Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme d'une fonction homographique

Posté par
Amelie3303
23-04-17 à 16:32

Bonjour,

Je dois effectuer un DM de maths pour demain sur les fonctions homographiques et je ne comprends pas la question 3) de l'exercice 49! Je ne sais pas comment faire un algorithme d'une fonction homographique. Est-ce que quelqu'un peut m'aider svp ?

Merci beaucoup !

Posté par
Amelie3303
re : Algorithme d'une fonction homographique 23-04-17 à 16:35

L'ex :

** image supprimée **
* Glapion > scan de devoir non autorisé ! * si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé ***

Posté par
Amelie3303
re : Algorithme d'une fonction homographique 23-04-17 à 16:46

L'énoncé de l'exercice :
On considère la fonction g : x -> 3x-7/2x-5
2) Montrer que pour réel de x de l'ensemble de définition de g, on a g(x) = 1,5 + 0,5/2x-5
3) Écrire l'algorithme de calcul de g(x) correspondant à cette nouvelle écriture

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme d'une fonction homographique 23-04-17 à 16:50

attention aux parenthèses g(x) = (3x-7)/(2x-5) ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



il te suffit de mettre 1.5 + 0.5/(2x-5) au même dénominateur pour montrer que ça redonne bien la même chose.

Posté par
Amelie3303
re : Algorithme d'une fonction homographique 23-04-17 à 17:09

Merci de ta réponse mais je parlais de la question 3) ! (la suivante) Celle là j'ai réussi à l'effectuer !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme d'une fonction homographique 23-04-17 à 17:14

3) Écrire l'algorithme de calcul de g(x)

comment ferais-tu pour le calculer à la main ? quelles seraient les étapes ?

Posté par
Amelie3303
re : Algorithme d'une fonction homographique 23-04-17 à 17:16

La même chose que dans la question 2)...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme d'une fonction homographique 23-04-17 à 17:19

hum, c'est à dire ?
on te donne x (ton algorithme doit le demander) et on te demande d'afficher ce que vaut g(x), comment fais-tu ?

Posté par
Amelie3303
re : Algorithme d'une fonction homographique 23-04-17 à 17:28

Je dois afficher a,b,c et d ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme d'une fonction homographique 23-04-17 à 17:32

ne cherche pas des choses compliquées.
on te donne x et on te demande de calculer 1.5 + 0.5/(2x-5) ?
comment ferais-tu à la main ?
l'algorithme fera exactement la même chose.

Posté par
Amelie3303
re : Algorithme d'une fonction homographique 23-04-17 à 17:33

Ce que je ne comprends pas c'est le « correspondant à cette nouvelle expression ». Je ne vois pas comment est-ce qu'on peut réaliser un algorithme transformant (3x-7)/(2x-5) en 1,5 + 0,5/(2x-5)

Posté par
Amelie3303
re : Algorithme d'une fonction homographique 23-04-17 à 17:37

Je remplacerai x par la valeur qu'on me donner! (ou peut être par 0?)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme d'une fonction homographique 23-04-17 à 17:45

non on ne te demande pas un programme qui transforme l'expression. on te demande un programme qui calcule g(x) à partir de la nouvelle expression donc à partir de g(x) = 1,5 + 0,5/(2x-5)

donc c'est tout simple :

demander x
afficher 1.5 + 0.5/(2*x-5)

et puis voilà tu as un algorithme qui calcule g(x) et qui l'affiche

Posté par
Amelie3303
re : Algorithme d'une fonction homographique 23-04-17 à 17:59

C'est tout ? Ah bah merci beaucoup ! (je ne comprends toujours pas le but de la question mais bon)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !