Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

algorithme d'euclide étendu

Posté par
serge75
07-01-10 à 19:22

Bonsoir, j'ai un gros souci avec l'algo d'euclide étendu , prenons 2 nombres a = 255 et b = 141 , je calcule leur pgcd, voici les étapes:

255 = 141*1 + 114
141 = 114*1 + 27
114 = 27*4 + 6
27 = 6*4 + 3
6 = 3*2 + 0

Le pgcd c'est le 1er reste non nul, donc pgcd(255,141) = 3. Je souhaite calculer les coefficients de bézout, voici mon tableau (rk = auk + bvk):

rk uk vk
255 1 0
14 0 1
114 1 -4
27 -4 17
6 9 -38

J'applique exactement la règle Uk+1 = Uk-1 - Ukqk , ici nos qk sont 4 , 4 et 2 (3eme à 5eme ligne) et pourtant je ne tombe pas sur les bonnes valeurs, quelqu'un voit où est l'erreur?

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : algorithme d'euclide étendu 08-01-10 à 15:42

Bonjour

A mon humble avis, l'erreur est d'appliquer des règles... Avec les résultats de tes divisions, il suffit de remonter la chaine.

3=27-4\times6=27-4(114-4\times 27)=17\times 27-4\times 114\\ =17(141-114)-4\times 114=17\times 141-21\times 114=17\times 141-21(255-141)=38\times 141-21\times 255



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !