Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
ArilesZDEZD
19-11-19 à 18:21

Bonjour à tous donc voilà ce vendredi je doit rendre un DM en mathématiques et il s'avère que je suis bloqué à une question qui est la suivante :

Saisir A
Saisir B
C prend la valeur A+2B
A prend la valeur C-B
B prend la valeur 2A-B

Quelles valeurs d'entrée faut il saisir pour que les valeurs de A,B et C soient 11, 15 et 18

Posté par
carita
re : Algorithme 19-11-19 à 18:39

bonsoir

procède ligne par ligne, en déroulant l'algorithme.

c = 2a+b  --- ici, rien à faire
a = ...?
b = ...?

qu'y a-t-il dans a et dans b à la fin de l'algo ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 19-11-19 à 18:40

Bonjour

Un tableau donnant étape après étape le contenu de chaque variable, en littéral :

instruction      A             B          C
saisies          a             b         rien
C <-- A+2B       a             b         a+2b
A <-- C-B       ??             b         a+2b
B <-- 2A-B      ??            ??         a+2b


ensuite ce sera un système de 3 équations (les 3 valeurs attendues) à 2 inconnues (a et b) ...
en choisir 2, résoudre, et vérifier la 3ème.

Posté par
carita
re : Algorithme 19-11-19 à 18:40

oups, lire : c =a+2b  --- ici, rien à faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 19-11-19 à 18:49

bonjour carita
"rien à faire"
en fait si, on fait quelque chose : on met la valeur a+2b dans la variable C
ne pas confondre variable et contenu de cette variable ...

il est plus sage d'utiliser une graphie - minuscules pour les valeurs, majuscules pour les variables - (voire même appeler carrément les valeurs saisies x et y) pour être certain de ne pas risquer de les confondre

Posté par
carita
re : Algorithme 19-11-19 à 18:54

bonsoir mathafou
oui, je me suis mal exprimée, j'entendais "rien à faire... de plus"  

je vous laisse poursuivre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 19-11-19 à 19:06

tu peux rester
- posts croisés sur ma 1ère réponse (sans avoir vu la tienne juste avant)
- j'ai juste ensuite ajouté un grain de sel sur ce "rien à faire" pour éviter qu'il soit mal interprété par ArilesZDEZD,
- et en mettant les points sur les i de valeurs vs variables
- je dois quitter dans une heure.

Posté par
flight
re : Algorithme 19-11-19 à 20:36

salut

avec toutes les indications précedentes  , tu peux aussi procéder comme suit pour plus de clarté

Co = 0
Ao = ?
Bo = ?

C1=Ao+ 2Bo
A1 = Co - Bo
B1=2A1-Bo

les valeurs de A1 ,B1 et C1   sont les valeurs finales à toi de remonter à la source et trouve Ao,Bo

Posté par
flight
re : Algorithme 19-11-19 à 20:38

rectificatif

Co = 0
Ao = ?
Bo = ?

C1=Ao+ 2Bo
A1 = C1 - Bo
B1=2A1-Bo

Posté par
pseudodk
re : Algorithme 22-11-19 à 10:00

Je trouve À=4 et B=7
À toi de vérifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !