Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
fiam
27-09-18 à 03:03

je n'ai jamais fait un algorithme en 3ème et maintenant en 2nde on me demande d'écrire un algorithme qui saisit les coordonnées de 3 points A, B et C dans un repère orthonormé, et qui teste si le triangle ABC est isocèle en A.
En regardant des livres de maths je vois que je peux commencer ainsi :
On considère l'algorithme ci-dessous, dont l'objectif est de déterminer si les 3 points,
deux à deux distincts sont un triangle isocèle en A.
Variables: xA, yA, xB, yB, xC, yC, m, m' sont des nombres réels
Entrée:       saisir xA, yA, xB, yB, xC, yC

maintenant je sèche !

Posté par
patrice rabiller
re : algorithme 27-09-18 à 06:45

Bonjour à toi aussi,

C'est un bon début. Il faut en effet préciser les noms des variables dont on aura besoin et, parmi elles, celles qui seront saisies au clavier (en entrée).

Je comprends bien le rôle des variables xA, yA, xB, yB, xC et yC, mais à quoi correspondent les variables m et m' ? (peut-être les longueurs des côtés AB et AC ?)

Pour savoir si un triangle est isocèle en A, que faut-il calculer ?

La réponse à cette question permet d'écrire l'algorithme !

Posté par
fiam
re : algorithme 27-09-18 à 13:17

bonjour,
merci de m'avoir répondu .
effectivement m est=segment AB et m'=segmentAC, mais comment l'écrire dans l'algorithme ?
Pour savoir si un triangle est isocèle en A, il faut que les distances AB et AC soient égales.
donc comment rentrer la formule pour calculer m=racine carré de (xB-xA)au carré +
(yB-yA)au carré) ? et aussi pour m'=racine carré de(xC-xA)au carré + (yC-yA)au carré.
il faut rentrer: si m=m' alors le triangle est isocèle en A ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 27-09-18 à 13:46

Bonjour,

c'est exactement ça
et pour écrire un algorithme, c'est exactement comme tu l'as écrit !!

ne pas confondre avec un programme qui en est la traduction dans un langage donné sur une machine donnée
(ALGOBOX, Python, calculette de la marque X, calculette de la marque Y etc)
parce que chaque langage a sa façon d'écrire ça

généralement"racine carrée" se traduit par la fonction sqrt() (square root en anglais)
pour écrire un carré on écrit explicitement la multiplication (généralement un signe * )
ou bien on écrit "^2" ou bien on écrit POW(.., 2) POW = power, puissance, ici puissance 2

"si" se traduit par SI
ou bien if (if = si en anglais)

"=" a deux significations possibles

ou bien ça veut dire que l'on met une valeur dans une variable (dans "m = un calcul")
ou bien c'est une condition (dans "si m=m')
il faut généralement distinguer les deux
souvent le "=" d'une condition s'écrit "==" (deux signes =)

etc etc (détails de syntaxe, virgules, parenthèses, mots clés etc)
se reporter à la notice ou à l'aide en ligne du logiciel ou de la calculette.

Posté par
fiam
re : algorithme 27-09-18 à 13:53

Merci

Posté par
patrice rabiller
re : algorithme 27-09-18 à 15:18

Bonjour mathafou

Je suis tout à fait d'accord avec toi : la description faite par fiam pour écrire son algorithme convient parfaitement. Cependant, même s'il n'existe pas de syntaxe formelle pour écrire un algorithme, on convient de respecter une présentation minimale comme par exemple :

1)Saisir les coordonnées des 3 sommets xA, yA, xB, yB, xC et yC
2) Calculer les distances AB et AC, notées m et m'
3) Si m=m' alors le triangle ABC est isocèle en A sinon, il ne l'est pas.

Cette présentation évite d'avoir à énumérer la liste des variables au début, tout en restant parfaitement claire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 27-09-18 à 15:42

oui, quand je disais "c'est tout à fait ça" je voulais dire en filtrant les baratins et en écrivant proprement uniquement ce qu'on fait

Citation :
effectivement m est=segment AB et m'=segmentAC,
mais comment l'écrire dans l'algorithme ? on ne l'écrit pas, ou alors mieux on met un commentaire,
une opération qui ne fait rien et qui ne fait que expliquer pour le "lecteur humain".
dans un programme, très souvent les commentaires commencent par // ou ** ou # etc pour dire à la machine de ne rien interpréter de "ça"
on peut avoir l'habitude de mettre aussi ça sous cette forme dans un algorithme
// m est=segment AB et m'=segmentAC
ici tout ça aurait été rendu inutile si on avait choisi directement AB et AC comme noms de variables au lieu de m et m'
tout commentaire pour expliquer ce que représentent m et m' aurait alors été inutile !
Pour savoir si un triangle est isocèle en A, il faut que les distances AB et AC soient égales.
donc comment rentrer la formule pour calculer m=racine carré de (xB-xA)au carré +(yB-yA)au carré) ?
et aussi pour m'=racine carré de(xC-xA)au carré + (yC-yA)au carré.
il faut rentrer: si m=m' alors le triangle est isocèle en A ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !