Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme Algobox

Posté par
Sysoon
15-05-11 à 18:31

Bonsoir à tous,

J'aurais besoin d'aide pour un DM, voici l'énoncé :

Citation :
Voici un exemple d'algorithme écrit en langage courant :

Algo1 (a)
a est un nombre entier ;
i est un nombre ;
s est un nombre ;

Début

Demander a ;
Mettre 0 dans s ;
Mettre 1 dans i ;
Tant que i ≤ a faire
           Mettre s+i dans s ;
           Mettre i+1 dans i ;
Fin tant que
Afficher s ;
Fin

Partie 1 - Analyse et modification

1) Tester à la main Algo1 avec 3 pour a.
2) Que fait Algo1 ?
3) Modifier cet algorithme pour qu'il fasse la même chose avec une multiplication (on l'appellera Algo2).

Partie 2 - Programmation

1) Programmer sur calculatrice Algo2 et recopier le programme tapé (TI ou CASIO).
2) Tester le programme sur les valeurs :
- 5
- 11
- 23
Que répond-il ?

3) Télécharger le logiciel gratuit Algobox, l'installer et y programmer Algo2.


Je suis ouvert à toute aide, merci d'avance.

Posté par
david9333
re : Algorithme Algobox 15-05-11 à 19:29

salut! as-tu fait quelque chose?

1) tester, on ne peut pas le faire à ta place

2) à l'aide des tests, tu vas voir quel est le résultat : ce que fait Algo1

Posté par
Sysoon
re : Algorithme Algobox 15-05-11 à 21:29

Pour la Q.1, j'ai tenté ceci :

0 → s
1 → i
3 → a

1 ≤ 3

Donc :
0 + 1 = 1 → s
1 + 1 = 2 → i

s → 1

Posté par
david9333
re : Algorithme Algobox 15-05-11 à 23:39

tu n'as pas refait la boucle :
Tant que ia, faire.... et bah ici, i est toujours inférieur à a donc il faut continuer jusqu'à ce que i=a!

Posté par
Sysoon
re : Algorithme Algobox 17-05-11 à 11:12

Je ne vois pas trop que modifier... C'est faux à partir d'où ?

Posté par
david9333
re : Algorithme Algobox 17-05-11 à 16:31

tu ne fais pas le test jusqu'au bout!


il faut faire :

a=3
s=0
i=1

ia donc on exécute les instructions de la boucle :
    on met s+i dans s donc s=0+1=1
    on met i+1 dans i donc i=1+1=2
Fin de la boucle

ia donc on exécute les instructions de la boucle :
    on met s+i dans s donc s=1+2=3
    on met i+1 dans i donc i=2+1=3
Fin de la boucle

ia donc on exécute les instructions de la boucle :
    on met s+i dans s donc s=3+3=6
    on met i+1 dans i donc i=3+1=4
Fin de la boucle

i>a donc on ne rentre pas dans la boucle (on saute les instructions de la boucle, on va directement aux instructions qui sont après le "Fin Tantque".
    on affiche s donc on affiche 6


Quel est alors le rôle de cet algorithme. (réfléchis à l'opération qu'on fait)

Posté par
Sysoon
re : Algorithme Algobox 21-05-11 à 15:45

Je bloque complètement sur la Q2, j'aurais dit : des additions, une relation entre s et i, ou une boucle ?

Enfin sinon, je ne vois pas...

Posté par
david9333
re : Algorithme Algobox 21-05-11 à 20:55

Le rôle de l'algorithme c'est de faire la somme des entiers de 1 à a

Posté par
Sysoon
re : Algorithme Algobox 21-05-11 à 23:06

D'accord, merci !

Et pour la modification de l'algorithme (Q3), ce serait possible de me mettre sur la voie ?

Posté par
david9333
re : Algorithme Algobox 22-05-11 à 15:39

au lieu de faire : "Mettre s+i dans s ;", tu fais "Mettre si dans s;"

Posté par
Sysoon
re : Algorithme Algobox 22-05-11 à 16:25

J'ai fait :

Citation :
a est un nombre entier ;
i est un nombre ;
s est un nombre ;
Début
Demander a ;
Mettre 1 dans s ;
Mettre 2 dans i ;
Tant que i ≤ a faire
           Mettre s x 1 dans s ;
           Mettre i + 1 dans i ;
Fin tant que
Afficher s ;
Fin

C'est juste ? (pour les valeurs 1 et 2, je ne suis pas sûr)

Posté par
david9333
re : Algorithme Algobox 22-05-11 à 16:50

il faut commencer par s=1 et i=1 aussi. (comme dans l'autre on commençait par faire 1+1, ici on commence par 1 fois 1)
sinon c'est ça (à part la faute de frappe : c'est "s+i")

Posté par
Sysoon
re : Algorithme Algobox 22-05-11 à 16:53

Ah oui, donc ça donne :

Citation :
a est un nombre entier ;
i est un nombre ;
s est un nombre ;
Début
Demander a ;
Mettre 1 dans s ;
Mettre 1 dans i ;
Tant que i ≤ a faire
           Mettre s x i dans s ;
           Mettre i + 1 dans i ;
Fin tant que
Afficher s ;
Fin

Posté par
david9333
re : Algorithme Algobox 22-05-11 à 16:57

oui! là c'est parfait

Posté par
Sysoon
re : Algorithme Algobox 22-05-11 à 18:16

J'ai un dernier problème avec cette question :

2) Tester le programme sur les valeurs :
- 5
- 11
- 23
Que répond-il ?


Je ne vois pas comment répondre ?

Posté par
Sysoon
re : Algorithme Algobox 22-05-11 à 18:21

Dans ce cas, il me semble qu'il faut que je demande i et s dans l'énoncé, sinon je ne peux pas tester 3 nombres, non ?

Posté par
david9333
re : Algorithme Algobox 23-05-11 à 13:29

non!
Tu testes d'abord a=5 puis a=11 puis a=23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !