Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Algorithme des graphes

Posté par
scorpion212
30-10-17 à 16:13

Bonjour,

Voici l?énoncé du problème que l'on me pose :

Sire Gwendal, paludier à Guérande, en Pays de Loire, désire aller vendre sa récolte de sel dans l?une des 4 grandes foires de sa région : soit à Rennes (ville 11), soit à Louéac(ville12), soit à Pontivy (ville13), soit à Lorient (ville14).
Il connaît les gains qu?il peut faire dans chacune de ces 4 villes, à savoir respectivement 550, 580 , 590 et 600 écus. Il connaît aussi les différents itinéraires pouvant le mener de Guérande (ville0)à chacune des 4 villes, mais à chaque village, ville ou pont, il doit s?acquitter d?un droit de passage.

villes1234567891011121314
octrois en ecus1012155151031052045207


Suggestion : Associons aux différents arcs (x,y) une valeur v(x,y) égale à l'opposé de l'octroi dont on doit s'acquitter au passage de la ville y (ainsi la valuation de l'arc (2,4) est égale a -5) et complétons le graphe en lui ajoutant une sortie fictive, notée 15, et des arcs reliant les différentes foires, extrémités initiales de ces arcs. la valeur de chaque chemin allant de l'entrée (sommet 0) à la sortie (sommet 15) est égale à la somme des valuations des arcs le constituant, et représente le bénéfice réalise par le paludier si celui-ci emprunte le chemin correspondant. Associons à chaque sommet x une quantité g(x) représentant la valeur du chemin optimal allant de ce sommet à la sortie (évidement nous avons g(x)=0). Écrire le principe d'optimalité de Bellman dans le cas de ce paludier, et l'appliquer pour trouver le chemin optimal

Voila mon avancement pour l'instant :

le graphe : https://********
Bellman-Ford : http://*******
Algorithme des graphes
***image rapatriée***

Sauf que je ne trouve pas le principe d'optimalité de bellman ford ? J'ai bien son algorithme mais il ne semble pas que ce soit cela ?

Merci pour votre aide

Posté par
scorpion212
re : Algorithme des graphes 30-10-17 à 16:32

Voila mon avancement :
voir l'image pour le graphe

pour l'algorithme :

sommet\k01234
10-100
2\infty-120
3\infty-150
4\infty\infty-151
5\infty\infty-272
6\infty\infty-253
7\infty\infty\infty-184
8\infty\infty\infty-254
9\infty\infty\infty-325
10\infty\infty\infty-456
11\infty\infty\infty\infty-227
12\infty\infty\infty\infty-308
13\infty\infty\infty\infty-458
14\infty\infty\infty\infty-5210


Algorithme des graphes

Posté par
scorpion212
re : Algorithme des graphes 31-10-17 à 10:20

une idée ?

Posté par
scorpion212
re : Algorithme des graphes 31-10-17 à 20:20

personne n'est inspiré par le principe d'optimalité de Bellman ?

Posté par
scorpion212
re : Algorithme des graphes 02-11-17 à 22:10

quand même ?

Posté par
scorpion212
re : Algorithme des graphes 03-11-17 à 11:42

help



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !