Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme avec taux

Posté par
Maiessane
25-11-15 à 21:43

Bonjour!

Voici un exercice de MPS que j'ai dû mal à comprendre n'étant pas très douée en maths
Merci d'avance pour votre aide!
Voilà l'énoncé:

Un particulier place une somme de 1000€ sur un compte où l'argent est rémunéré par un intérêt annuel au taux de 5%.

Questions:

1) Calculer la somme sur le compte au bout de 1an, 2ans puis 3ans.
2) Écrire un algorithme affichant la somme s sur le compte au bout de n années.

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme avec taux 25-11-15 à 21:55

Bonjour,

C'est quoi MPS ?

As-tu vu la notion :

Si une valeur reçoit une augmentation de t% alors cette valeur est multipliée par .......

Posté par
Maiessane
re : Algorithme avec taux 26-11-15 à 08:16

MPS c'est une option scientifique proposée au lycée en classe de seconde

Non je n'ai pas appris cette notation

Posté par
macontribution
re : Algorithme avec taux 26-11-15 à 09:31

Bonjour

REMARQUE PRELIMINAIRE

Pour un niveau seconde "l'énoncé" tel qui a été écrit est mal rédigé car il manque une précision IMPORTANTE.

Il faut lire :

Un particulier place une somme de  1 000 € sur un livret d'épargne où l'argent est rémunéré par un intérêt annuel
au taux de  5 % l'an.
Dans ce type de placement, au bout de un an, les intérêts sont capitalisés et ajoutés au capital d'origine
pour produire à leur tour des intérêts l'année suivante : les financiers appelle cette pratique la "METHODE DES INTERETS COMPOSES".

QUESTIONS : sans changement

LA SOLUTION

a) il faut appliquer la solution proposée par COCOLARICOTTE ….pour les personnes qui la connaisse

b) une autre approche de la solution

PREMIERE ANNEE

a) placement de la somme en début d'année  de 1 000,00  

b) intérêt de l'année

5 % de 1 000,00   = 50,00  

c) capital acquis en fin d'année

1 000,00   + 50,00   = 1 050,00  



DEUXIEME ANNEE

a) placement de la somme en début d'année  de 1 050,00  

b) intérêt de l'année

5 % de 1 050,00   = à calculer

c) capital acquis en fin d'année

1 050,00   + …………………. = …………………………………



TROISIEME ANNEE

a) placement de la somme en début d'année  de …………………….

b) intérêt de l'année

5 % de …………………. = ………………………

c) capital acquis en fin d'année

………………….. + ………………….. = ………………………


et ainsi de suite année après année………………………………………………………………………..


En réfléchissant on peut découvrir  l'algorithme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !