Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme de dichotomie

Posté par
Thoam13
05-03-11 à 16:27

Bonjour à tous !

J'ai un DM de math à faire ou l'on me demande d'adapter l'algorithme de dichotomie à l'équation x^3-x^2-1 = 0 or c'est la première fois que j'entend parler de cette algorithme et je ne sais même pas en quoi il consciste, j'ai vraiment besoin d'aide, merci de répondre au plus vite.

Posté par
Yamato
re : Algorithme de dichotomie 05-03-11 à 18:37

Salut.

Voici la page Wikipédia qui en parle . Dis moi si tu comprends ou pas.

Ca m'étonne quand même qu'on te demande de trouver un algo de dichotomie tout seul, sans aucune base de départ!

Posté par
Thoam13
Algorithme de dichotomie 06-03-11 à 12:07

Je comprends le principe, mais je ne vois vraiment pas comment l'appliquer à mon problème : "on se pose le problème : existe-t-il un nombre dont le cube est égal à son carré augmnté de 1 ? 1/ tracer sur la calculatrice y = x^3-x^2-1
a) s'assurer que le problème semble admettre une seul solution et dire comment on le constate
b) encadrer au mieux cett solution par 2 entiers naturels
c) conjecturer le sens de variation de f(x)= x^3-x^2-1 sur l'intervalle [1 ; +INFINIE]

2/Modifier l'algorithme de dichotomie fait sur algobox pour une autre fonction croissante et l'adapter a ce problème
Lui faire calculer un encadrement de la solution cherchée d'amplitude 10^-5
Indiquer l'encadrement trouvé;
rédiger une réponse au problème de départ.


Je suis perdu aidez moi !! :/

Posté par
Yamato
re : Algorithme de dichotomie 06-03-11 à 15:30

T'aurais ptete pu commencer par donner le sujet!

Resoudre ton probleme revient a resoudre l'equation : x^3-x^2-1 = 0.

Bon on te dit de tracer la courbe sur ta calculatrice. Les solutions de l'equations sont les valeurs de x pour lesquelles la courbe de y = x^3-x^2-1 coupe l'axe des abscysses.

En sachant ca tu peux repondre au a) et au b). Pour le c) il suffit aussi de regarder la courbe.

Pour le 2) il faudrait que tu me donne l'algo de dichotomie que vous avez deja fait sur algobox.

Posté par
Thoam13
re : Algorithme de dichotomie 06-03-11 à 16:44

J'ai répondu au 1 par lecture graphique mais le problème c'est que l'on dit trouver en faisant des recherches l'algorithme de dichotomie, j'ai trouvé ceci sur internet mais je ne comprend pas à quoi correspondent les valeurs

Valeurs
_a du type nombre
_b du type nombre
_m du type nombre
_k du type nombre
_n du type nombre

DEBUT ALGORITHME
lire a
lire b
lire n
POUR k ALLANT DE 1 A n
DEBUT POUR : m prend la valeur (a+b)/2
Si (F1(m)*F1(a)>0) ALORS a prend la valeur m
SINON b prend la valeur m
FIN POUR
afficher a
afficher b

je ne comprend pas la ligne "Si (F1(m)*F1(a)>0) ALORS a prend la valeur m" A quoi correspond F1(m) et F1(a) ?

Posté par
Yamato
re : Algorithme de dichotomie 06-03-11 à 19:14

Salut.

T'as réussi donc pour le petit 1)?

Pour l'algo :

On choisit les variables _a et _b telles que f(a) et f(b) sont de signes contraires. La variable _m est la moyenne de ces deux variables.

Dans la boucle :
1)On commence par calculer _m = (_a+_b)/2.
2)Si ( f(_m) est du meme signe que f(_a) <=> f(_m)*f(_a) > 0 )
  Alors _a = _m
  Sinon _b = _m
3)On recommence.

Cet algo est illustré la :

Tu comprends?

Pour l'adapter a ton probleme on change la boucle par

Tant que _b - _a > 10-5

Posté par
Thoam13
re : Algorithme de dichotomie 06-03-11 à 19:16

Super merci beaucoup Yamato tout devient claire à présent !!!!
Merci

Posté par
Thoam13
re : Algorithme de dichotomie 06-03-11 à 20:23

Une derniere chose, a quoi N correspond t'il ?

Posté par
Yamato
re : Algorithme de dichotomie 06-03-11 à 20:30

Citation :

Une derniere chose, a quoi N correspond t'il ?
Bah en fait c'est le nombre d'iteration, plus il est grand, plus le resultat sera précis. Mais toi tu veux quelque chose de précis au 10-5 près.

Donc tu n'utilises pas N et tu remplace

POUR k ALLANT DE 1 A n

par

Tant que _b - _a > 10-5.

Posté par
Thoam13
re : Algorithme de dichotomie 06-03-11 à 20:43

Ok merci, j'ai tellement de mal avec ces algorithmes que je n'arrive pas à faire rentrer a et b dans la boucle :
Variables
_a du type nombre
_b du type nombre
_m du type nombre
DEBUT AGLO
Lire a
Lire b
   Tant que a-b>0,00001 faire
   m prend la valeur (a+b)/2
      Si F1(a)*F1(m)>0 Alors :
      a prend la valeur m
      Sinon b prend la valeur m
Afficher a
Afficher b

Posté par
Thoam13
re : Algorithme de dichotomie 06-03-11 à 21:04

Non c'est bon, j'ai compris mon erreur je viens de dire n'importe qui dsl !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !