Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Sabrina59
01-12-18 à 16:11

Bonsoir,
J'ai un exercice à rendre sur les algorithmes, je ne comprends pas.
Pouvez- vous m'éclaircir S'il vous plait.
Enoncé:
Des amis organisent une soirée pour le 31 décembre 2018. Les frais divers s'élèvent à 1000euros. Ils ne savent pas encore le nombre d'invités. Ils décident de faire payer 5euros l'entrée à chaque invité. Ecrire un algorithme en langage usuel qui saisit le nombre d'invités et affiche le bénéfice total pour les organisateurs.
Merci d'avance.

Posté par
Leile
re : Algorithme 01-12-18 à 16:27

bonjour,

sans parler d'algorithme, comment ferais tu, toi, ce calcul ??

si je te dis : il y a 300 invités par exemple, comment tu calcules le bénéfice ?

Posté par
Sabrina59
re : Algorithme 01-12-18 à 16:41

J'aurais fait:
(300*5)=1500 moins les frais divers qui s'élèvent à 1000euros
Le benefice totale sera donc 500?

Posté par
Leile
re : Algorithme 01-12-18 à 16:47

exactement !
si N = nombre d'invités
benefice =   ??

Posté par
Sabrina59
re : Algorithme 01-12-18 à 16:54

Ducoup  bénéfice= (N*5)-1000?

Posté par
Leile
re : Algorithme 01-12-18 à 16:56

parfait !
c'est le calcul qu'on va demander de faire dans l'algorithme.

sais tu comment ecrire un algo ?
tu veux essayer ?

Posté par
Sabrina59
re : Algorithme 01-12-18 à 17:01

Non, mais je voudrais bien essayer !

Posté par
Leile
re : Algorithme 01-12-18 à 17:06

un algo "fonctionne "   comme toi :
1)tu demandes un nombre d'invités,
2)tu fais le calcul
3)tu donnes ta réponse

l'algo fait pareil :
1) les entrées
2) le traitement
3) la sortie


à ton avis, qu'est ec que tu vas écrire dans chaque partie ?

Posté par
Sabrina59
re : Algorithme 01-12-18 à 17:21

1) entrées: N= nombre d'invité , S= Benefice totale
2)traitement= Saisir N*5
                                Retrancher-1000
3) La sortie= S

Posté par
Leile
re : Algorithme 01-12-18 à 17:34

c'est pas mal !

je te l'écris en langage naturel :

début
        entrer  N    
traitement
     S prend la valeur (N * 5) - 1000  (je fais le calcul en une seule ligne)
sortie
    Afficher S

on dit au programme ce qu'il doit faire, on emploie des verbes entrer, prendre la valeur, afficher.

Tu avais écrit le traitement en deux lignes, c'était bien aussi ; on aurait pu écrire
début
        entrer  N    
traitement
     S prend la valeur (N * 5)
     S prend la valeur S - 1000
sortie
    Afficher S

tu vois ?

Posté par
Sabrina59
re : Algorithme 01-12-18 à 17:41

Oui je vois très bien, Merci!! Parcontre dans entrer on ne m'est pas  S?

Posté par
Leile
re : Algorithme 01-12-18 à 17:49

en langage naturel, on n'a pas besoin de mettre S dans les entrées car ce n'est pas une valeur à entrer (= à donner) à l'algorithme pour qu'il fonctionne.
l'algo va calculer S lui-même.
(toi non plus, tu ne m'as pas demandé S, mais seulement N..).  

mais quand tu utilises un langage de programmation, il faut indiquer au début toutes les variables : là, on précisera au début que S est un nombre.

==>
début
N est un nombre
S est un nombre
entrer N
S prend la valeur (5*N)-1000
Afficher S
fin

c'est OK pour toi ?

Posté par
Leile
re : Algorithme 01-12-18 à 17:51

on pourrait aussi faire plus complet, par exemple, lui demander d'afficher S comme bénéfice quand il est positif, mais quand il est négatif afficher un message du genre "il n'y a pas assez d'invités pour faire du bénéfice"..
etc..

Posté par
Sabrina59
re : Algorithme 01-12-18 à 17:56

Parfait! C'est OK! Mercii!!!

Posté par
Sabrina59
re : Algorithme 01-12-18 à 17:58

Ah oui, c'est vrai on pourrait faire ça aussi.

Posté par
Sabrina59
re : Algorithme 01-12-18 à 17:59

En langage naturel on peut aussi faire des phrases de ce genre ?

Posté par
Leile
re : Algorithme 01-12-18 à 18:04

oui, regarde :

début programme
Entrer N
S prend la valeur   (N*5)-1000
Si S > 0   alors faire
                   Afficher 'le bénéfice est =  '  S
sinon        
                   Afficher 'il manque du monde !'
fin du si
fin du programme.

Posté par
Sabrina59
re : Algorithme 01-12-18 à 18:11

Mercii Beaucoup! Grâce à vous j'ai compris le système de l'algorithme.

Posté par
Leile
re : Algorithme 01-12-18 à 18:15

Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !