Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
Yoshiloveoreo
29-03-19 à 18:52

bonjour,
alors voila j 'ai un exercice d'algorithme et je ne comprends vraiment rien. Si quelqu'un pouvait m'aider ça serait très gentil:

1. Completer l'algorithme suivant pour qu'il affiche lorsqu'il existe le coeff directeur de la droite AB a partir de la saisie des coordonnées des points A et B.

Variable        Xa,  Ya  ; Xb ,Yb et   a    sont des flottants,
entrée            Saisir Xa,Ya,Xb, et Yb
traitement   Si...........................
et sortie         alors afficher "la droite AB n'a pas de coefficient directeur"
                             sinon affecter à   a    la valeur ........................
                                         afficher  a
                    Fin Si


2. programmer cet algorithme

:?

Posté par
Leile
re : algorithme 29-03-19 à 19:03

bonjour,

tu ne comprends rien ??

tu sais comment on calcule un coefficient directeur, n'est ce pas ?
indice : C'est dans ton cours.

Posté par
Yoshiloveoreo
re : algorithme 29-03-19 à 19:06

oui a= Yb-Ya/ Xb-Xa

Posté par
Leile
re : algorithme 29-03-19 à 19:10

avec des parenthèses c'est mieux..

a = (Yb-Ya)/ (Xb-Xa)

si tu devais répondre à la question sans algorithme, comment ferais tu ?
tu appliquerais ta formule, n'est ce pas ?
A quelle condition peux tu calculer a = (Yb-Ya)/ (Xb-Xa)  ??

Posté par
Yoshiloveoreo
re : algorithme 29-03-19 à 19:13

Je ne sais pas du tout désolé

Posté par
Leile
re : algorithme 29-03-19 à 19:15

une fraction doit avoir un dénominateur différent de 0 (tu le sais depuis la 5ème.. )
C'est la condition pour qu'une fraction existe.
Ici quand le dénominateur est il egal à 0 ?

Posté par
Yoshiloveoreo
re : algorithme 30-03-19 à 11:01

Si Xa et Xb sont nuls?

Posté par
Leile
re : algorithme 30-03-19 à 13:31

tu n'étais plus là hier soir ?
Quand tu décides de ne plus répondre, dis le, ça évite de t'attendre.

le dénominateur est (Xb-Xa)
alors, oui, si Xa ET Xb sont nuls, le dénominateur est nul, mais pas seulement dans ce cas là.
si je te dis   Xa = 2 et Xb = 2   ?
et si je te dis   Xa = 47  et   Xb = 47 ??

rectifie ta réponse ....

Posté par
Yoshiloveoreo
re : algorithme 30-03-19 à 19:40

Désolé pour hier,
Alors si Ça et Xb sont nuls ou de même valeur ?:)

Posté par
Leile
re : algorithme 30-03-19 à 20:35

en effet, le dénominateur est nul quand Xa = Xb

donc  avant de calculer le coefficient directeur, il faut vérifier cela.

alors :

si Xa = Xb, alors  il n'y a pas de coefficient directeur
sinon   le coeffciient directeur = (Yb-Ya)/ (Xb-Xa)

place cela dans l'algorithme.

Posté par
Yoshiloveoreo
re : algorithme 31-03-19 à 11:00

très bien, merci beaucoup. Et maintenant comment programme ton cet algorithme?

Posté par
Leile
re : algorithme 31-03-19 à 12:21

montre ton algorithme, déjà..

Posté par
Yoshiloveoreo
re : algorithme 31-03-19 à 12:32

Variable        Xa,  Ya  ; Xb ,Yb et   a    sont des flottants,
entrée            Saisir Xa,Ya,Xb, et Yb
traitement   Si.....Xa=Xb......................
et sortie         alors afficher "la droite AB n'a pas de coefficient directeur"
                             sinon affecter à   a    la valeur ...(Yb-Ya)/(Xa-Xb).....................
                                         afficher  a
                    Fin Si

Posté par
Leile
re : algorithme 31-03-19 à 12:42

OK,

il te reste à traduire cela avec un langage au choix, par exemple sur ta calculatrice, ou dans un langage que tu as appris en classe. Ca doit etre à ta portée.
Si tu choisis algobox, je pourrai te dire si c'est correct.
Je ne peux pas t'aider pour programmer ta calculatrice (je n'ai pas de calculatrice programmable).

Posté par
Yoshiloveoreo
re : algorithme 31-03-19 à 13:00

D accord , merci je vais le faire avec ma calculatrice .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !