Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Stefsmc
30-12-18 à 13:13

Bonjour,
J'ai eu ce DM a faire pour la rentrée mais je ne comprends pas, voila l'énoncé et l'exercice :

   Recopier et complété l'algorithme ci-dessous.
Demander les coordonnées Xa, Ya, Xb, Yb, Xc, Yc, Xd, Yd de quatre points A, B, C, D.
Si Xa+Xb/2 = Xc+Xd/2 et Ya+Yb/2 = Yc+Yd/2
             Alors afficher «......» . Sinon afficher «......»
   Fin Si

Voilà, je ne comprends pas ce qu'il faut mettre dans les pointillés... Merci d'avance de votre aide

Posté par
Leile
re : Algorithme 30-12-18 à 13:22

bonjour,

que représente pour toi  ( Xa  +  Xb) / 2  
et    (Ya + Yb)/ 2  ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 30-12-18 à 13:28

Bonjour,

ce qu'il y aura à mettre dans les pointillés est une phrase qui décrit géométriquement la caractéristique de la figure qui est déterminée par le calcul et le test qui est fait avant

donc il faut comprendre ce que veut dire ce calcul (cours) et ce test (cours de collège sur les quadrilatères)

que veut dire le calcul de (Xa+Xb)/2 (parenthèses obligatoires !!)

Xa+Xb/2 veut dire Xa + \dfrac{Xb}{2} et ça ne rime à rien du tout

(Xa+Xb[rouge])[/rouge]/2 veut dire \dfrac{Xa + Xb}{2} et ça c'est dans le cours sur les coordonnées

et donc la double égalité veut dire que ... ont même ...
et donc ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 30-12-18 à 13:30

salade de balises
* (Xa+Xb)/2 veut dire \dfrac{Xa + Xb}{2}

Posté par
Leile
re : Algorithme 30-12-18 à 13:43

je vous laisse.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 30-12-18 à 13:57

Bonjour Leile
j'étais intervenu sans avoir vu ton message (le temps de frapper et pas rafraichi la page, sinon je n'aurais rien dit du tout)
et comme il y avait une erreur de frappe dans mon intervention j'ai dû la corriger.
je ne voulais pas "prendre la main" sur cette discussion,
la suivra celui qui sera libre.

Posté par
Stefsmc
re : Algorithme 30-12-18 à 16:15

Merci mais je n'ai toujours pas compris
Le calcul donné précédemment sert a calculer le milieu mais dans un algorithme je ne sais pas comment en déduire la réponse. Car je n'ai aucune donnée chiffrée ni de figure...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 30-12-18 à 16:32

"calculer le milieu" oui , (bof, calculer les coordonnées du milieu )
ici combien de milieux calcule-t-on ? les milieux de quoi ?
et si deux points ont les mêmes coordonnées qu'est ce que ça veut dire pour ces deux points là ?

et donc traduit en une phrase avec des termes géométriques (avec le mot "milieu" et des noms de points et de segments) que veut dire :

"(Xa+Xb)/2 = (Xc+Xd)/2 et (Ya+Yb)/2 = (Yc+Yd)/2 "

ça ne te rappelle rien du cours de collège ça, cette phrase une fois que tu l'auras écrite ?

il n'y a besoin d'aucune donnée (sous entendu pour toi "valeur numérique") ni figure pour parler du milieu d'un segment dont on connait les noms des extrémités !!
ce qu'on demande c'est des phrases, pas des valeurs !!

Posté par
Stefsmc
re : Algorithme 30-12-18 à 16:41

On calcule les coordonnées de deux milieux «AB» et «CD».
Ça veut dire qu'ils sont symétriques ?

Donc la phrase est : Alors afficher le milieu de «AB» Sinon afficher le milieu de «CD» ?

Et non ça ne me rappelle rien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 30-12-18 à 16:57

tu veux absolument sauter bien trop vite à une conclusion avant même d'avoir terminé le raisonnement
on n'en est pas encore à compléter les "..." !!!

on calcule les coordonnées des milieux de [AB] et de [CD] effectivement
mais ensuite on teste ("si = ") les coordonnées du milieu de AB et du milieu de CD sont elles égales ou pas ?
prenons le cas où oui, elles sont égales
qu'est- ce que ça veut dire, écrit en langage courant de tous les jours que deux points ont exactement les mêmes coordonnées ?

quelle phrase en français écrit on alors (pas dans l'algorithme, dans le raisonnement qui n'est pas encore fini)
indice : avec les mots "milieu" et "même" et les noms de points

ensuite tu devras reconnaitre cette phrase là dans ta mémoire de ce que tu as appris en collège
de toute façon je dois quitter.

Posté par
Stefsmc
re : Algorithme 30-12-18 à 17:04

Merci je vais me débrouiller

Posté par
Leile
re : Algorithme 30-12-18 à 21:42

bonsoir,

as tu encore besoin d'aide ?
qu'as tu répondu au final ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 30-12-18 à 22:48

traduire "le milieu de AB et le milieu de CD sont le même point"
en
"AB et CD ont même milieu" ne me semble pas nécessiter de talents de narrateur sortant de l'ordinaire ...
mais bon ...
et la phrase suivante que l'on en déduit sur la propriété cherchée de la figure est dans le cours de collège ...
la phrase précédente devant faire "tilt" immédiatement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !