Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
leoniemrt
31-10-20 à 19:08

on considère le nombre B= 123456789² - 1234567891 × 1234567893
déterminer sans calculatrice la valeur exacte de l'entier B.
Comment puis-je faire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 31-10-20 à 19:20

Bonjour

- es tu sur de la recopie ? vérifier caractère par caractère soigneusement.

- peut être en utilisant la question d'avant de l'exo ? (énoncé complet exigé et pas seulement la question qui bloque)

- ou appeler A le nombre 1234567892
alors 1234567891 = A-1 et 1234567893 =A+1
faire le calcul en littéral pour le simplifier

Posté par
leoniemrt
re : Algorithme 31-10-20 à 19:29

c'est l'arithmétique pardon.

B=1234567892² - 1234567891 × 1234567893

1.Calculer la valeur de B a l'aide de la calculatrice.Que faut-il en penser ?
2 Déterminer sans calculatrice la valeur exacte de l'entier B

voici mon exercice, la question 1 est vraiment utile pour répondre à la 2 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 31-10-20 à 19:36

ok
1) tu avais oublié un "2" à la fin du premier nombre


en fait c'est la question 2 qui permettra de bien justifier la réponse à "que faut il en penser" de la 1
(que le résultat de la calculette est faux, j'espère que c'est ce que tu as deja pu constater dès la question 1, sinon tu as faux à cette question 1 !)

pour la 2 c'est comme j'ai dit :

Citation :
appeler A le nombre 1234567892
alors 1234567891 = A-1 et 1234567893 =A+1
faire le calcul en littéral pour le simplifier

Posté par
leoniemrt
re : Algorithme 31-10-20 à 20:01

pour la question 1, je me suis doutée que c'était faux sinon la question aurait pas été poser mais je vois pas pourquoi elle est fausse. Le résultat que j'ai trouvé a la calculatrice est : 0

Posté par
pgeod
re : Algorithme 31-10-20 à 20:19

La calculatrice donne 0 vraisemblablement.
Cette réponse est  fausse à cause d'un problème de précision de l'outil.

Pour répondre à la question :

Citation :
appeler A le nombre 1234567892
alors 1234567891 = A-1 et 1234567893 =A+1
faire le calcul en littéral pour le simplifier


Ecris B en fonction de A, puis simplifie l'expression.

Posté par
ty59847
re : Algorithme 31-10-20 à 20:54

Modifie le titre de ta question.
Je ne sais pas pourquoi tu as choisi 'Algorithme'.
Je te propose : 'Identités remarquables'.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 31-10-20 à 22:14

Question 1 :
si on regarde le chiffre des unités , cela permet d'affirmer dès la question 1 que c'est faux et pas seulement de "s'en douter".

seul un modérateur peut modifier le titre d'une discussion
je le fais. dans la foulée en ""
"identités remarquable" ce n'est pas le titre, c'est la méthode de résolution

je n'y touche pas pour l'instant.
prendre en compte la remarque lors de nouvelles demandes

Posté par
leoniemrt
re : Algorithme 31-10-20 à 22:23

je n'arrive pas à faire le calcul littéral pour la question 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 31-10-20 à 22:27

tu ne sais pas développer A² - (A-1)(A+1) ???

comme le suggère ty59847 :

Citation :
Je te propose : 'Identités remarquables'.

Posté par
leoniemrt
re : Algorithme 31-10-20 à 22:39

si je sais, mais je l'ai pas apprise de cette façon la, ça m'a donc perturbé. merci pour votre aide !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 01-11-20 à 10:09

qu'on lise A²-B² = (A+B)(A-B)
ou qu'on lise (A+B)(A-B) = A²-B²
c'est la même identité remarquable
il faut savoir l'utiliser dans les deux sens, soit pour développer, soit pour factoriser
(on peut à la rigueur même l'oublier pour développer vu qu'on peut toujours utiliser directement la double distribution , mais ça va plus vite de l'utiliser même pour développer)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !