signe, les résultats vont être très différents...

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 24-04-18 à 15:01

bonjour

Citation :
a) Que va afficher l'algorithme si A = 3x?

selon toi ?

Posté par
Maeclub5
re : Algorithme 24-04-18 à 15:23

Bonjour,

Oui, Santonio312,  je suis sûre de l'énoncer écrit sur ma feuille.

Merci

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 24-04-18 à 15:40

donc Que va afficher l'algorithme si A = 3x? Si A = ¶/2?

Posté par
Maeclub5
re : Algorithme 26-04-18 à 15:10

Bonjour,

Quelqu'un pourrait-il m'aider, sur ce DM,  je ne comprends pas à quoi correspond la valeur A donc impossible pour moi de calculer
si A= 3x

Merci pour vos réponses et votre aide

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 26-04-18 à 15:23

Citation :
Saisir A: 3x
Tant que A est supérieur ou égal à x

            Affecter à A la valeur A - 2x remplace A par 3x

Posté par
Maeclub5
re : Algorithme 26-04-18 à 15:54

Bonjour,

Donc je vais trouver 3x - 2x =x
Donc si A= 3x le résultat est égal à x

pour pi/2 ==> pi/2-2x =((pi-2)/2)x
Si A=pi/2 le résultat est supérieur à x

Je comprends pas l'intérêt de ce calcul.
A quoi sert cet algorithme?
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 26-04-18 à 16:43

Bonjour,

personne ne saura jamais faire fonctionner cet algorithme tel que tu l'as donné
dès la première instruction :
Tant que A est supérieur ou égal à x
il est impossible d'exécuter cette instruction car la valeur de x étant inconnue il est impossible de répondre à la question "A est il supérieur ou égal à x ?"

énoncé faux ou mal recopié point barre et c'est tout.
cet algorithme ne sortant exclusivement que "erreur d'exécution " et rien d'autre, il ne sert à rien.

un algorithme correct (corrigé va savoir comment) ne se comporterait de toute façon pas comme tu le décrit
en effet la boucle tant que répète les instructions qui la suivent

en supposant que x vaut une certaine valeur connue au préalable

Donc je vais trouver 3x - 2x =x après la première boucle
et encore, à condition que au départ 3x soit effectivement ≥ x (c'est à dire que x soit ≥ 0)

Donc si A= 3x le résultat est égal à x faux
c'est dans une boucle
on recommence et on se repose une nouvelle fois la question si A (c'est à dire actuellement x) est ≥ x
la réponse étant cette fois toujours oui, (x est toujours égal à x quel qu'en soit la valeur) on effectue systématiquement une deuxième boucle
en recommençant l'instruction
Affecter à A la valeur A - 2x
à ce moment A contient x et donc x - 2x est égal à -x et c'est cette nouvelle valeur que l'on met dans A
et on revient se poser la question si A ≥ x c'est à dire actuellement si -x ≥ x dont la réponse ne sera oui que si x ≤ 0
mais comme on n'a pu entrer dans la boucle la première fois que si x était ≥ 0 on ne refera la boucle que en fait si x est nul et alors le programme ne s'arrêtera jamais (et ne donnera jamais de résultat)
sinon ça s'arrête là et on donne -x comme résultat.

moralité de tout ça en entrant la valeur 3x :

si x est <0 on ne fait pas du tout la boucle (3x est < x, le "tant que" dit "non") et on affiche la valeur de A inchangée = 3x
si x est > 0 on fait deux fois la boucle et on affiche -x
si x est = 0 le programme tourne indéfiniment sans rien donner.

Posté par
Maeclub5
re : Algorithme 26-04-18 à 19:42

Bonjour,

Je me suis effectivement trompé et après vérification voici l'énoncé correct

Saisir A
Tant que A est supérieur ou égale à
                  Affecter à A la valeur -2

Fin tant que

Afficher A

a) Que va afficher l'algorithme si A=3 ? Si A=/2 ?

b) Que permet de déterminer cette algorithme ?

Excusez moi encore de mon erreur et merci de votre aide  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 26-04-18 à 19:59

c'est sur que écrire x ou π c'est tout de même pas pareil !!
mais à partir du moment où il y a déja eu une telle "faute de frappe", relire extrêmement soigneusement le message corrigé (bouton Aperçu et lecture caractère par caractère) avant de le poster était indispensable !
parce que ajouter une autre erreur ailleurs ça n'aide pas !!

Saisir A
Tant que A est supérieur ou égale à π
Affecter à A la valeur A-2π
Fin tant que
Afficher A

et bien tu déroules ces opérations avec la valeur de A indiquée
en faisant comme j'ai dit quand tu arrives sur le "fin tant que" tu reviens au début du "tant que" avec la valeur actualisée de A
et ce en répétant autant de fois que nécessaire pour que A supérieur ou égale à π devienne faux.

b) d'après toi que veut dire retrancher autant de fois 2π que nécessaire pour que la valeur ne soit plus ≥ π ?

Posté par
Maeclub5
re : Algorithme 26-04-18 à 20:40

Bonjour,

Pour la question a), je trouve que si A=3Pi alors l'algorithme affichera -1Pi et pour A=P/2 l'algorithme affichera la même chose

Pour la question b) je pense que c'est en rapport avec la suite de l'exercice et que cela indiquerait la position de A sur le cercle trigonométrique.

Merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 26-04-18 à 20:55

Bonjour,

je pense que taper la valeur au lieu de dire "la même chose" (la même chose que quoi ?) aurait été plus clair et avec moins de frappes de touches !

b) oui il y a bien une histoire de cercle trigo là dedans
"réduire" un angle / un réel dans un intervalle "en dessous de pi" ça porte un nom

on remarque que si je donne -5pi par exemple, le programme est mis en défaut par rapport à ce que "mathématiquement" on attendrait de cette opération
il est en fait incomplet et ne traite correctement que les valeurs initiales > 0

"en rapport avec la suite de l'exercice" : mystère et boule de gomme ... (on ne l'a pas)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !