Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme Algobox

Posté par
labrune-83
24-09-14 à 16:41

Bonjour,
J'ai un exercice de maths qui comporte 3 questions et je bloque à la fin soit la 2ème question du 3.
1) Programmer l'algorithme ci-contre sur Algobox puis imprimer le.
2) Utiliser ce programme avec différents nombres entiers jusqu'à remarquer une particularité commune à tous les résultats obtenus.
3) Démonstration :
a/ Ecrire le résultat fourni par l'algorithme quand on l'applique au nombre entier n.
b/ Démontrer la conjecture faite à la question 2)

Programme :
VARIABLES : n, a, b nombres
ENTREES : saisir n
TRAITEMENT : a prend la valeur de n²
             b prend la valeur de a-n
SORTIE : afficher b

Donc pour la 1) j'ai bien programmé Algobox et les résultat sont justes

2) j'ai completé un tableau

n     1     2     3     4     5     6     7
b     0     2     6     12    20    30    42

on voit que quelque soit n alors b=n*(n-1) = n²-n

3) a/ si n=n alors b=n²-n
   b/ aidez moi je ne sais pas quoi répondre il me semble avoir déjà répondu Je ne comprends pas ce que l'on me demande.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme Algobox 24-09-14 à 17:15

C'est très bien tout ça !
bon maintenant, il faut démontrer la conjoncture.

on lit dans l'algorithme que a = n² et b = a - n = n²-n donc on retrouve bien l'expression que tu avais pressenti.

Posté par
labrune-83
re : Algorithme Algobox 24-09-14 à 17:18

Mais donc je reponds quoi Svp pour moi j'ai déjà repondu plus haut.
Faut-il que je redise :
b=a-n
b= n²-n
????
Merci pour votre précision

Posté par
missyf971
re : Algorithme Algobox 24-09-14 à 17:23

Bonsoir,

Tu dois juste montrer que n*(n-1)=....= n²-n.

Posté par
labrune-83
re : Algorithme Algobox 24-09-14 à 17:54

donc je montre :
n*(n-1) = "en développant" n²-n
Et c'est tout ?

Posté par
Francchoix
Bizarre 24-09-14 à 18:31

Ce qu'on te demandes est une évidence, et démontrer l'évidence, on ce demande ce qu'il faut faire. Tu n'as même pas de conjecture à faire puisque l'algorithme dit clairement b=n^2-n??????

Posté par
labrune-83
re : Algorithme Algobox 24-09-14 à 19:09

Ok, la réponse à ce3)b/ ayant été dite plusieurs fois je pense que je vais rappeler cela est puis voilà.
Merci beaucoup à tous les 3 pour votre aide et soutien.
A très bientôt. Bonne soirée et encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !