Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme d'un carré ABCD

Posté par
Freesbee
23-02-15 à 12:24

Bonjour,
J'ai un exercise qui pour moi me parrait impossible :
-Trouver un algorithme qui calcule les coordonnés de C et de D en connaissant les coordoonnées des points A et B avec ABCD carré.
Je suis en seconde.
Merci de votre aide.
Help !

Posté par
kenavo27
re : Algorithme d'un carré ABCD 23-02-15 à 14:18

bonjour,
tu te trouves dans un repère.

On connait les coordonnées de A et B .

A(xA;yA) et B(xB;yB)

on cherche C(xC;yC) et D(xD;yD)

Il faut d'abord se servir des propriétés du rectangle en utilisant les vecteurs

En vecteur: AB=DC

je te laisse de trouver la suite

Et après, on pourra continuer

Posté par
Freesbee
re : Algorithme d'un carré ABCD 23-02-15 à 15:46

Le problème est que je ne métrite PAS DU TOUT les algorithme et  je ne saurai absolument pas le présenter. Si vous avez l'amabilité de me l'écrire et me l'expliquer de façon à ce que je comprenne. Merci beaucoup de votre aide !!😘

Posté par
kenavo27
re : Algorithme d'un carré ABCD 23-02-15 à 16:59

Avant d'écrire un algorithme, encore faut-il savoir comment tu vas procéder pour trouver les coordonnées de C et de D en partant de celles de A et de B

Après, on peut se pencher sur l'algorthme

Pour t'aider, prenons un exemple :

A(2;3) et B( 5;4)

quelles seront les coordonnées de C ET de D pour obtenir un carré?

As-tu vu les vecteurs?

coordonnées du vecteur AB (xB-xA;yB-yA) -> (5-2;4-3) -> (3;1)

Posté par
Freesbee
re : Algorithme d'un carré ABCD 23-02-15 à 17:12

Combien de methode possible pour resoudre cet algorithme ? En ce moment j'apprends les vecteurs, pour resoudre cet algorithme y auras-t-il besoins des vescteurs ? Pour être hônnete je n'ai pas compris vos explications. Si quelqu'un peut me le faire et me l'expliquer, (de façon simple), un grand merci à ceux qui essayront de m'aider.

Posté par
kenavo27
re : Algorithme d'un carré ABCD 23-02-15 à 18:46

bon, on "efface" tout

Trouver un algorithme qui calcule les coordonnés de C et de D en connaissant les coordoonnées des points A et B avec ABCD carré.

Soit la carré ABCD (sens inverse des aiguilles d'une montre)

Les vecteurs AB et AD sont orthogonaux.

donc: xA*xB + yA*yD = 0 (on connait xA,xB et yA) .On peut en déduire yD

Recherche ce qui va te permettre de trouver xD, xC et yC


A toi

Posté par
Freesbee
re : Algorithme d'un carré ABCD 23-02-15 à 20:13

Je crois que je vais laisser tomber...  Merci quand même de votre aide.

Posté par
co11
re : Algorithme d'un carré ABCD 23-02-15 à 21:25

Tu es vraiment en seconde ? Si oui je comprends que tu laisses tomber.

A part ça , fais un dessin et tu verras qu'il y a 2 carrés possibles.

Si tu veux bien, je serais intéressée pour avoir la solution au problème posé.
Merci.

Posté par
Freesbee
re : Algorithme d'un carré ABCD 23-02-15 à 21:30

Oui je suis vraiment en seconde. Si quelqu'un a la réponse je sais que c'est pas bien de faire sans comprendre  mais la.... Ça me saoule d'avoir encore une  mauvaise note en math donc si quelqu'un peut me sauver.... Je saurai pas comment vous remercier. Help me and ma moyenne de math.❤️

Posté par
kenavo27
re : Algorithme d'un carré ABCD 23-02-15 à 22:13

Freesbee, tu ne pourras jamais te sauver si tu n'essaies pas de comprendre.

Ton devoir n'est pas simple. Mais, cela n'empêche pas de tenter de comprendre.

Bon, dis moi, concernant les vecteurs , as-tu les vecteurs orthogonaux en cours.

Pour t'aider, on doit savoir ce que tu as fait,

Co11,il n'y a pas 2 carrés possibles.

Posté par
Freesbee
re : Algorithme d'un carré ABCD 23-02-15 à 22:17

Oui j'ai vu les vecteurs orthogonaux. Moi aussi j'aimerai bien comprendre. Quand bien même je comprendrai, la présentation serai fausse ma prof est une psychorigide de la présentation. Je sais pas comment faire....

Posté par
kenavo27
re : Algorithme d'un carré ABCD 23-02-15 à 22:36

Ton algorithme est très simple.
Mais avant, recommençons.
On a un carré ABCD.
Un carré a 4 angles droits.
Ce que je viens d'écrire, tu pourras le recopier.

Et ce qui suit aussi.
Considérons les vecteurs AB et AD. Ils sont orthogonaux.
Les coordonnées du vecteur AB sont (xA;y'a) et celles de AD sont (xA;yD)

Les vecteurs étant orthogonaux, on peut écrire: (xA*xB+yA*yD=0

Ou yA*yD=-xA*xB

Ou yD=(-xA*xB)/y'a
Je t'envoie déjà cela. Je n'ai pas trop confiance en ma tablette

Posté par
Freesbee
re : Algorithme d'un carré ABCD 23-02-15 à 22:45

Merci beaucoup. Et apres y a une suite ? Car ca je n'aurai jamais trouvé seul.... Et comment pourai je présenter tous ca ? Comme cela ca peut peut marcher ou y a une et une unique présentation possible ? Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
kenavo27
re : Algorithme d'un carré ABCD 23-02-15 à 23:17

Je rectifie (erreur de frappe)

Les vecteurs AB et AD sont orthogonaux donc:
XA*xA +yB*yD=0
Ou yD=-xA^2/yB

EXprimons maintenant yC
On sait que AB et BC sont orthogonaux donc
xA*xB+ yB*yC=0
Ou yC=-(xA*xB)/yB

Exprimons maintenant xC
On sait que BC et CD sont b orthogonaux
Donc xB*xC+yC*yD=0
Ou xC= -(yC*yD)/xB

Enfin exprimons xD
On sait que DC et AD sont orthogonaux
Donc XD*xA + yC*yD=0
Ou XD=-(yC*yD)/xA

Suite après

Posté par
kenavo27
re : Algorithme d'un carré ABCD 23-02-15 à 23:18

Avant d'écrire ton algorithme, tu dois marquer tout ce que je t'ai écrit.

Posté par
Freesbee
re : Algorithme d'un carré ABCD 23-02-15 à 23:24

Je recopie juste tous le message de 23h18 et c'est bon ou y a une suite ? Et si je fais ca j'ai tous bon ? Merci merci merci merci beaucoup ❤️👍

Posté par
kenavo27
re : Algorithme d'un carré ABCD 23-02-15 à 23:45

23h17; oui
Je t'avais préparé l'algorithme et boum, ma tablette m'a lâché

Essaie de  prendre un exemple quelque part. Et tu calques.

Et présente le moi.
Kenavo


Tout bon. Je pense que oui. Peut-être il y a plus rapide

Posté par
Freesbee
re : Algorithme d'un carré ABCD 23-02-15 à 23:56

J'avais une question la première ligne : xA*xA+yB*yD=0 c'est donc xA au carré +yB*yD=0  je trouvais ca bizarre mais bon... Et aussi sur la 2 eme ligne yD=-xA^2/yB que veut dire le ^. Et aussi dernière question on ne calcule pas yD ? J'ai a peu près compris merci beaucoup. ❤️👍💪

Posté par
kenavo27
re : Algorithme d'un carré ABCD 24-02-15 à 09:50

bonjour  Freesbee

bon, la nuit porte conseil . Tout est faux. J'espère que tu ne dois pas rendre ton devoir aujourd'hui.

En effet, j'ai "tronqué la formule XX'+YY'

Je ne suis pas du tout performant le soir tard.

Je vérifie mes dernier calculs et je te poste ma nouvelle démonstration

Posté par
kenavo27
re : Algorithme d'un carré ABCD 24-02-15 à 10:26

bon voilà,

Démonstration,

Nous avons un carré ABCD (points mis dans le sens inverse des aiguilles d'une montre)

On sait que  les coordoonnées des points A et B que l'on va nommer :

A (xA;yA) et B( xB;yB)


Les coordonnées du vecteur AB sont : xB-xA et yB-yA

on posera xB-xA= a  et yB-yA=b


Les coordonnées du vecteur BC sont xC-xB  et yC-yB
(et si tu fais un croquis : carré dans un repère, tu pourras remarquer ce qui suit)

xC-xB=-b  et yC-yB=a ->  xC=b+xB  et yC=a+yB

Coordonnées de CD : xD-xC; yD-yC

et
xD-xC=-a  donc xD=-a+xC

yD-yC= -b donc yD=-b+yC




pour le vérifier, dans un repère tu places A (3;2) et B(5;3) ET Applique les formules pour trouver xC;yC  puis xD et yD

ATTENTION : bien suivre les vecteurs : AB, BC et CD

Donc c'était tout c.. !!!!!








Posté par
kenavo27
re : Algorithme d'un carré ABCD 24-02-15 à 10:26

excuse pour hier soir

je regarde l'algorithme

Posté par
kenavo27
re : Algorithme d'un carré ABCD 24-02-15 à 10:40

variables
XA type nombre
YA """"""""
XB """"""""""
YB """""""""""

A """"""""""""
B""""""""""""""""""""

XC """""""""""""""
YC """""""""""""""""

XD """"""""""""""
YC """"""""""""""""""
LIRE XA
LIRE YA

LIRE XB
LIRE YC

"coordonnées du vecteur AB
A PREND LA VALEUR XB-XA
B PREND LA VALEUR YB-YA

"calcul des coordonnées de C"

XC prend la valeur B+XB
YC prend la valeur A+YB

AFFICHER XC
AFFICHER YC

XD PREND LA VALEUR -A+XC
YD PREND LA VALEUR -B+YC

AFFICHER XD
AFFICHER YD

FIN


C'est une esquisse d'algorithme. Je ne sais pas où tu en es à ce sujet

Voilà donc devoir fait

kenavo

Posté par
Freesbee
re : Algorithme d'un carré ABCD 24-02-15 à 12:27

Merci BEAUCOUP !!!  Ce devoir est a rendre pour la semaine prochaine , donc c'est bon .  Je pense que ce sera la dernière question :  y a t-il besoin de recopier le message de 10h26 ? Car si j'ai bien compris l'algorithme en lui même est plus le message de 10h40. Et juste

xA type nombre
yA type nombre
xB type nombre
yB type nombre

A type nombre
B type nombre

xC type nombre
YC type nombre
xD type nombre
yD type nombre,

dans mon cahier il n'y a pas écrits cela je pense que c'est remplacé par saisir est ce possible ou je laisse "type nombre"
Encore un immense merci de votre aide  !!

Posté par
kenavo27
re : Algorithme d'un carré ABCD 24-02-15 à 14:02

puisque ton devoir est à rendre la semaine prochaine, je vais tester l'algorithme. Si ça marche, je te l'enverrais.

D'autre part, il me semble qu'il faut donner 2 valeurs possibles de xC,yC et bien sûr pour yD et xD
Ce serait le cas où l'on considère le carré ABCD dans le sens des aiguilles d'une montre.

A ta question :

Citation :
e pense que ce sera la dernière question :  y a t-il besoin de recopier le message de 10h26 ? Car si j'ai bien compris l'algorithme en lui même est plus le message de 10h40.


bien sûr, il faudra écrire les 2 posts.

Ne mets rien au propre pour l'instant.

Citation :
pour le vérifier, dans un repère tu places A (3;2) et B(5;3) ET Applique les formules pour trouver xC;yC  puis xD et yD


Construis sur une feuille quadrillée un carré ABCD (sens inverse des aiguilles d'une montre) avec A(3;2) et B( 5;3). Et suis le post de 10H26 pour vérifier les coordonnées de C et de  avec le calcul ( xC=b+xB  yC= yC=a+yB  xD=-a+xC   yD=-b+yC et ce que tu as sur ton repère.

je vois l'autre cas si cas existe.

bon courage
Je ne t'abandonne pas.

Posté par
kenavo27
re : Algorithme d'un carré ABCD 25-02-15 à 09:53

bonjour,

Pour ta rédaction,
tu peux dire:

1: Pour faire l'algorithme, j'ai observer un carré que j'ai tracé dans un repère.
Et je me suis servi des coordonnées de vecteurs.

exemple: vecteur AB a pour coordonnées (XB - XA);(YB-YA)

2: Etude préalable pour construire l'algorithme:



Nous avons un carré ABCD (points mis dans le sens inverse des aiguilles d'une montre)


Nommons les coordonnées des points A et B
A (xA;yA) et B( xB;yB)


Les coordonnées du vecteur AB sont : xB-xA et yB-yA

on posera xB-xA= A  et yB-yA=B


Les coordonnées du vecteur BC sont xC-xB  et yC-yB


xC-xB=-B  et yC-yB=A-> xC=xB-B et yC=A+yB

Coordonnées de CD : xD-xC; yD-yC

et
xD-xC=-A  donc xD=-A+xC

yD-yC= -B donc yD=-B+yC


tu peux donc commencer à rédiger en te servant de ce dernier post et que ce dernier post

On ajoutera les coordonnées des points C et D si l'on imagine la carré ABCD pris dans le sens des aiguilles d'une montre . Je te l'indiquerai dans le prochain post.

J'ai testé l'algorithme. Ca fonctionne bien.
Je t'ajouterai l'option " symétrie de ABCD

Fais déjà ça.

Posté par
Freesbee
re : Algorithme d'un carré ABCD 25-02-15 à 09:56

Un immmmmmmence merci. Seul j'aurai eu tellement de mal. Je vais déjà recopier ca merci beaucoup.!!!

Posté par
kenavo27
re : Algorithme d'un carré ABCD 25-02-15 à 09:58

et demain l'algorithme

Posté par
kenavo27
re : Algorithme d'un carré ABCD 26-02-15 à 16:38

bonjour,

suite et fin de 2: Etude préalable pour construire l'algorithme:
Rappel:

Les coordonnées du point milieu  M d'un segment AB sont XM=(XA+XB)/  et YM=(YA+YB)/
Si l'on connait les coordonnées du point milieu et pas celles de A , alors on posera:
XA= 2XM-XB  ET YA= 2YM-YB
( ce qui va être utile pour pour le carré ABCD SENS DES AIGUILLES D'UNE MONTRE)


3:algorithme:
AFFICHER " ABCD dans le sens contraire des aiguilles d'une montre"

XA est du type nombre
YA est du type nombre
XB """"""
YB
XC
YC
A
B
XD
YD
XC1
YC1
XD1
YD1

DEBUT DE L'ALGORITHME
LIRE XA
LIRE YA
LIRE XB
LIRE YB
XA PREND LA VALEUR XA
YA PREND LA VALEUR YA
XB PREND LA VALEUR XB
YB PREND LA VALEUR YB
A PREND LA VALEUR XB-XA
B PREND LA VALEUR YB-YA
AFFICHER A
AFFICHER B
AFFICHER "   XC "
XC PREND LA VALEUR XB-B
AFFICHER XC
AFFICHER "    YC "
YC PREND LA VALEUR A+YB
AFFICHER
YC
AFFICHER "  XD "
XD PREND LA VALEUR -A+XC
AFFICHER XD
YD PREND LA VALEUR -B+YC
AFFICHER YD
XC1 PREND LA VALEUR 2XB-XC
YC1 PREND LA VALEUR 2YB-YC
XD1 PREND LA VALEUR 2XA-XD
YD1 PREND LA VALEUR 2YA-YD
AFFICHER " coordonnées de C et D du carré ABCD dans le sens des aiguilles d'une montre"
AFFICHER XC1
AFFICHER YC1
AFFICHER XD1
AFFICHER YD1

FIN ALGORITHME


(Algorithme avec Algoboxe téléchargeable. Et c'est gratuit)

voilà
Si ça peut te rendre service
D...........C
.              .
.              .
.              .
.              .
A...........B
.              .
.              .
.              .
.              .
D1..........C1



ABCD SENS CONTRAIRE AIGUILLE D'UNE MONTRE
ABC1D1 SENS DES AIGUILLES D'UNE MONTRE
Kenavo

Posté par
Freesbee
re : Algorithme d'un carré ABCD 26-02-15 à 22:59

Un immense merci vous nous avez sauvé ma moyenne et moi !! Je vous remercie énormément.  ❤️👍👍 C'est parfait !

Posté par
Freesbee
re : Algorithme d'un carré ABCD 27-02-15 à 14:48

Bonjour,
Sans vouloir en abuser je ne comprends pas cette phrase :
"Les coordonnées du point milieu  M d'un segment AB sont XM=(XA+XB)/  et YM=(YA+YB)"
Merci pour tout et j'ai plus ou moins compris le reste. Encore un grand merci !

Posté par
kenavo27
re : Algorithme d'un carré ABCD 27-02-15 à 18:00

XM=(XA+XB)/2  et YM=(YA+YB)/2

Pardon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !