Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme dichotomie

Posté par
Sanmf
12-03-16 à 13:42

Bonjour tout le monde !
J'ai un DM a faire mais voilà je bloque sur une question, pouvez vous m'aider ?

Voici un algorithme à corriger et qui doit permettre d'obtenir un encadrement de la solution \alpha de l'équation f(x) = 0 ( sachant que la fonction f est défini par f(x) = x3 - 7x ) avec une précision p choisie. Retrouver et corriger cette erreur.

Variables : a, b, p, t, u des nombres réels

Début algorithme :
Entrée : saisir a, b et p.

Traitement :
Tant que b - a > p
Affecter à t la valeur (a+b)/2
Affecter à u la valeur t3 - 7t
Si u > 0
Alors affecter à b la valeur t
Sinon
Affecter à a la valeur t
Sortie
Afficher a et b

Fin algorithme

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
mathamore
re : Algorithme dichotomie 12-03-16 à 14:23

Bonjour,

déjà, il y 3 solutions; il faut choisir a et b en fonction de celle voulue et le test en conséquence. De plus il manque Fin tant que; je te donne l'algorithme pour la plus grande solution: (j'ai préféré t*t*t à pow(t,3) pour t^3)

1   VARIABLES
2     a EST_DU_TYPE NOMBRE
3     b EST_DU_TYPE NOMBRE
4     p EST_DU_TYPE NOMBRE
5     t EST_DU_TYPE NOMBRE
6     u EST_DU_TYPE NOMBRE
7   DEBUT_ALGORITHME
8     LIRE a
9     LIRE b
10    LIRE p
11    TANT_QUE (b-a>p) FAIRE
12      DEBUT_TANT_QUE
13      t PREND_LA_VALEUR (a+b)/2
14      u PREND_LA_VALEUR t*t*t-7*t
15      SI (u>0) ALORS
16        DEBUT_SI
17        b PREND_LA_VALEUR t
18        FIN_SI
19        SINON
20          DEBUT_SINON
21          a PREND_LA_VALEUR t
22          FIN_SINON
23      FIN_TANT_QUE
24    AFFICHER a
25    AFFICHER b
26  FIN_ALGORITHME

Résultats
***Algorithme lancé***
Entrer a : 2
Entrer b : 3
Entrer p : 0.01
2.640625
2.6484375
***Algorithme terminé***

Posté par
hekla
re : Algorithme dichotomie 12-03-16 à 14:28

Bonjour
il faut fermer les boucles
il manque 2 «fin»
fin si
fin tant que
sinon il fonctionne
bien lourd pour trouver les racines de ce polynôme
 0\ \sqrt{7}\quad -\sqrt{7}

Posté par
mathamore
re : Algorithme dichotomie 12-03-16 à 14:53

Il est lourd et ne fonctionne pas pour trouver 0!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !