Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme avec algobox

Posté par
septima07
28-11-16 à 23:04

bonsoir,

mon fils a le sujet sur l'algorithme suivant à programmer dans l'algobox

xa; ya; xb; yb; xc ; yc;xd; yd ;xi;yi  sont des nombres réels  

initialisation : saisir xa; ya; xb; yb; xc ; yc

xI prend la valeur de (xa+xc)/2
yI prend la valeur de (ya+yc)/2
xD prend la valeur 2 xI-xB
yD prend la valeur 2 yI-yB


Sortie : Afficher la valeur de xD et de yD

1) tester l'algorithme  quand xA =-2; yA=1; xB=1;yB=1; xC=2 et yC=3
2) modifier l'algorithme afin d'obtenir 1 version ne faisant pas intervenir de milieu

j'ai commencé par entrer les variables
comme dans la Pj ci-dessous

mais c'est pour entrer xA prend la valeur -2 ; yA prend la valeur 1  que 'algorithme ne fonctionne pas

Comment faut il entrer les données  pour calculer xD et yD

merci

algorithme avec algobox

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme avec algobox 28-11-16 à 23:20

Bonjour,

les données numériques en entrées ne sont pas à écrire dans le texte de l'algorithme mais à demander à l'utilisateur au moment de l'exécution

par des LIRE xA etc

sinon changer de valeurs nécessiterait de retaper tout l'algorithme, il n'aurait alors aucun intérêt.

de plus il faut sortir un résultat sinon l'algorithme le garde pour lui en secret.
par des AFFICHER nom_de_variable

Posté par
sanantonio312
re : algorithme avec algobox 29-11-16 à 07:36

Bonjour,
En plus des remarques de mathafou, que faut-il comprendre quand tu ecris:

Citation :
mais c'est pour entrer xA prend la valeur -2 ; yA prend la valeur 1  que 'algorithme ne fonctionne pas

?

Posté par
kalliste
re : algorithme avec algobox 29-11-16 à 08:33

Bonjour,  

Si tu suis bien les conseils de mathafou et de sanantonio312 :
-entre les variables (xa, xb, etc...)   : déjà fait
- le début devra être : lire xa, lire ya, ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : algorithme avec algobox 29-11-16 à 09:57

Il y en encore d'autres erreur de syntaxe. (entre autre Algobox ne comprend pas 2xI-xB, il faut écrire 2*xI-xB)

Ceci devrait fonctionner :


VARIABLES
xA EST_DU_TYPE NOMBRE
yA EST_DU_TYPE NOMBRE
xB EST_DU_TYPE NOMBRE
yB EST_DU_TYPE NOMBRE
xC EST_DU_TYPE NOMBRE
yC EST_DU_TYPE NOMBRE
xD EST_DU_TYPE NOMBRE
yD EST_DU_TYPE NOMBRE
xI EST_DU_TYPE NOMBRE
yI EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
	LIRE xA
	LIRE yA
	LIRE xB
	LIRE yB
	LIRE xC
	LIRE yC
	xI PREND_LA_VALEUR (xA+xC)/2
	yI PREND_LA_VALEUR (yA+yC)/2
	xD PREND_LA_VALEUR 2*xI-xB
	yD PREND_LA_VALEUR 2*yI-yB
	AFFICHER "xD ="
	AFFICHER* xD
	AFFICHER "yD ="
	AFFICHER* yD
FIN_ALGORITHME


Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme avec algobox 29-11-16 à 10:45

ne pas confondre "définir les variables" (la déclaration dans "VARIABLE" de chacune, de type nombre,
on dit aussi "déclarer")

et "entrer les variables" (leur donner des valeurs numériques entrées par l'utilisateur au moment de l'exécution, (par des instructions LIRE),
valeurs qui peuvent changer d'une utilisation à une autre du même algorithme.

ni "initialiser les variables" leur donner une valeur initiale constante bien définie toujours la même
(par des instructions "prend la valeur")

se tromper de vocabulaire entretient la confusion.

dans Algobox, chaque variable doit être définie, déclarée (dans la section "VARIABLES")
et chaque variable avant d'être utilisée dans un calcul doit être soit entrée (LIRE) soit initialisée (Prend_la_valeur)

Posté par
septima07
re : algorithme avec algobox 29-11-16 à 21:38

merci Mathafou et san  Antonio

Je commence à comprendre la différence entre définir les Variables , entrer et Initialiser les Variables .

sinon le reste c'est du langage similaire aux calculatrices programmables.

je teste et vous tiens au courant

Cdt

Posté par
septima07
re : algorithme avec algobox 30-11-16 à 07:22

Bonjour

merci , l'algorithme marche mais il y a un souci concernant la syntaxe des xD et yD
AFFICHER "xD ="
AFFICHER* xD
AFFICHER "yD ="
AFFICHER* yD

Faut-il AFFICHER Variable ou AFFICHER MESSAGE dans Nouvelle Ligne

si je suis votre syntaxe AFFICHER  VARIABLE , il m'affiche xD= xD*YD= yD

sinon je fais AFFICHER MESSAGE , il m'inscrit seulement un nombre -13

je dois trouver xD =-1    yD =1

quelle est la bonne syntaxe pour les 4 dernieres lignes

Posté par
sanantonio312
re : algorithme avec algobox 30-11-16 à 07:32

Je ne pratique pas Algobox,  mais en principe,
afficher message doit servir à afficher le texte entre guillemets.
afficher variable doit donner la valeur de la variable citée juste après.

Posté par
sanantonio312
re : algorithme avec algobox 30-11-16 à 07:35

Pour les 4 dernières lignes, la première et le dernière affichent des messages. La deuxième et la quatrième, des variables.
Je pense (mais je n'en suis pas sûr du tout) que l'* sert à passer à la ligne après l'affichage.

Posté par
sanantonio312
re : algorithme avec algobox 30-11-16 à 07:36

Oups, faute frappe.
Pour les 4 dernières lignes, la première et le troisième affichent des messages. La deuxième et la quatrième, des variables.
Je pense (mais je n'en suis pas sûr du tout) que l'* sert à passer à la ligne après l'affichage.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme avec algobox 30-11-16 à 11:28

Citation :
si je suis votre syntaxe AFFICHER VARIABLE , il m'affiche xD= xD*YD= yD

sinon je fais AFFICHER MESSAGE , il m'inscrit seulement un nombre -13


c'est le contraire
AFFICHER VARIABLE va afficher un nombre, le contenu de la variable à cet instant
AFFICHER MESSAGE va afficher le texte fixe défini dans l'algorithme (texte qui est mis entre " " par algobox)

lorsque on "imprime" l'algorithme ou lorsqu'on se place en "mode Editeur",
il n'y a pas de différence visible dans le texte de l'algorithme, à part ces guillemets
le choix se fait uniquement en choisissant le type au moment de la création


Il y a aussi un AFFICHERCALCUL qui affiche le résultat d'un calcul
par exemple on peut écrire
AFFICHERCALCUL 2*xI-xB
et ne pas utiliser de variable xD du tout

les astérisque collées à AFFICHER disent qu'il faut passer à la ligne
elles ne sont pas à taper mais c'est le résultat de la case à cocher "passer à la ligne"

le mode éditeur est réservé aux utilisateur confirmés car il faut tout taper correctement y compris les mots clés
(pas de case à cocher en mode éditeur il faut taper l'astérisque collée au AFFICHER) ainsi que les guillemets soi-même
le mode éditeur est par contre pratique pour importer ou exporter un algorithme ici

en se mettant en mode éditeur on peut copier le texte de l'algorithme et le coller ici
ou vice versa
on peut copier un texte d'algorithme depuis ici et le coller directement dans Algobox en mode éditeur
(le changement de mode efface l'algorithme, le sauver et le recharger dans un fichier)

enfin pour les pros l'utilisation d'une variable chaine permet de formater ce qui est affiché un peu comme on veut et de limiter les afficher à un seul afficher du contenu de cette variable chaine

Posté par
septima07
re : algorithme avec algobox 30-11-16 à 22:46

Merci

je  vais suivre la syntaxe
Pour les 4 dernières lignes, la première et le troisième AFFICHER MESSAGE .
pour La deuxième et la quatrième AFFICHER VARIABLES .
L'asterisque sert  à passer à la ligne

Je réessaye demain et vous tiens au courant

cdt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !