Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme alignement de points

Posté par
EtudianHD
29-01-14 à 19:40

Bonsoir,
Je comprends pas sur ce sujet comment mettre le sujet (https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-d-alignement-de-points-en-algorithme-315580.html)
Comment mettre le sinon ?
Faut t'il faire un nouveau algorithme car ce topic date de 2009.
PS : Le sujet qui me pose problème est le même.

Posté par
Labo
re : Algorithme alignement de points 29-01-14 à 21:50

Bonsoir,
Avec algobox  , le sinon apparait  lorsque tu coches la case sinon dans
si ......... alors

Posté par
EtudianHD
re : Algorithme alignement de points 29-01-14 à 23:04

Bonsoir,
Je ne comprends pas toujours comment faire, il y a une erreur.
Pouvez vous m'expliquer ?
Merci
Le sujet est :
Alors voila, c'est un exercice de DM qui parle d'alignements des points (jusque là tout va bien) mais il faut automatiser les calculs et ca je ne sais pas du tout faire. Alors merci d'avance !

On se place dans un repère.
1) Soient trois points A, B et C.
   On souhaite automatiser les calculs permettant d'affirmer que les points A, B et C sont alignés ou non.
   Elaborer une démarche et écrire un algorithme permettant de résoudre la question.
2) Programmer cet algorithme sur Algobox.
3) A l'aide du programme, dire, dans chacun des cas suivants, si les points A, B et C sont alignés ou no :
   A(1;-2), B(3;4) et C(-1;-8)
   A(-3;2), B(3;1) et C(0;2)
   A(1;-4), B(100;62) et C(-2,6;-6,4)

Posté par
Barney
re : Algorithme alignement de points 29-01-14 à 23:53

Bonsoir,



1   VARIABLES
2     xA EST_DU_TYPE NOMBRE
3     yA EST_DU_TYPE NOMBRE
4     xB EST_DU_TYPE NOMBRE
5     yB EST_DU_TYPE NOMBRE
6     xC EST_DU_TYPE NOMBRE
7     yC EST_DU_TYPE NOMBRE
8   DEBUT_ALGORITHME
9     LIRE xA
10    LIRE yA
11    LIRE xB
12    LIRE yB
13    LIRE xC
14    LIRE yC
15    SI ((xB-xA)*(yC-yA)==(xC-xA)*(yB-yA)) ALORS
16      DEBUT_SI
17      AFFICHER "Les points A, B et C sont ALIGNÉS"
18      FIN_SI
19      SINON
20        DEBUT_SINON
21        AFFICHER "NON, les points A, B et C ne sont pas alignés"
22        FIN_SINON
23  FIN_ALGORITHME

Posté par
EtudianHD
Erreur 30-01-14 à 07:22

1   VARIABLES
2     xA_EST_DU_TYPE_NOMBRE EST_DU_TYPE NOMBRE
3     yA_EST_DU_TYPE_NOMBRE EST_DU_TYPE NOMBRE
4     xB_EST_DU_TYPE_NOMBRE EST_DU_TYPE NOMBRE
5     yB_EST_DU_TYPE_NOMBRE EST_DU_TYPE NOMBRE
6     xC_EST_DU_TYPE_NOMBRE EST_DU_TYPE NOMBRE
7     yC_EST_DU_TYPE_NOMBRE EST_DU_TYPE NOMBRE
8   DEBUT_ALGORITHME
9     LIRE xA_EST_DU_TYPE_NOMBRE
10    LIRE yA_EST_DU_TYPE_NOMBRE
11    LIRE xB_EST_DU_TYPE_NOMBRE
12    LIRE yB_EST_DU_TYPE_NOMBRE
13    LIRE xC_EST_DU_TYPE_NOMBRE
14    LIRE yC_EST_DU_TYPE_NOMBRE
15    SI ((xB-XA)*(yC-yA)=(xC-xA)*(yB-yA)) ALORS
16      DEBUT_SI
17      AFFICHER "Les points A, B et C sont ALIGNÉS"
18      FIN_SI
19    SI (DEBUT_SINON ) ALORS
20      DEBUT_SI
21      AFFICHER "NON, les points ne sont pas alignés."
22      FIN_SI
23  FIN_ALGORITHME


Il me dit qu'il y a une erreur

Posté par
EtudianHD
re : Algorithme alignement de points 30-01-14 à 07:25

Cette erreur : ***Algorithme interrompu ligne 15 suite à une erreur dans son exécution***

Et j'ai une question, c'est possible de mettre Entrer xA sans xA_EST_DU_TYPE_NOMBRE ?
Merci

Posté par
Barney
re : Algorithme alignement de points 30-01-14 à 09:28

oui, tu recopies mal
tu dois mettre == et pas seulement =

Posté par
EtudianHD
re : Algorithme alignement de points 30-01-14 à 17:32

toujours même problème :
15    SI (((xB-xA)*(yC-yA)==(xC-xA)*(yB-yA))) ALORS
***Algorithme interrompu ligne 15 suite à une erreur dans son exécution***

Posté par
EtudianHD
re : Algorithme alignement de points 30-01-14 à 17:37

non ça c'est résolu, désolé maitnenat c'est ça :
19    SI (DEBUT_SINON) ALORS
20      DEBUT_SI
21      AFFICHER "NON, les points A, B et C ne sont pas alignés"
22      FIN_SI
23      SINON
24        DEBUT_SINON
25        FIN_SINON
26  FIN_ALGORITHME

***Algorithme interrompu ligne 19 suite à une erreur dans son exécution***

Posté par
Barney
re : Algorithme alignement de points 30-01-14 à 18:27

si tu ajoutes des parenthèses inutiles,9    
et des instructions bizarres..."LIRE xA_EST_DU_TYPE_NOMBRE"

tu dois recopier strictement l'algorithme que je t'ai envoyé

Posté par
EtudianHD
re : Algorithme alignement de points 30-01-14 à 18:57

J'arrive pas à faire le sinon avec la nouvelle version... peux tu bien m'expliquer ?
Merci

Posté par
EtudianHD
re : Algorithme alignement de points 31-01-14 à 12:21

UP ? Besoin d'aide

Posté par
Barney
re : Algorithme alignement de points 31-01-14 à 12:29

pour le SINON , il faut modifier la ligne, et COCHER la case

pour le reste, recopi strictement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme alignement de points 31-01-14 à 12:45

Bonjour,
c'est dur de reprendre un truc aussi en vrac que ce que tu as écrit !!!
tu sembles ne rien avoir compris à rien dans les algorithmes

comme le dit Barney

Citation :
si tu ajoutes des parenthèses inutiles et des instructions bizarres.

reprenons donc ce que tu as écrit :
(plutot que de te dire "tu fais comme j'ai dit et c'est comme ça et c'est tout")

1 VARIABLES
2 xA_EST_DU_TYPE_NOMBRE EST_DU_TYPE NOMBRE


le nom de ta variable est cette atrocité textuellement
xA_EST_DU_TYPE_NOMBRE
c'est tout ça, le nom de ta variable (une aberration !!)
c'est d'ailleurs bien comme ça que tu dermandes de la lire, avec son vrai nom de 21 lettres et signes :
9 LIRE xA_EST_DU_TYPE_NOMBRE

puis plus tard tu utilises

SI ((xB-XA)..

et évidemment xA il ne connait pas
ta variable s'appelle "xA_EST_DU_TYPE_NOMBRE" et pas autrement

tu devais donc écrire
SI ((xB_EST_DU_TYPE_NOMBRE-xA_EST_DU_TYPE_NOMBRE)...

mais foin de telles abominations
pourquoi donner un nom si compliqué à ta variable ??? on l'appelle tout simplement xA et c'est tout, partout où on en a besoin de cette variable

1 VARIABLES
2 xA EST_DU_TYPE NOMBRE

9 LIRE xA

15 SI ((xB-xA)*(yC-yA)==(xC-xA)*(yB-yA)) ALORS

ensuite :

SI (DEBUT_SINON) ALORS

tu testes donc la variable "DEBUT_SINON" pour savoir si elle vaut "vrai" (0) ou "faux" (=0)
C'est quoi cette variable là ???
et tu crois que Algobox va te laisser définir des variables qui ont le même nom que des mots réservés ?

et si plutot que de taper des trucs idiots dans le mode éditeur de Algobox tu lui faisais confiance en cliquant sur la case à cocher "Ajouter SINON" et rien d'autre ?
la condition du si c'est toujours :
SI ((xB-xA)*(yC-yA)==(xC-xA)*(yB-yA)) ALORS
simplement que en ayant coché la case "ajouter SINON" Algobox va te générer la structure complète :

SI (test) ALORS
DEBUT_SI
...
FIN_SI
SINON
DEBUT_SINON
...
FIN_SINON


et ce qu'il y a dans "test" et dans les "..." c'est les opérations spécifiques (valeurs des variables et expressions de calculs etc) à ton algorithme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !