Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme de dichotomie

Posté par
Boblenaze
11-10-09 à 19:50

Bonjour.
Voila j'ai un exercise à rendre pour mardi 13 octobre. Voici mon problème:

F est une fonction définie sur un intervelle [a;b] représentée ci-contre. On suppose que l'équation f(x)=0 admet une solution unique x0 dans l'intervalle [a;b]. On considère l'algorithme suivant:

Entrées
Saisir
a,b:bornes de l'intervalle de définition
f:fonction étudiée
N:entier naturel, N1
Traitement
Pour k de 1 jusqu'à N
      m prend la valeur a+b
                            2
      Si f(m) et f(a) sont de même signe alors
          a prend la valeur m
          sinon
          b prend la valeur m
      FinSi
FinPour
Sorties
Afficher a,b

a)On applique cet algorithme à la fonction f définie sur l'intervalle [0;1] par f(x)=x3+2x-2. Prendre N=4 et compléter le tableau suivant:



Algorithme de dichotomie


b)Quel est le rôle de cet algorithme? Expliquer en particulier la fonction de la variable N.

c)Traduire cet algorithme dans un language de programmation et tester le programme obtenu.

Merci de votre aide. Au revoir

Edit Coll : forum modifié ; élève de seconde

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme de dichotomie 12-10-09 à 05:55

Bonjour,

Lorsque k=2 :
    m prend la valeur (a+b)/2=(0,5+1)/2=0,75
    f(m)=-0,08 environ et f(a)=-0,88 donc f(m) et f(a) sont de même signe
    donc a prend la valeur 0,75 et b reste inchangé (b garde la valeur 1)

Lorsque k=3 :
    m prend la valeur (a+b)/2=(0,75+1)/2=0,875
    f(m)=0,42 environ et f(a)=-0,08 donc f(m) et f(a) ne sont pas de même signe
    donc a reste inchangé (a garde la valeur 0,75) et b prend la valeur de m, c'est à dire 0,875

Lorsque k=4 ...

Posté par
Boblenaze
re : Algorithme de dichotomie 12-10-09 à 18:24

Merci pour ton aide Patrice.

Posté par
mala08
algorithmr de dichotomie 01-11-09 à 11:19

bonjour à tous

mon fils a un dm a faire et je suis incapable de lui expliquer

j ai bien compris le systeme pour remplir le tableau
mais je ne comprends pas bien a quoi cet cet algorithme que represente k et à quoi sert n

si je dois faire une representation graphique de la fonction quelle fonction doit-on prendre?

merci de m aider çà fais 25 ans qu j etais en seconde

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme de dichotomie 01-11-09 à 12:39

Bonjour,

Citation :
que represente k et à quoi sert n


k est une variable entière qui sert de compteur de boucles dans la structure "pour k de 1 jusqu'à n"
La valeur de k ne sert à rien d'autre qu'à compter le nombre d'itération au fur et à mesure du déroulement de l'algorithme.

n est aussi un entier et permet à l'utilisateur de choisir le nombre de boucles à faire (et donc d'augmenter la précision des calculs).

Posté par
mala08
algorithme de dichotomie 01-11-09 à 12:52

re bonjour

merci de cette precision mais c est bien ce que j avais deduis

pour le représentation graphique dois-je prendre
f(x)=x3+2x-2

merci de me donner cette precision

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme de dichotomie 01-11-09 à 21:08

Ben oui : il n'y a pas d'autres fonctions ...

Posté par
2nde
re : Algorithme de dichotomie 30-12-09 à 21:55

Bonjour à tous,
j'ai le même exercice sachant que j'ai bien compris l'exrcice je beug avec la caculatrice !
pouvez vous me donner le programme de lA TI82 SVPP
Je vous remercie d'avance...

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme de dichotomie 31-12-09 à 03:27

Bonjour,

On peut le trouver là :

Mais on en trouve un peu partout ailleurs aussi ...

Posté par
2nde
re : Algorithme de dichotomie 31-12-09 à 12:43

Bonjour,
Merci pour le lien je beug toujours un peu savez vous comment traduire "de même signe" avec la calculatrive SVP

Posté par
2nde
re : Algorithme de dichotomie 31-12-09 à 12:47

R ej pense que j'ai trouvé !
Merci bcp

Posté par
eleve_seconde
algorithme de dichotomie 14-03-10 à 12:05

J'ai a rendre ce devoir pour le vendredi qui vient
et j'ai du mal pour la question b : Quel est le rôle de cet algorithme? Expliquer en particulier la fonction de la variable N.
Pouvez vous m'aider svp !

Posté par
JustineCampisi
Posté par une élève de Seconde 10-10-10 à 13:01

Bonjours a tous & a toutes.
J'ai un DM de Mathématique a rendre pour DEMAIN ! '--
Et je ne comprend toujours pas ma maniere de proceder dans le tableau...
Je n'arrive pas non plus à expliquer avec mes propres mots ce qu'est un Algorithme de Dichotomie & quel est le rôle particulier de N.

Voici ma fonction et le tableau que je dois remplir : f(x)= 3x²-2x-2  .


K    _?_    1     2     3     4

M    _?_    ...

A     1    _?_   ...

B     2    _?_    ...


Aidez moi au plus vite SVP (((        

Posté par
junior26
programme de dichotomie 12-10-10 à 07:49

bonjour,
je cherche a installer le programme de dichotomie sur ma calculatrice ti 83 plus mais je ne le trouve
pas !
pouvez vous m'aider?
merci

Posté par
junior26
re : programme de dichotomie 12-10-10 à 08:09

bonjour,
je cherche a installer le programme de dichotomie sur ma calculatrice ti 83 plus mais je ne le trouve
pas !
pouvez vous m'aider?
merci

Posté par
junior26
dichotomie 12-10-10 à 08:21

help me please !

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme de dichotomie 12-10-10 à 18:37

On peut trouver un programme de résolution d'aquation par dichotomie sur Ti83 là :

Posté par
elleete
re : Algorithme de dichotomie 31-01-11 à 21:57

Bonjour quel est le role de cette algorithme ? et la fonction de la variable N ?

merci

Posté par
fedjer
03-02-11 à 14:51

Bonjour
cet algorithme est tjs d'actualité
le rôle de la variable N: voir réponse de P. Rabiller du 01.11.09 à 12.39
rôle de l'algoritmme : donner un encadrement de x pour lequel f(x)=0; x [a;b]?

Posté par
fedjer
03-02-11 à 14:54

il y a une erreur dans le tableau pour k=1 car m=(0,5+1)/2=0,75
non?

Posté par
_blondes
re : Algorithme de dichotomie 02-01-15 à 15:46

Je ne comprends pas comment répondre à la question: "quel est le rôle de cet algorithme? expliquez en particulier le rôle de la variable N"
Malgré vos explications je ne comprends toujours rien.
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !