Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme avec Xcas

Posté par
chocoxbons
21-03-10 à 17:43

Bonjour, j'ai algorithme composé de 2 partie à faire avec le logiciel Xcas, mais le problème c'est que je ne sais pas du tout comment on se sert de ce logiciel et je ne sais pas comment m'y prendre...
J'ai écris  la première partie de l'algorithme à la main et l'ai mis sous forme de tableau, mais je ne sais comment le mettre sur le logiciel pour qu'il me réponde.
Voici l'algorithme que j'ai écris:
initialisation: S=0
Travail: Pour k de 1 à 5 pas de 1 faire S=S+k
        fin de pour.
Sortie:afficher S  
voici l'algorithme sous forme de tableau

SPK
0
111
312
613
1014
1515

Voilà l'énoncé de la 1ere partie de l'algorithme de mon devoir:
1-Écrire l'algorithme avec Xcas.On nommera le programme som(n)
2-donner les valeurs de som(10), som(1000), som(10000)
3-refaire les calculs avec un tableur(j'ai aussi des problèmes avec un tableur.Comparer les 2 méthodes.

Voilà l'énoncé de la 2ème partie de l'algorithme de mon devoir:
1-Soit n points sur un cercle.on est donc sûr qu'il n y a pas d'alignement.
Donner le nombre de droites passants par ces points pour n=2; n=3; n=4; n=5
2-Vérifier que la réponse pour n points est som(n-1) trouvée en partie 1
3-essayer de l'expliquer en comprenant ce qui se passe chaque fois qu'on ajoute 1 point.  
Comme je na sais pas faire la première partie je ne sais pas faire ça non plus

Je suis perdue aidez-moi s'il vous plaît!!
:?:?

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme avec Xcas 22-03-10 à 16:03

Bonjour,

Je ne connais pas Xcas ; peut-être quelqu'un d'autre va-t-il pouvoir te venir en aide avec ce logiciel particulier.

Voici ce que j'ai fait avec Algobox :

1   VARIABLES
2     S EST_DU_TYPE NOMBRE
3     n EST_DU_TYPE NOMBRE
4     i EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     S PREND_LA_VALEUR 0
7     LIRE n
8     POUR i ALLANT_DE 1 A n
9       DEBUT_POUR
10      S PREND_LA_VALEUR S+i
11      FIN_POUR
12    AFFICHER "Pour n = "
13    AFFICHER n
14    AFFICHER "La somme S(n) vaut "
15    AFFICHER S
16  FIN_ALGORITHME

et pour l'exemple que tu as choisi dans ton tableau :

algorithme avec Xcas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !