Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

algorithme de dijstra

Posté par
jackobenco
20-01-18 à 23:00

Bonsoir à la communauté ,

Je suis bloqué dans un exercice d'optimisation dont le but est de trouver le chemin le plus de A à Z , il y a 26 sommets qui sont les lettres de l'alphabet.
Grâce à l'algorithme de dijstra , j'ai pu obtenir les 'poids' minimum qui permettent de passer A à (Si ) un sommet quelconque.

Tel que on obtient E=[A(0),D(1),B(2),E(3),H(3),C(4),I(4),G(5),J(5),M(7),N(7),0(8),L(9),F(10),R(11),K(12),Q(13),P(15),U(15),V(17),T(18),W(18),X(18),S(19),Y(21),Z(21)]

Les nombres entre parenthèses représentent le poids minimal qui de permet de passer de A à un sommet quelconque . B(2) : le passage de A vers B peut se faire avec un poids égal à 2.

Cependant grâce à cet algorithme , hormis le poids , je ne sais pas comment faire pour trouver le chemin permettant d'obtenir le poids minimal juste en regardant mon ensemble E.

Savez-vous comment je peux le faire juste en me servant de ce que j'ai obtenu ?
Merci d'avance
Cordialement ,

Posté par
luzak
re : algorithme de dijstra 21-01-18 à 08:33

Bonjour !
Et pourquoi ne pas respecter les noms propres en les écrivant correctement, avec une majuscule ?
Edgser Wybe Dijkstra mérite, me semble-t-il, cette politesse.

Posté par
jackobenco
re : algorithme de dijstra 21-01-18 à 09:53

Bonjour ,
oui j'évoque bien l'algorithme de Dijstra.
Savez vous comment je peux retrouver le chemin ?

merci d´avance

Posté par
luzak
re : algorithme de dijstra 21-01-18 à 12:42

Mais il manque toujours une lettre !

Et je ne sais pas faire ton exercice...

Posté par
jackobenco
re : algorithme de dijstra 21-01-18 à 13:25

j'évoquais  l'algorithme de Dijkstra , quelqu'un aurait-il une idée ?
merci d'avance

Posté par
lg124
re : algorithme de dijstra 21-01-18 à 13:36

Lorsque tu mets à jour les distances, tu gardes le nœud par lequel tu passes (prédécesseur).

Une fois toutes les distances calculées pour reconstruire le chemin tu pars du sommet de fin (Z) et tu remonte les prédécesseurs jusqu'à tomber sur le sommet de départ (A).

Posté par
jackobenco
re : algorithme de dijstra 22-01-18 à 17:34

bonjour,  

justement comment déterminer par lequel noeud je passe ?
mon ensemble E ne me donne pas ce noeud.
lorsque je déroule l'algorithme à la main comment faire pour me repérer ?

merci d'avance

Posté par
lg124
re : algorithme de dijstra 22-01-18 à 18:29

Bonjour,

Non il n'est pas dans l'ensemble c'est une information supplémentaire qu'il faut conserver pendant l'exécution.

Quel algorithme utilises-tu exactement?  l'opération s'appelle en général mise à jour des distances ou relâchement.

cf wiki

Posté par
jackobenco
re : algorithme de dijstra 22-01-18 à 18:46

Sur feuille , j'exécute le programme  comme cela (cf ton lien wiki):

Entrées : G = (S,A) un graphe avec une pondération positive poids des arcs , Sdeb un sommet S.

P=
d[a]=+ pour chaque sommet de a .
d(Sdeb)=0
Tant qu'il existe un sommet hors de P
            Choisir un sommet a hors de P de plus petite distance d[a]
            Mettre a dans P
            Pour chaque sommet  b hors de P voisin de a
                    d[b]=min(d[b],d[a]+poids(a,b))
            Fin Pour

Fin Tant Que    
  
En fait , je ne fais qu'exécuter et donc ma "liste" P avec donc leur poids minimal associé.
Dans ce cas là , comment  pendant le programme je peux retrouver mon noeud ?

Merci d'avance

Posté par
jackobenco
re : algorithme de dijstra 22-01-18 à 18:46

je voulais dire que je  ne fais qu'exécuter ce programme sur feuille et donc agrandir la "liste" P .

Posté par
jackobenco
re : algorithme de dijstra 22-01-18 à 22:04

bonsoir,
quelqu'un aurait-il une idée ?
Merci d'avance

Posté par
lg124
re : algorithme de dijstra 22-01-18 à 22:31

Çà devrais ressembler à

P=

d[a]=+ pour chaque sommet de a .
prédécesseur[a] = NIL pour tout a
d(Sdeb)=0
Tant qu'il existe un sommet hors de P
            Choisir un sommet a hors de P de plus petite distance d[a]
            Mettre a dans P
            Pour chaque sommet  b hors de P voisin de a
                        si d[a] + poids(a,b) > d[b] :
                                    d[b]=d[a]+poids(a,b)
                                    prédécesseur[b] = a
            Fin Pour
Fin Tant Que    

Ensuite tu reconstruis le chemin en partant de la fin et en parcourant prédécesseur.

Posté par
lg124
re : algorithme de dijstra 22-01-18 à 22:35

erratum : si d[a] + poids(a,b) < d[b] :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !