Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme dichotomie

Posté par
mimisa
06-03-12 à 15:07

bonjour,
j'ai
F est une fonction définie sur un intervelle [a;b] représentée ci-contre. On suppose que l'équation f(x)=0 admet une solution unique x0 dans l'intervalle [a;b]. On considère l'algorithme suivant:

Entrées
Saisir
a,b:bornes de l'intervalle de définition
f:fonction étudiée
N:entier naturel, N1
Traitement
Pour k de 1 jusqu'à N
      m prend la valeur a+b/2
                          
      Si f(m) et f(a) sont de même signe alors
          a prend la valeur m
          sinon
          b prend la valeur m
      FinSi
FinPour
Sorties
Afficher a,b

a)On applique cet algorithme à la fonction f définie sur l'intervalle [0;1] par f(x)=x3+2x-2. Prendre N=4 et compléter le tableau suivant:

k      1   2   3   4
m     0.5
a  0  0.5
b  1   1


je n'arrive pas à compléter le tableau et prendre n =4 si vous pouviez m'expliquer je vous remercie d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme dichotomie 06-03-12 à 15:10

Bonjour, tu n'as qu'à simuler le fonctionnement de l'algorithme pas à pas (ou mieux le rentrer dans Algobox et directement lui faire calculer les valeurs).

Posté par
mimisa
re : algorithme dichotomie 06-03-12 à 15:34

bonjour,donc si je trouve cela pour la colonne 2   0.5+1/2  = 1 est ce correct m =1 pour la colonne  2 ?

Posté par
mimisa
re : algorithme dichotomie 06-03-12 à 15:35

escusez moi 0.75 et non 1 mais est ce juste m =0.75

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme dichotomie 06-03-12 à 18:27

oui, tu vois comment est la courbe :
algorithme dichotomie

Donc l'algorithme qui garde à chaque fois les deux bornes qui encadrent la racine part de 0;1 puis va garder 0.5 ; 1 puis 0.75;1, etc ... et m sera donc effectivement égal à 0.5 puis 0.75 , etc...

Posté par
mimisa
re : algorithme dichotomie 06-03-12 à 19:28

d'accord merci mais comment faire pour calculer a et b s'il vous plait?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme dichotomie 06-03-12 à 22:41

tu suis l'algorithme :
m prend la valeur (a+b)/2 , Si f(m) et f(a) sont de même signe alors a prend la valeur m sinon b prend la valeur m
Donc fait le regarde les signes de f(m) et f(a) et suit l'algorithme

Posté par
mimisa
re : algorithme dichotomie 07-03-12 à 10:13

ok  merci beaucoup et pour 4 je dois faire un calcul car on me demande pour 4 ?
je voulais vous poser une dernière question s'il vous plait j'ai fait l'algorithme en programme pour la calculatrice est ce juste?

PROMPT,A
PROMPT,B
FOR(k,n,1)
(A+B)/2c
if(m)*f(a)=0
am
else
bm
disp"a"
disp"b"
end

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme dichotomie 07-03-12 à 15:30

ça n'est pas if if(m)*f(a)=0, c'est si f(m) et f(a) sont de même signe, ça se traduit par if(m)*f(a)>0

Posté par
mimisa
re : algorithme dichotomie 07-03-12 à 19:24

d'accord donc
PROMPT,A
PROMPT,B
FOR(k,n,1)
(A+B)/2c
if
f(m)*f(a)>0
am
else
bm
disp"a"
disp"b"
end

Posté par
mimisa
re : algorithme dichotomie 08-03-12 à 16:28

pour 4 j'ai trouver 0.8125 pour m
a 0.8125
et b 0.875
est ce que je me suis trompé s'il vous plait ?

Posté par
mimisa
algorithme 08-03-12 à 18:47

bonjour, F est une fonction définie sur un intervelle [a;b] représentée ci-contre. On suppose que l'équation f(x)=0 admet une solution unique x0 dans l'intervalle [a;b]. On considère l'algorithme suivant:

Entrées
Saisir
a,b:bornes de l'intervalle de définition
f:fonction étudiée
N:entier naturel, N1
Traitement
Pour k de 1 jusqu'à N
      m prend la valeur a+b/2
                          
      Si f(m) et f(a) sont de même signe alors
          a prend la valeur m
          sinon
          b prend la valeur m
      FinSi
FinPour
Sorties
Afficher a,b

j'ai fait le programme sur calculatrice mais sa ne marche pas pourriez vous m'aidez s'il vous plait je voudrez faire un programme de l'exercice ci dessus ?

PROMPT,A
PROMPT,B
FOR(k,n,1)
m(A+B)/2
if
f(m)*f(a)>0
then
ma
else
mb
disp"a"
disp"b"
end


merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !