Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme de Babylone

Posté par
pauline92
01-11-16 à 11:47

Bonjour, j'ai un dm a faire et je n'y arrive pas pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Au IIème millénaire avant J.-C, les Babyloniens connaissaient un algorithme permettant de trouver une valeur approche du nombre (racine carré de N), lorsque N est un entier naturel.


R1=2          R2= 1/2 (R1 + N/R1)                R3=1/2 (R2+ N/R2)                R4= 1/2 (R3 + N/R3)  
  

1. Approximation de (racine carré de 2)
a. Calculer R2, R3, R4
b. A la calculatrice, calculer la différence entre R4 et racine carré de 2
c.Que peut-on conclure concernant R4 ?

2. Approximation de racine carré de 3 au tableur EXCEL.
De manière analogue, déterminer une valeur approchée de racine carré de 3. 5 Effectuez les calculs de proche en proche en colonne B et notez la formule utilisée)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme de Babylone 01-11-16 à 11:53

Bonjour,

qu'as tu commencé ?
la question 1 c'est que du calcul numérique (remplacer dans les formules données)

question 2 c'est de l'apprentissage d'utilisation de Excel
(et rien que ça vu que les formules à rentrer dans les cases sont données sous forme mathématique dans l'énoncé, il suffit de les traduire en adresses de cellules)

Posté par
pauline92
re : Algorithme de Babylone 01-11-16 à 11:59

Non je n'ai pas commencé mais je n'ai pas compris l' exerice

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme de Babylone 01-11-16 à 12:10

relire ce que j'ai écrit

question 1a : calculer R2
la formule est dans l'énoncé
dans cette formule N vaut 2 (on veut calculer racine de 2 !) et R1 est la valeur de l'énoncé (R1 = 2)

etc...

Posté par
pauline92
re : Algorithme de Babylone 01-11-16 à 12:15

Oui merci de votre aide j'ai reussi mais la question 2 je n'y comprend pas trop

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme de Babylone 01-11-16 à 12:29

c'est rentrer les formules précédentes sous Excel = dans un tableur

Posté par
pauline92
re : Algorithme de Babylone 01-11-16 à 12:30

D'accord merci beaucoup

Posté par
pauline92
re : Algorithme de Babylone 01-11-16 à 12:34

Ou on va pour excel ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme de Babylone 02-11-16 à 12:34

dans les cases du tableau

petit cours gratuit de Excel :

Dans A1 tu mets la valeur de N (2, 3, 3.5 etc le nombre dont on veut extraire la racine carrée)
tu mets 2 dans la première case B1 (qui représente donc la valeur R1, énoncé)
dans la case B2 tu mets la formule qui donne R2 (énoncé)
R1 s'écrira B1 puisque c'est le contenu de la case B1
et N s'écrira A1 puisque c'est le contenu de la case A1
pour dire que cette case sera toujours la case A1 tu écris $A$1 (lire la doc de Excel)
ce qui donne
=(B1+$A$1/B1)/2
en tapant entrée devrait apparaitre la valeur de R2 dans cette case B2

et là intervient la magie
tu sélectionnes la case B2 et tu attrapes le petit coin noir en bas à droite à la souris et tu tires ce coin vers le bas pour remplir la colonne B de formules automatiquement dérivées de celle de la case B2

terminé.

et quand tu changes la valeur de la case A1 tout le tableau est mis à jour automatiquement

Algorithme de Babylone

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme de Babylone 02-11-16 à 12:40

si ta question est
où trouve-t-on Excel lui même
c'est dans Microsoft Office

ou dans Open Office (version libre équivalente à télécharger et installer) où il s'appelle Calc

on devrait trouver des tableurs équivalents en ligne
googler "tableur en ligne"
le mode d'emploi peut être légèrement différent mais tous les tableurs fonctionnent sur le même principe depuis l'invention des tableurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !