Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme coordonnées

Posté par
sherlocked
30-12-16 à 12:03

Hello!

J'ai besoin d'aide pour un exercice concernant un algorithme. Merci de m'aider

Voici l'énoncé

Que fait l'algorithme suivant?

VARIABLES:
a, b, c, d, e, f: nombres

DEBUT
saisir a
saisir b
saisir c
saisir d
e prend la valeur de (a+c)/2
f prend la valeur de (b+d)/2
Afficher e
Afficher f

Ce que j'ai: bon, euh pas grand chose en fait: je sais que cet algorithme résout deux équations mais je doute que cette réponse soit très complète. Je pense que cela a un rapport avec aux coordonnées ponctuelles relatives au chapitre sur les vecteurs (vu que les deux autres exercices du DM portaient là dessus).
Mais je ne trouve pas à quelle formule cela correspond (ce n'est pas celle pour définir les coordonnées d'un vecteur, ni celle pour calculer une longueur). la seule plausible est celle pour définir le milieu d'un segment mais c'est très flou pour moi?

Au secours :smiley

Merci encore pour votre aide!

Posté par
carita
re : algorithme coordonnées 30-12-16 à 12:25

bonjour

le titre te donne une piste, explore-la.

choisis 2 points, par ex A(1;2) et B(5;6)
fais tourner l'algo : a = 1   b = 2 etc
que trouves-tu pour e et f ?
place les 3 points sur un repère

que constates-tu ?
vérifie ensuite avec une formule du cours... (si, si, elle y est !)

Posté par
Leile
re : algorithme coordonnées 30-12-16 à 12:28

bonjour,

cet algo ne résoud pas d'équation, il effectue deux calculs.

Tu penses que ces calculs permettent de trouver les coordonnées du milieu d'un segment : si ton idée est bonne, tu peux te demander comment toi, tu ferais pour calculer le milieu d'un segment MN ?

Posté par
carita
re : algorithme coordonnées 30-12-16 à 12:29

bonjour Leile

Posté par
Leile
re : algorithme coordonnées 30-12-16 à 12:29

Bonjour carita !
Sympa de se croiser  
Je n'avais pas vu ta réponse, désolée..   Je te laisse poursuivre.

Posté par
sherlocked
re : algorithme coordonnées 30-12-16 à 12:38

Bonjour! Merci pour vos réponses. j'y réfléchis et je vous dit ce que je trouve.

Posté par
sherlocked
re : algorithme coordonnées 30-12-16 à 12:42

dis*

Posté par
sherlocked
re : algorithme coordonnées 30-12-16 à 12:53

Citation :
choisis 2 points, par ex A(1;2) et B(5;6)
fais tourner l'algo : a = 1   b = 2 etc
que trouves-tu pour e et f ?
place les 3 points sur un repère

que constates-tu ?


Je trouve bien le milieu du segment [AB].
donc si a et c correspondent aux x de A et B et b et d correspondent aux y de A et B: e calcule le x de I milieu de [AB] et f calcule le y de I milieu de [AB].

Donc le calcul de e revient à faire (xA+xB)/2 =xI et le calcul f revient à faire (yA+yB)/2=yI

Posté par
carita
re : algorithme coordonnées 30-12-16 à 13:12

c'est ça !

remarque:
l'abscisse de I est la moyenne des abscisses de A et B
l'ordonnée de I est la moyenne des ordonnées de A et B

bonne journée à toutes les deux

Posté par
sherlocked
re : algorithme coordonnées 30-12-16 à 13:38

Merci merci!

Mais juste une question: c'est juste une hypothèse, vu que rien dans l'algorithme ne confirme le fait que ces calculs ont pour but de définir le milieu d'un segment, si? Cela peut être deux calculs totalement indépendants?

Posté par
carita
re : algorithme coordonnées 30-12-16 à 14:04

si l'on devait écrire un algo qui permet de déterminer les coordonnées du milieu d'un segment,
on écrirait celui de l'énoncé.

mais on peut aussi imaginer que cet algo calcule :
- la moyenne e de 2 notes de maths (a et c)
- la moyenne f de 2 notes de physique (b et d)
ou de tout autre chose.

ai-je répondu à ta question ? pas sûre de l'avoir bien comprise

Posté par
sherlocked
re : algorithme coordonnées 30-12-16 à 14:27

oui, c'est ma question. merci beaucoup pour votre aide!
Bonne journée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !